" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова  
12.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Открытие памятника в д. Сивцы
Открытие памятника в д. Сивцы

Открытие памятника в д. Сивцы на международной коференции в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.

Фото: В. Тадра, 27 ноября 2008г.


Случайная фотография из Галереи:

Часть первая
Церковьу д. Лыковичи: звоница
Церковьу д. Лыковичи. Церковь расположена на кладбище рядом с деревней. Звонница возле церкви у д. Лыковичи Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

Наши партнеры:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОЕННЫХ СПЕЦ ОБЪЕКТОВ В БЕЛОСТОЦКОЙ ОБЛАСТИ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.04.2008
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>
Краткая анотация: Публикация рассказывает об некоторых аспектах организации строительства военных спецобъектов на территории ЗапОВО (Белостоцкий вытуп). В статье использованы архивные материалы. Автор: С.А. Пивоварчик (Гродно)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОЕННЫХ СПЕЦ ОБЪЕКТОВ В БЕЛОСТОЦКОЙ ОБЛАСТИ

(1939-1941гг.)

 

С.А. Пивоварчик (Гродно)

Опубликовано в материалах конференции Советизация и русификация (Белосток)

 

В результате политических и военных действий советских властей в 1939 – 40 гг. государственная граница СССР была отодвинута на запад. Согласно секретному протоколу сферы влияния между Германией и СССР проходили приблизительно по рекам Нарев, Висла Сан. На практике это вылилось в то, что большая часть северо-восточных территорий Второй Речи Посполитой вошли в состав СССР как новая административная единица Белоруссии – Белостоцкая область. В стратегическом плане это обстоятельство имело позитивное значение для Советского Союза, так как позволяло снизить угрозу ряду важнейших промышленных и административных центров страны, выиграть пространство и время для отражения агрессии и ответного удара. Но вместе с тем перенос границы вызвал немало осложнений, связанных с необходимостью перестройки всей группировки войск первого стратегического эшелона, прочного укрепления новых границ, оперативного оборудования приобретенных территорий, переработки всех оперативных планов.

       Советское военное планирование боевых действий против Германии началось в октябре 1939 г. До июня 1941 г. были разработаны пять вариантов плана оперативного использования Красной Армии в войне с Германией. Документ под условным названием «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940 – 1941 гг.» начал разрабатываться сразу после установления советско-германской границы согласно договору от 28 сентября 1939 г.

       На территории Белоруссии размещался Западный особый военный округ (с началом боевых действий – Западный фронт) под командованием Д.Г.Павлова, включавший в себя 3-ю, 4-ю, 10-ю, 13-ю армии и окружные соединения – всего 44 дивизии, в том числе 12 танковых, 6 механизированных, 2 кавалерийские.

       3-я армия (генерал-лейтенант В.И.Кузнецов) дислоцировалась на правом фланге фронта на линии Гродно, Августов, Граево. Ей предстояло «прочно прикрыть Гродно и направление на Лиду Волковыск» и совместно с 11 армией «срезать» сувалковский выступ.

       Самая мощная армия Западного фронта – 10-я (генерал-майор К.Д.Голубев) – находилась на Белостоцком выступе, который и в мирное время с трех сторон был окружен вражеской территорией. Для обороны выступ не годился, так как его легко можно было ликвидировать фланговыми ударами. Но зато он хорошо подходил для внезапного удара во фланг и тыл германским войскам. Поэтому Белостоцкий выступ загодя выторговали у немцев при разделе Польши и поставили в нем «сверхударную армию». После полного укомплектования 10-я армия должна была иметь более 250 тысяч солдат и офицеров, около 4000 тысяч орудий и минометов, 698 бронеавтомобилей и 2350 танков. Кроме основного состава армия должна была получить дополнительно 10-12 тяжелых артполков, части НКВД и многое другое.

       На левом фланге, прикрывая брестско-минское направление, находилась 4 армия под командованием генерал-майора А.А.Коробкова. 13-я армия находилась в стадии формирования в районе Могилева – Слуцка. После окончания формирования, она должна была выдвинуться в район Бельска и занять территорию между 10 и 4 армией. Все сухопутные армии поддерживались смешаными авиационными дивизиями. В соответствии со стратегическим планом Генерального штаба Красной армии, Западный фронт, с переходом в наступление армий Юго-Западного фронта (Киевский особый военный округ), должен был ударом левого крыла в направлении на Варшаву и Седлицы разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой, затем разбить люблинско-радомскую группировку, выйти на р.Висла, а подвижными частями захватить г.Радом.

