" />
 
Главная  
17.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Линия Молотова - Фотографии военных лет
Пулеметный ДОТ на "Линии Молотова"

Пулеметный ДОТ (полукапонир?) на два пулемета. "Линия Молотова".

Источник: польский сайт


Случайная фотография из Галереи:

Часть шестая
Вход в укрытие ПМВ на берегу оз. Мядель
Вход в немецкое бетонное укрытие ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

Наши партнеры:

Последние новости
Последние сообщения на форуме
В. Фогель Барановичи 1916 Часть I Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
03.03.2009
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Описание позиции наБарановическом фронте.

 

Дюны... Лес... Болота... Следы Рокитских болотвстречаются и в районе реки Щары восточнее Баранович. Линия нашего фронтатянулась по Рокитским болотам через Пинск, по идущему от Ясельды Огинскомуканалу, через непроходимые болота, топи и Выгоновское озеро к Щаре, и дальше поего западному берегу, покрытому обросшими лесами дюнами до Колычевского озера идалее к северу по буграм западного берега Сервеча.

Стратегически важным центром этого участка фронта былиБарановичи, так как это был узел главнейших русских операционных путейМосква-Минск-Брест-Литовск и Вильно-Ровно, которые тут скрещиваются исоединяются с большой дорогой Двинск-Вильно-Варшава через Слоним-Белосток.Огромные железнодорожные постройки и далеко тянущиеся дома русскойжелезнодорожной бригады доказывают стратегическое значение местечка Барановичи.

Атакой отдельного отряда Войрша против Щары русские былилишены этого необходимого им для западного фронта пункта, важного кроме тогодля передвижения их войск с севера на юг. Хотя они потом и соорудилисоединительную ветвь через Ляховичи-Крошин и соединили отрезанные у Щары иСервеча пути главных своих направлений, все это не возместило потери важнойузловой станции и Барановичи стали объектом русского наступления.

Позиционная война у Огинского канала, у Щары иСервеча-позиционная война на болотах, дюнах, в лесах. К северо-западу отПинска, среди болот и топи находится водораздел между Черным и Балтийскимморями. Лениво текут бурые воды к Днестру, Висле и Неману. Тысяча потоков,истоков, частые наводнения меняют вид местности. Твердая почва чередуется стопями, лес с болотами и пустошью, дюны-с бедной пахотной землей. Гниющиестволы деревьев таинственно мерцают ночью над колеблющейся зеленойповерхностью. Камыш оторачивает бездонные водные ямы. Лиственные леса жмутся кпесчаным берегам Щары и Сервеча.

Болотистый район у Огинского канала - благоприятнаяместность для малой войны. Первобытные леса между Логишиным и Выгоновскимозерами и изгибом Щары не допускают передвижения сомкнутых частей. Торф подногами дрожит и колеблется. Бревенчатые мостовые необходимы для укрепленияколеблющихся дорожек. Далеко открытая площадь болот легко обстреливаетсяпротивником с закрытых позиций. Густой кустарник, многочисленные ручейки, окнаглубоких болот на каждом шагу затрудняют передвижение. Постам, патрулям ивыдвинутым наблюдателям угрожает смерть в топи или в болоте. