" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 30 сентября 2007г.  
22.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Бобруйская крепость - карты
Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости
Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости, общий вид. Красным цветом отмечены предполагаемые сооружения
Случайная фотография из Галереи:

Фотографии военных лет
Немецкий ДОТ в Минске
Немецкий ДОТ в оккупированом Минске. Располагался прямо перед входом в здание Академии Наук. Подпись на фотографии: март 1943г. Источник: www.reibert.info

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 30 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
29.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Когда возвращались, доехали к тем дотам, что стоят группой в поле (отм. 087-090), и повернули на восток на ту дорожку, на которой утром видели трактор. Проехали по ней совсем немного, и за кустиками увидели возвышенность с очевидным рисунком окопов на склоне (отм. 098 54.907200,  26.833470). Однако окопы эти были тут расположены не так, как в других местах, где мы сегодня побывали. О ни тут с западной, а не восточной стороны! Неужели это российские позиции? Как же может быть такое, если отсюда до разрушенного дота (отм. 087) по прибору – всего 150 метров? Однако Валера посмотрел внимательно на карту и сказал, что вероятно, так и есть: фронт проходил по низинке, которую мы проехали, и стороны располагались тут очень близко друг к другу.

Мы еще побродили по соседним кустарникам. Следов окопов и иных сооружений, вроде похожих на немецкие больших ям для землянок, тут действительно много. Причем расположены многие так, что действительно становится понятно: это российские позиции.

У мужиков, которые рядом убирали кукурузу, спросили дорогу, и те сказали, что дальше проехать можно только через деревню Скоры: оттуда есть прямая дорожка на Пасашки.

Поехали туда, прокрутились немного в наступающих сумерках. Окопов на каждой возвышенности тут так же много. Обратил на себя внимание холм выделявшийся среди других возвышенных мест. Решили посмотреть. На западном склоне следы копателей: шурфы и раскопы. Надо сказать такая картина всегда вызывает неприятные чувства. А в данном случае на поверхности были разбросаны фрагменты костей. Скоро нетронутых копателями мест не останется совсем. В одном из раскопов, обнаружили большое количество упавших туда лягушек. Выбраться оттуда у них не было никаких шансов, поэтому было решено провести операцию по их спасению. Взобрались на вершину, там обнаружили небольшой  огороженный проволокой курганчик. (GPS 099:  54.908690,  26.841170 ). Что это такое – так и не смогли понять. Спустившись с холма с другой стороны обнаружили внизу «склад» немецкого гофра выдранного из укрытий. Все конечно ржавое, хотели пройти мимо но обратили внимание на одну небольшую деталь. И не зря! Оказалось что два фрагмента гофра скреплены между собой металлической защелкой! Именно таким образом они и соединялись. Такой зажим довелось увидеть впервые.

Еще одна отметка (GPS 100:  51.929260,  26.898600) – холм за кукурузным полем со следами больших землянок. Однако, кроме рельефа, на русских позициях ничего не сохранилось, так что интересного фотоматериала тут не слишком много. В конце концов решили развернуться и ехать назад через Скоры-Пасашки, тем более, что сумерки уже сгустились настолько, что снимать было уже проблематично.

В Пасашках вновь заехали в Виктору Федоровичу за яблоками. Между делом он вспомнил о доте с надписью, который я уже снимал (№909), а потом между делом сказал, что надписи сохранились (правда, частично) на блиндажах с юго-западной стороны кладбища. Разобрать их, однако, весьма непросто: надписи поврежденные. Я, между прочим, уже видел эти доты издали, когда в первый раз бродил по полям в сумерках. Но тогда быстро стемнело, да я и сам забыл к ним вернуться.

Ну что ж, как говорится, опять будет повод сюда приехать.

А пока домой. На этот раз в Минске были вскоре после 21.00.

Часть четвертая

6 Media.


Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Российская передовая находилась буквально в сотне-другой метров от немецких – на этой небольшой возвышенности окопы расположены на западном склоне (GPS 098). Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

200 x hits


Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Окопы на российской передовой в некоторых местах тоже просматриваются очень хорошо Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

212 x hits


Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. В этом углублении рядом с высотой GPS 098, вероятно, находилась землянка или российский дерево-земляной блиндаж. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

171 x hits


Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Российские позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Следы окопов на очередной «российском» холме – GPS 100. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

231 x hits


Встреча с чудовищем :)

Встреча с комбайном для уборки кукурузы. Разговор с местными жителями практически всегда дает новую информацию. Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

210 x hits

{moscomment}

 

 



 
< Пред.   След. >