" />
 
 
16.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Часть вторая
Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель
Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. Сразу за этим болотом – российские позиции Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.
Случайная фотография из Галереи:

Часть третья
Сооружения ПМВ у д. Пасынки
Сооружения ПМВ у д. Пасынки: блиндаж-укрытие расположен на западном склоне высоты 217 (высота обозначена слева) Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 4 ноября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
03.11.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Едем дальше. Вот и кладбище на высоте перед Пасашками. Не доезжая его, свернули направо в поле – решили на этот раз обойти кладбище с западной стороны. И почти сразу увидели на склоне довольно большой блиндаж, а немного дальше – еще один. На машине далеко по полю ехать не решились (вспомнился прошлогодний Дрогичинский район) и мы ее оставили.

Первый блиндаж (отм. 153: 54.910860,  26.822520) Валера решил обмерить: он обратил внимание на то, что это длинное укрытие изнутри полукруглой формы, а снаружи прямоугольное.

Пока он его чертил, я пошел к следующему (отм. 154). Вроде ничего необычного: небольшой блиндаж с нишей на внутренней стене, трубой для дымохода. Рядом крыша разрушенного блиндажа побольше, но в него не попасть.

Пошел по полю дальше в восточном направлении. Метров через 100 вышел еще к одному разрушенному блиндажу, который узнал: я его снимал в прошлый раз (GPS086) – это как раз напротив группы блиндажей (НП и 2-уровн, отм. GPS079), что на горке рядом с кладбищем и дорогой.

Еще ниже через поле проходит кустарник, такое впечатление, что там то течет, то пересыхает ручеек. С другой его стороны в сторону Пасынок вновь поднимается поле. Теперь оно было убрано от кукурузы и перепахано. Мне издали показалось, что среди пахоты торчит бетонный уголок, и я потянулся туда на проверку.

Так и есть. Когда перешел через грязь кустарник, растущий вдоль высохшего ручья, и вышел на поле, увидел недалеко от его края сразу два блиндажа, причем стоящих совсем близко друг к другу. Если бы к этому времени с поля не убрали кукурузу, шансов найти такие объекты не было бы никаких: оба практически ушли в землю, сверху видны лишь небольшие фрагменты. В центре крыши первого блиндажа (отм 155:  54.910000,  26.830890) – довольно большое квадратное отверстие, возможно, для перископа. Вход полузасыпан, видно, что, кроме помещения для наблюдателя, есть еще засыпанный ход, уходящий вбок, примерно в сторону соседнего блиндажа (отм. 157: 54.909780,  26.830830).

Расстояние между ними, пожалуй, даже меньше 10 метров. Интересно, что примерно на таком же расстоянии в сторону мы увидели (Валера уже подошел) крышу третьего блиндажа (отм 156:  54.909660,  26.830990) – совершенно плоская, на уровне земли, она была заметна лишь зеленым мхом на фоне перепаханной земли. Нашелся и вход, но настолько засыпанный, что увидеть удалось лишь то, что ход продолжается в сторону второго блиндажа.

Именно второй блиндаж (GPS157) и оказался самым интересным. Через тесноватый вход удалось попасть внутрь, в довольно просторное помещение, разделенное на две части перегородкой с окном. Еще один выход, но полностью засыпанный, уходил в сторону блиндажа GPS156. Возле входа почти полностью сохранилась деревянная обшивка потолка, на стенах кое-где присутствуют остатки деревянной опалубки. Внутри было так тепло и уютно, что совсем не хотелось вылазить наружу, в холод и непогоду.

Когда вылезли наружу, вернулись к ближайшему кустарнику, что вдоль ручья, и обнаружили там вход в еще одно длинное укрепление со стандартным полукруглым потолком (отм. 158 54.910200,  26.830420). Рядом с ним расположена целая система неплохо сохранившихся окопов на довольно высоком берегу над ручьем.

В общем, группка блиндажей нашлась довольно любопытная. Как мы с Валерой предположили, возможно, они были связаны между собой переходами, если не подземными, то значительно углубленными.

Кстати, плотность укреплений на этих высотах просто необыкновенная. Эта новая группа расположена совсем рядом с той группой блиндажей, которые мы нашли с Валерой в прошлый раз (отм. GPS 087-090). Нынешние тогда были наглухо скрыты неубранной кукурузой. К слову сказать, у Пасынок тоже были кукурузные поля, в которых мы нашли всего пару блиндажей, так что резервы для поисков еще есть.

К машине решили не возвращаться, а пройти дальше, в направлении леска на горочке, на краю которого я уже дважды снимал НП (отм. GPS49). Проходя через поле, увидели еще одну бетонную крышу блиндажа (отм. 159 54.908030,  26.827360).

Потом решили разделиться, чтобы по пути лучше осмотреть поле. Я дошел до горочки без находок, а Валере удалось «зацепить» очередную группку из трех блиндажей (отм. 160 54.907990,  26.827190 ;  161 54.907000,  26.827340 ; 162 54.907090,  26.827310). Однако тут ничего интересного – все на уровне земли и с почти засыпанными входами. Фотоаппараты в них все же удалось просунуть, но внутри все стандартно: помещения с полукруглыми рифлеными потолками.

Обошли лесок на горочке. Кроме окопов, которых тут также много, на северном склоне нашлось еще два сильно разрушенных укрытия.

Часть вторая

15 Media.


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Типовое немецкое укрытие, каких в этих местах встречается очень много. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

395 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Типовое немецкое укрытие: полукруглый свод внутри который был обшит железным гофром. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

275 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Типовое немецкое укрытие. Внутренний вид. Ниша в задней стенке как правило использовалась для установки печи отопления. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

321 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Вход из бетона в подземное немецкое укрытие. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

234 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Общий вид на группу из трех сооружений стоящих рядом. На переднем плане - заросшая крыша укрытия, впереди справа - вход в другое укрытие. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

224 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Так выглядит вход в укрытие (второе из группы трех сооружений). Обнаружить его в весенне летний период практически нет никаких шансов. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

198 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Внутренний вид укрытия (второе из группы трех сооружений). Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

288 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Внутренний вид укрытия (второе из группы трех сооружений). Снаружи холодно а внутри тепло и уютно :) Слева - боковой ход в направлении соседнего сооружения. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

232 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Одно из многочисленных немецких укрытий: внутренний вид. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

245 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Система траншей на склоне. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

232 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Одно из многочисленных немецких укрытий: почти полностью засыпано землей (отм. 159). Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

203 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Одно из многочисленных немецких укрытий: внутренний вид (отм. 159). Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

211 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Немецкое бетонное укрытие почти совсем засыпано землей. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

184 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Пасашки Мядельского р-на. Внутренний вид засыпанного немецкого укрытия. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

245 x hits



 
< Пред.   След. >