" />
 
Главная  
12.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Линия Молотова - Фотографии военных лет
Кадр из немецкого фильма
Кадр из немецкого пропагандистского фильма "FAHNEN JUNKER" студии Ufa. О подготовке молодых офицеров пехоты. Год не известен.Источник: fortification.ru
Случайная фотография из Галереи:

Парад участников и бивак в городском парке
Военно-историческая реконструкция ПМВ в Сморгони 10 сентября 2011
Военно-историческая реконструкция ПМВ в Сморгони 10 сентября 2011, парад участников и бивак в городском парке. Фото: В. Богданов

Наши партнеры:

Последние новости
Последние сообщения на форуме
Воинские захоронения Первой мировой войны на территории Беларуси: современное состояние Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 24
ХудшаяЛучшая 
06.06.2008
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

3 Современный период: после окончания Великой Отечественной войны и до наших дней.

 

В Советском Союзе Первую мировую войну было принято называть «империалистической», «царской», «несправедливой» -- эти идеологические установки объясняют, почему отношение к событиям и памятникам того периода в годы после Великой Отечественной войны было столь сдержанным. На государственном уровне практически никаких работ на воинских кладбищах Первой мировой не велось. Исключения составляют небольшое количество братских могил российских солдат, на которых были установлены небольшие памятники, либо памятные знаки – в деревне Негневичи Новогрудского района, Комары и Медведино Вилейского района, Скробово Барановичского, Брусы, Черемшицы, Узла Мядельского, Стошаны Пинского и др.

С конца 1980-х годов эта работа стала вестись активнее, но в основном за счет инициативы местных жителей, частных лиц, иногда при содействии местных администраций. Появились памятники и знаки на кладбищах в деревнях Княгинин Мядельского района, Турец Кореличского, Мокрое Дуброво Пинского, Репихово Ляховичского района, Боярск, Круглянка, Новоселки, Цари, символический памятник в деревне Белая  Сморгонского района и ряде других мест.

Отдельно необходимо упомянуть Вилейский район, где по инициативе известного белорусского художника Бориса Цитовича восстановлено лазаретное кладбище российских солдат у деревни Забродье (это единственный подобный случай), приведено в порядок захоронение в деревне Жерствянка, в 2003 году поставлен большой памятник-крест на месте бывшего кладбища у деревни Русское Село и др.

Серьезную работу по восстановлению и обустройству воинских захоронений проводит Народный союз Германии по уходу за военными могилами. С середины 1990-х годов до настоящего времени усилиями этой организации на территории Беларуси были восстановлены и обустроены около 30 кладбищ Первой мировой войны, на многих из которых похоронены не только немецкие, но и российские солдаты.

Работу в этом направлении ведет и управление по увековечению памяти жертв войн Министерства обороны Беларуси, при котором действует 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Надеюсь, представители Министерства обороны, которые также принимают участие в работе конференции, более обстоятельно расскажут о своей деятельности и ее результатах.

 

IV. Современное состояние воинских захоронений периода Первой мировой войны

 

Прежде, чем говорить о нынешнем состоянии кладбищ и мест воинских захоронений, следует отметить, что степень их сохранности очень сильно связана с местом расположения захоронений. Условно по этому признаку их можно разделить на несколько основных групп:

1.         Захоронения, расположенные в  населенных пунктах (городах и деревнях), либо рядом с ними.

В таких местах находятся около 80 кладбищ и захоронений.

Более 15 из них, начиная с середины 1990-х годов, восстановлены и обустроены Народным союзом Германии по уходу за военными могилами (ряд кладбищ в Воложинском, Мядельском, Сморгонском районах, Слониме, Березе и т.д.)

35 досматриваются местными жителями, либо администрацией, причем из них почти половина в недавнее время обустроена, там поставлены, либо восстановлены памятные знаки (деревни Круглянка, Новоселки, Боярск, Крево, Залесье Сморгонского района, д. Турец Кореличского, Мокрое Дуброво Пинского р-на и т.д.)

Около 10 мест захоронений в населенных пунктах находятся в удовлетворительном состоянии, хотя регулярного ухода за ними нет.

Приходится только сожалеть, но около 20 расположенных в населенных пунктах кладбищ и мест захоронений (т.е. примерно 25%) пребывают в заброшенном состоянии, многие из них практически утрачены (российские захоронения в Брашевичах Дрогичинского района, у деревень Скрыники, Келбаски, Ратичи Гродненского р-на).

В деревне Ворошилки Мядельского района прямо на немецком кладбище построен жилой дом, в деревне Великая Своротва Барановичского района, на кладбище в деревне Дворчаны Поставского района памятники немецким солдатам разрушены пьяными местными жителями.

Кроме того, 2 воинских кладбища, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов, раскопаны  – это немецкие захоронения в д. Барташи Щучинского р-на и у д. Свилели Поставского района.

 

2. Захоронения с хорошим доступом, расположенные вне населенных пунктов;

Вне населенных пунктов – у дорог, в полях и т.д. – находится более 20 мест захоронений ПМВ.

5 из них восстановлены и обустроены Народным союзом Германии по уходу за военными могилами (у деревень Кисели Барановичского р-на, Ружаны Пружанского, Буйки Мядельского, Нидяны и Тартак Островецкого района).

Примерно столько же мест захоронений восстановлены местными администрациями и жителями, за ними осуществляется уход (в окрестностях д. Репихово Ляховичского р-на, Брусы Мядельского, Русское Село Вилейского района).

Около 10 таких захоронений (то есть, 50% из тех, что находятся вне населенных пунктов), сегодня остаются в заброшенном состоянии).

Кроме того, 2 кладбища – российско-немецкое у д. Муляры Вилейского района и немецкое в поле у д. Лютошь Воложинского – раскопаны.

Военные захоронения

13 Media.


д. Проньки - немецкое кладбище

Пожалуй, самое большое кладбище ПМВ в Беларуси - в д. Проньки Мядельского района. Только в "солдатской" части можно насчитать более 1,5 тыс надгробий. Есть среди них и несколько российских могил. Обустроено представительством Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в 1990-х. Автор: В. Богданов, апрель 2005г.

1057 x hits


д. Проньки - немецкое кладбище

Пожалуй, самое большое кладбище ПМВ в Беларуси - в д. Проньки Мядельского района. Только в "солдатской" части можно насчитать более 1,5 тыс надгробий. Есть среди них и несколько российских могил. Обустроено представительством Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в 1990-х. Памятник «Героям 80-1 Резервной дивизии» 1916 г. на кладбище в Проньках. Автор: В. Тадра, ноябрь 2007г.

866 x hits


д. Слайковщина - русское кладбище

Российское кладбище в лесу у деревни Слайковщина. Так оно выглядело до того, как на нем побывали копатели. Автор: В. Богданов, сентябрь 2005г.

865 x hits


д. Слайковщина - русское кладбище

Российское кладбище в лесу у деревни Слайковщина. Так оно выглядело после того, как на нем побывали копатели. Автор: В. Богданов, май 2006г.

1079 x hits


д. Слайковщина - русское кладбище

Российское кладбище в лесу у деревни Слайковщина. Так оно выглядело после того, как на нем побывали копатели. Автор: В. Богданов, май 2006г.

1228 x hits


Снов - русское кладбище

у Снова находится, пожалуй, единственное кладбище российских солдат, где на надгробиях сохранилось столько имен. Было заброшено до 2007 года. Обустроено Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами. Но здесь нет ни одного немца – только российские солдаты из лазарета, который располагался во дворце Рдултовских в Снове. Почему и это кладбище обустроили немцы? Автор: В. Богданов, апрель 2008

814 x hits


русское кладбище у Снова

у Снова находится, пожалуй, единственное кладбище российских солдат, где на надгробиях сохранилось столько имен. Было заброшено до 2007 года. Обустроено Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами. Но здесь нет ни одного немца – только российские солдаты из лазарета, который располагался во дворце Рдултовских в Снове. Почему и это кладбище обустроили немцы? Автор: В. Богданов, апрель 2008

737 x hits


русское кладбище у Снова

у Снова находится, пожалуй, единственное кладбище российских солдат, где на надгробиях сохранилось столько имен. Было заброшено до 2007 года. Обустроено Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами. Но здесь нет ни одного немца – только российские солдаты из лазарета, который располагался во дворце Рдултовских в Снове. Почему и это кладбище обустроили немцы? Автор: В. Богданов, июль 2005

712 x hits


русское кладбище у Снова

Одно из сохранившихся российских имен на кладбище у Снова – Василий Федотьев, гренадер 4-го Гренадерского Несвижского полка погиб 6 июля 1917 г. Автор: В. Богданов, апрель 2008г.

663 x hits


российско - немецкое кладбище в Сморгонском районе

От этого российско-немецкого кладбища в лесу под Сморгонью остались только ямы и кресты, которые несколько лет назад были собраны краеведами и сложены словно в один общий памятник, составленный в буквальном смысле из имен невернувшихся с той войны. Автор: В. Богданов, май 2005г.

1050 x hits


д. Новоселки - памятный знак

Простой памятник, поставленный местными жителями деревни Новоселки Сморгонского района на месте воинского кладбища Первой мировой войны. Автор: В. Богданов, апрель 2005г.

692 x hits


д. Новоселки - памятный знак

Простой памятник, поставленный местными жителями деревни Новоселки Сморгонского района на месте воинского кладбища Первой мировой войны. Незамысловатая, но очень емкая надпись на знаке в Новоселках: «Невернувшимся». Автор: В. Богданов, апрель 2005г.

675 x hits


Поставский район - немецкое кладбище

Еще одно кладбище ПМВ в Поставском районе, которого пока нет ни в каких списках. Копатели обнаружили его раньше работников военкомата. Автор: В. Богданов, апрель 2008.

1016 x hits



 
< Пред.