" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Крепости Российскои Империи arrow Гродненская Крепость  
24.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Часть вторая
Немецкие позиции ПМВ рядом с кладбищем у дер. Пасашки
Немецкие позиции ПМВ рядом с кладбищем у дер. Пасашки. Внутри сооружения сложной конструкции Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.
Случайная фотография из Галереи:

Сморгонь: перед парадом
Сморгонь: бивак в городском парке
Военно-историческая реконструкция ПМВ в Сморгони 10 сентября 2011, парад участников и бивак в городском парке. Фото: В. Тадра

Наши партнеры:

Боевые действия 98-й стрелковой дивизии в начальный период войны Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 31
ХудшаяЛучшая 
01.02.2009
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Большое исследовние В. Кмиссарова о боевых действиях 98й стрелковой дивизии в начальный период войны охватывают период с 22 июня до августа 1941 г.

 Статья отличается тщательной проработкой и восстановлением полной картины того что происходило в первые дни войны на оборонительном рубеже 98й СД по р. Западная Двина, г. Дисна, г. Дрисса (Верхнедвинск) о том как развивались события в последующие дни. Описаны упорные бои и показана роль которую сыграли оборонительные рубежи Полоцкого укрепрайона и его северной части (Смульковский ОП).

Боевыедействия 98-й стрелковой дивизии в начальный период войны

22 июня -август 1941г

 

В.Л.Комиссаров

 

В конце 1939 года Согласно Директивы начальнику Генштаба от Военного советаУрВО № ш41/00485 от 19.08.1939 г. в Удмуртской АССР из 166 стрелкового полка(СП), дислоцировавшегося в Белебее, начала развертывание 98 стрелковая дивизия.

В Ижевске - столице Удмуртии - был сформирован штаб 98 стрелкой дивизии(СД), 4 стрелковый полк (СП), 155 гаубичный артиллерийский полк (ГАП) и 108отдельный батальон связи (ОБС); в Глазове - 153 легко-артиллерийский полк(ЛАП), 285 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (ОЗАД) и 157 отдельныйдивизион противотанковой обороны (ОДПТО); в Можге - 308 СП, в Воткинске - 76отдельный разведывательный батальон (ОРБ) и 84 отдельный саперный батальон(ОСБ); в Сарапуле разместились подразделения 166 СП.

Зимой 1939/1940 г.г. началась интенсивная подготовка личного состава. Изстрелкового полка необходимо было развернуть боеспособную стрелковую дивизию.Офицерский состав состоял из кадровых офицеров лишь частично, в основном же былпризван из запаса. Младшие командиры были в основном сверхсрочники и участникифинской войны. Рядовые дивизии состояли из призванных бойцов запаса, которыеуже в частях в течении 1,5 - 2 месяцев проходили переподготовку. Учеба ипереподготовка личного состава продолжалась до мая 1941 года, однако последниенесколько месяцев перед войной отдельными командами из полков дивизиинаправляли солдат в другие части на запад, а на их место приходили призванныена 45-дневную подготовку из числа не служивших ранее в армии. Не задолго доначала войны в дивизию поступило пополнение на должности командиров взводов -лейтенанты, окончившие Омское пехотное училище.

В начале июня 1941 года подразделения дивизии выехали на строительстволетнего лагеря у станции Шолья в Камбарском районе и в Сарапульские лагеря.Здесь дивизия провела отмобилизование. 17 июня личный состав 98 СД (всего вдивизии числилось 10980 человек начсостава и рядовых), со всем имуществом срочнобыл погружен в воинские эшелоны и направлен «на учения» в ЗапОВО (в обходМосквы через Великие Луки и Невель).

 

Весть о начале войны застала части дивизии в движении. 22-го июня 1941 г.155 ГАП был в 20 км от ст. Дретунь, эшелоны 4 СП  были еще в районе Великих Лук. Толькопередовые части дивизии (7 рота 4 СП, часть 285 ОЗАД), прибывшие в район ст.Дретунь 21 июня, в составе передового сводного отряда были выброшены на машинахна запад. Утром 22 июня они занимали оборону у моста в тет-де-поне на южномберегу Западной Двины напротив г. Дрисса (ныне Верхнедвинск) и подверглисьбомбардировке немецкой авиации. С утра в частях провели митинг по поводунападения Германии на СССР. Было зачитано правительственное сообщение. Леталисамолеты со свастикой. Было тревожно. 23 июня 1941 года рано утром прибыли иразгрузились на ст. Дретунь основные силы дивизии. Здесь было получено сокружных складов новое обмундирование, сухой паек.

24 июня в пешем строю, неся на себе ст. пулеметы и др. имущество, основныечасти дивизии двинулись на запад. Им предстояло преодолеть от 85 до 120 км изанять оборону по северному берегу Западной Двины от г. Дисна до г. Дрисса(ныне Верхнедвинск). Из-за постоянных налетов немецкой авиации вскоре былопринято решение о движении в ночное время, используя день для отдыха личногосостава. Это позволило не только сохранить живую силу, лошадей и вооружение, нои скрытно вывести подразделения на позиции.

