" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси  
13.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Часть первая
Сооружения ПМВ у д. Пасынки
Сооружения ПМВ у д. Пасынки: от немецкого НП в поле к северо-западу от Пасынков отличный обзор с сторону оз Нарочь. Хорошо просматривается остров напротив деревни, на котором, как утверждают, также есть немецкие бетонные сооружения. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007
Случайная фотография из Галереи:

Главный вал люнета укр. "Фридрих Вильгельм&qu
Главный вал люнета укрепления "Фридрих-Вильгельм"
Главный вал долговременного люнета укрепления "Фридрих-Вильгельм". Вид на вал сверху. Хорошо различим профиль вала который умеет насколько уступов. Сооружение №17 на схеме сохранившихся сооружений крепости. Автор: В. Тадра, май 2008г.

Наши партнеры:

Анатомия Бобруйской крепости Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
01.05.2008
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Сегодняшние дни

Следующей задачей будет попытка анализа и оценки современного состояния Бобруйской крепости. Тот факт, что в крепости побывать пока не удалось, значительно усложняет решение поставленной проблемы.

Исходные данные: старые планы крепости, современные фотографии сооружений, спутниковые снимки Google.

Путем некоторых манипуляций по наложению и подгонке плана крепости на спутниковую карту Google, можно локализовать примерное расположение объектов крепости на местности. Анализ космоснимков Google позволяет выявить многие из сохранившихся сооружений Бобруйской крепости.

Все обнаруженные сооружения показаны на космоснимках Google ниже. Красным цветом отмечены сооружения которые были отмечены как возможные сооружения крепости, зеленым – реальные крепостные сооружения. Наибольшую проблему представляет идентификация крепостных сооружений построенных внутри крепости и не обозначенных на планах, таких как, пороховые погреба и казармы. Для точного определения принадлежности этих сооружений к крепости необходим выезд на место с целью их поиска и осмотра.

Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости
Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости

Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости
Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости

Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости
Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости

Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости
Сохранившиеся сооружения Бобруйской крепости

Хотя данный способ анализа сохранившихся объектов не дает возможности найти и идентифицировать все сохранившиеся сооружения, однако вполне позволяет получить общую картину. Можно сказать, что практически все земляные сооружения были утрачены в результате хозяйственной деятельности человека. Что касается каменных сооружений, то количество сохранившихся объектов довольно велико. Наиболее полно сохранились элементы бастионного фронта крепости. Также сохранилось и несколько элементов укрепления «Фридрих-Вильгельм».

При поиске сооружений возникла идея провести «реконструкцию» участка бастионного фронта, путем «соединения» сохранившихся элементов с разных равелинов. Результат этой работы можно увидеть ниже. Именно таким, мы могли бы видеть равелин Бобруйской крепости сегодня, если бы он сохранился до наших дней.

Реконструкция равелина Бобруйской крепости
Реконструкция равелина Бобруйской крепости

Проделанная работа также помогла в идентификации имеющихся фотографий и для полноценных подписей для них.

 

Заключение

Подводя некоторые выводы, можно сказать следующее. Анализ описания крепости в книге В. Яковлева выявил некоторые расхождения с действительностью. Выяснения природы этих расхождений требуются дополнительные исследования. Была сделана попытка идентификации элементов крепости в соответствии с описанием и построения общей оборонительной схемы крепости. Был также проведен «виртуальный» анализ сохранившихся сооружений крепости, который позволил выявить большинство из оставшихся до наших дней сооружений. Однако такой «теоретический» подход не дает полноценной картины как по устройству крепости так и по современному состоянию. Он лишь может стать основой для более полноценных практических исследований на местности. Хочется наедятся что эти исследования будут проведены в будущем

 

Термины

Список фортификационных терминов использовавшихся в тексте.

По материалам: С.А.ПИВОВАРЧИК "БЕЛОРУССКИЕ ЗЕМЛИ В СИСТЕМЕ ФОРТИФИКАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СССР (1772-1941)"

Бастион (итал. bastionato всякая выступающая постройка) -пятиугольное долговременное укрепление в виде люнета с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей, возводившееся на углах крепостной ограды и примыкавшее к ней. Бастионы, соединенные куртинами и расположенные по линии полигона (или крепостного многоугольника), образуют бастионные фронты, каждый из которых имеет два фаса и два фланка. Сочетание нескольких бастионных фронтов, расположенных различным образом и усиленных внутренними, наружными и внешними постройками, называется бастионной системой.