Таким образом, без преувеличения можно сказать, что и Белостоцкая и Брестская области были практически «нашпигованы» советскими войсками. Разумеется, что для размещения такой огромной военной инфраструктуры и подготовки театра боевых действий необходимо было провести большие работы: построить новые фортификационные сооружения, аэродромы, убежища, склады, казармы, мосты, дороги, «перешить» старое железнодорожное полотно. В официальных советских документах того времени все эти мероприятия назывались «работы на объектах спец строительства», «работы на оборонном строительстве». Этим работам партийными, советскими и военными властями придавалось огромное значение и для их выполнения было задействовано большое количество трудовых и материальных ресурсов.

Наиболее значительными «объектами спец строительства» на территории Белостоцкой области было возведение укрепленных районов вдоль новой государственной границы и строительство аэродромов.

Новые укрепленные районы возводились в соответствии с планами ВКП (б) и советского правительства по укреплению новой границы, которая оформилась в соответствии с секретным протоколом пакта Риббентроп-Молотов. "Белостоцкий выступ" в Западном особом военном округе (ЗапОВО) должны были прикрывать четыре укрепленных района (далее УР) – Брестский №62, Замбровский №64, Осовецкий №66 и Гродненский №68.

       Основу каждого УРа составляли узлы обороны и опорные пункты  из долговременных железобетонных точек (ДОТ) и деревоземляных инженерных сооружений. Для строительства укрепленных районов на западной границе СССР планировалось использовать значительное количество живой силы, строительной техники и различных материалов. Кроме военных к оборонительному строительству в западных военных округах привлекалось большое количество гражданского населения. Весной 1941 г. в строительстве УРов в Прибалтийском, Западном и Киевском особых военных округах ежедневно принимало участие почти 136 тыс. человек. [1]

 Для непосредственного строительства на местах были сформированы четыре управления начальника строительства. (УНС). УНС 71 находился в Гродно и занимался строительством 68 Гродненского укрепрайона, УНС 74 (Брест) – 62 Брестского, УНС 72 (Ломжа) – 66 Осовецкого и УНС 73 (Замбров) возводил сооружения 64 Замбровского укрепленного района. К Управлениям были  прикреплены районы Белостоцкой и Брестской областей. К УНС 71 –  Августовский, Гродненский, Домбровский, Кнышинский, Скидельский, Соколковский и Сопоцкинский районы, к УНС 72 – Ломжинский, Снядовский, Чижевский, Цехоновецкий, Бранский, к УНС 73 – Граевский, Кольновский, Едвабновский, Замбровский, часть Кнышинского и Ломжинского. Партийные и советские власти этих районов должны были мобилизовать все  ресурсы для оборонительного строительства. [2]

 Непосредственным возведением и оснащением долговременных железобетонных оборонительных точек занимались военные – саперные, инженерные и специальные технические части. На подготовительных работах (отрывка котлованов, заготовка песка, щебня, камня, древесины и их подвозка и т.п.) широко использовалось гражданское население.

       Проблема обеспечения спец строительства на западной границе СССР рабочей силой была одной из главных для республиканских и местных органов власти. Спец строительство осуществлялось по двум ведомствам – Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного Комиссариата Обороны (НКО). НКВД занималось строительством аэродромов и широко использовало на работах труд заключенных. УРы возводились по линии НКО и, как свидетельствуют документы, гражданское население (с гужевым транспортом и без него) привлекалось в качестве вольнонаемных и по разнарядке партийных и советских органов, когда районом было необходимо каждый день направлять на строй участки определенное количество рабочих и транспорта. Однако военное руководство и гражданские власти плохо координировали свои действия: имели место несвоевременное обеспечение работой гражданских лиц, использование не по назначению рабочих, плохой учет, а также невыполнение заданий по обеспечению рабочей силой.

       Сводки о количестве посланных людей и подвод регулярно поступали командованию УНС, а также  в Обком и Облиисполком. Эта информация свидетельствует о том, что практически каждый день на спецстроительство выходило рабочей силы меньше, чем требовалось. [3] 

       Как показали дальнейшие события, из-за огромного объема работ промышленность  не успевала в намеченные сроки обеспечить всем необходимым строительство УРов. Создание новых укрепленных районов в некоторых округах было в "полном провале из-за отсутствия материалов, транспорта и механизмов". [4]  Не смотря на ужесточение мер по привлечению населения и направление воинских частей на спец строительство планы хронически не выполнялись, и к началу войны строительство даже первой полосы УРов не было закончено.



 
След. >