26 июня 1941 г. основные части дивизии, прибыли в тихий опустевший городок Дриссу.

Командир дивизии генерал-майор Гаврилов Михаил Филиппович получил отуправления 51 СК боевой приказ №2 занять оборону по северному берегу ЗападнойДвины на участке Дрисса - Дисна.

В это же время западнее г. Дриссы 8-я танковая дивизия 56-го танковогокорпуса вермахта к 12.50 после упорного уличного боя овладела городомДаугавпилс, захватив с помощью диверсантов в целости и сохранностижелезнодорожный и шоссейный мосты. После столь значительного успехаразведывательные подразделения 56 танкового корпуса (8-ой ТД и 3-й МД) 4-йтанковой группы стали прощупывать оборону советских войск на восток по обоимберегам Западной Двины и вскоре вошли в боевое соприкосновение с правофланговой112-й дивизией 51 стрелкового корпуса генерал-майора Маркова на западнойокраине г. Краслава. 

Южнее 3-я танковая группа генерала Г. Гота развернула свои соединения вдольхорошей шоссейной Дороги Вильнюс - Молодечно - Минск, образуя внешний фронтокружения 3-й, 4-й и 10-й армий Западного фронта и отражая несогласованныеатаки их частей, пытавшихся  выйти изокружения. 39-й танковый корпус своей 7-ой танковой дивизией, минуя укрепленияминского укрепленного района, ДОТы которого не были к этому времени еще занятыгарнизонами, почти без боя вышел к автостраде северо-восточнее Минска.Одновременно дивизии 57-го и 39-го корпусов выбросили к Западной Двине черезГлубокое и Докшицы разведывательные группы, а в полоцком направлении сильныйавангард (он был разгромлен 390-м ГАП 17-ой СД и гарнизоном батальонных районовобороны (БРО) «Х» и «Ф» ПО УРа у моста через р. Ушача у д. Фариново наследующий день 27 июня 1941 г.), чтобы не дать советскому командованию временидля организации обороны на этих выгодных рубежах.

В этот же день 26 июня на мосту у г. Дрисса бойцы 7 роты 4 СП 98 СД игарнизона Смульковского ОП подбили первую разведывательную бронемашинупротивника.

В ходе стремительного наступления в глубь советской территории 3-й танковойгруппы вермахта на восток и 4-й танковой группы на север  разрыв между ними все больше увеличивался.Для того чтобы не допустить ударов Красной армии по флангам «танковых клиньев»пехотные дивизии 16-й армии группы армий «Север» и 9-й армии группы армий«Центр» стремились максимально быстро выйти на рубеж Дрисса - Полоцк. Немецкоекомандование оперативно и гибко использовало имеющиеся на каждом конкретномучастке фронта пехотные подразделения и резервы и часто, образуя сводныегруппы, перебрасывало пехотные соединения на автомашинах для содействия  танковым частям в их прорывах, для прикрытияфлангов и тылов и закрепления успеха.

В последних числах июня передовые части 3-й МД, поддержанной танками 8-й ТД56-го танкового корпуса Манштейна предприняли попытку продвинуться по шоссевдоль северного берега р. Западная Двина в полоцком направлении, что облегчилобы переправу подходящих пехотных дивизий через эту значительную воднуюпреграду. Западнее г. Краславы они наткнулись на упорную оборону передовогосводного отряда (2500 бойцов) 112 СД 51 СК. Развернулось встречное сражение,где с обеих сторон столкнулись сначала только передовые части, а затем сталиподходить и разворачиваться для боя основные силы.  В это время в направлении Даугавпилса позиции56-го ТК подверглись сильным атакам 21-го МК Лелюшенко, которые не позволилинемецким войскам достичь решительного успеха в боях под г. Краславой, пока кним не подошли пехотные дивизии 2-го армейского корпуса. Немецкая пехота, несчитаясь с потерями, продолжила яростные атаки позиций 112 СД, медленно тесняее на восток, чтобы обеспечить прикрытие правого фланга всей 4-й танковойгруппы вермахта, готовящейся к решительному наступлению на Ленинград.

В это же время на рубеж Западной Двины перед фронтом 98-ой СД к мосту у г.Дрисса вышли передовые части 206-ой и 86-ой пехотных дивизий, объединенныхкомандованием 50-го армейского корпуса и переброшенного сюда в качестве резерваОКХ.

Наткнувшись на упорную оборону предмостного укрепления бойцами 7 роты 4 СП,285 ОЗАД и другими частями 98 СД, немецкая пехота предприняла попыткупереправиться через Западную Двину в стороне от моста на шлюпках. АППК и АПКСмульковского ОП, располагавшиеся по северному берегу реки восточнее г. Дриссаи защитники предмостного укрепления открыли по ним огонь и многих отправили надно, сорвав тем самым форсирование противником реки.



Последнее обновление ( 01.02.2009 )
 
След. >