Батарея - в фортификации - укрепление, предназначенное для действия из него нескольких рядом стоящих орудий.

Вал - высокая земляная насыпь, обычно со рвом впереди, воз¬водившаяся с оборонительными целями.

Верк (нем. Werk - укрепление) - отдельное укрепление, входящее в состав крепостных сооружений и способное вести самостоятельную оборону.

Входящий плацдарм - уширение прикрытого пути на входящих углах в крепостях бастионной системы. В.п. служили для сбора войск, для вылазок и для продольного обстрела длинных крыльев гласиса перед бастионами.

Гласис (лат. glatia - покатость, гладкая длинная отлогость) -пологая земляная насыпь впереди наружного рва крепости, долговременного сооружения или полевого укрепления. Г. возводили с целью улучшения обстрела впередилежашей местности, маскировки и защиты укрепления. В русских крепостях глав¬ный вал иногда делался гласисообразного профиля, что обеспечивало обстрел фронтальным огнем дна наружного рва. В полевых укреплениях (окопы, траншеи) устраивается бруствер. В архитектуре - не застраиваемое пространство перед крепостью (впереди земляной насыпи или на её месте, если она уничтожена).

Горжа (франц. gorge - шея, горжа) - тыльная сторона отдельных укреплений или тыльный вход в него.

Исходящий плацдарм - уширенная часть прикрытого пути на исходящих углах в крепостях бастионной системы, служившая для сбора гарнизона во время вылазок.

Капонир (франц. сароnniеге - ниша) - фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным на¬правлениям. К. бывают пулемётные, орудийные и орудийно-пулемётные. В старых крепостях К. предназначались для продольного обстрела фортовых рвов и примыкали к внутренней (эскарповой) стенке рва. Со времени первой мировой войны К. стали сооружаться в системе полевых позиций и укрепленных районов. Располагались К. обычно на обратных скатах или за какими-либо местными предметами для ведения артиллерийского или пулемётного огня, фланкирующего полосу заграждений и подступы к соседним огневым сооружениям.

Контр-минные галереи - подземные сооружения, проводимые для обороны ближайших подступов к укреплениям против минной галереи противника.

Куртина (итал. curtine- завеса) - участок крепостной стены между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.

Люнет (франц. lunettes - очки) - открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение, состоявшее из одного-двух фронтальных валов (фасов) и боковых валов для прикрытия флангов.

Равелин (лат. ravelere - отделять) - треугольное сооружение перед куртиной впереди крепостного рва, служащее для поддержки огнем атакованных бастионов и прикрытия от огня куртины.

Редюит (франц. reduit - убежище) - внутренне укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних. Под Р. понимается также всякое укрепление, расположенное позади главных укреплений и являющееся последним оплотом обороняющихся.

Ров - препятствие, возводившееся перед стенами или валами укрепленных пунктов как долговременного, так и полевого характера с древнейших времен вплоть до первой мировой войны. С возникновением новых форм укрепления местности (укрепленных районов, окопов) рвы исчезают и снова появляются как противотанковые препятствия, прикрывающие укрепленные районы и по¬левые позиции. Чтобы выполнить свое назначение, рвы должны были находиться под действительным огнем обороны. Рвы делались сухими и водяными, когда можно было из ближайших водоемов наполнять их проточной водой.

Траверс (франц. traverse) - поперечный вал, преграда для за¬щиты от пуль и ядер. Траверсом (коротким валом) прикрывали вход в редут, ворота.

Фас (франц. face - лицо) - прямолинейный участок оборони¬тельной ограды, соответствующий определенному направлению огня с нее; получает название фланка, если он небольшой длины, и назначается для продольного обстреливания (фланкирования) доступов к смежным частям оборонительного расположения. Число Ф. определяется числом различных, необходимых обороняющемуся, перпендикулярных к ним направлений огня с оборонительной ограды, а длина каждого Ф. - требуемой силой огня в данном на¬правлении. Ф. называют также прямолинейные участки проволочных препятствий и противотанковых рвов.

Фланк (франц. flanc - бок) короткая сторона укрепления, перпендикулярная или почти перпендикулярная линии фронта. В бастионной системе — сторона бастиона между фасом и куртиной, где обычно устанавливались орудия для обстрела рва перед куртиной.

Фронт (франц. front, лат. frons - лоб, передняя сторона) - совокупность элементов крепостной ограды, обращенная в сторону неприятеля.

{moscomment}



 
< Пред.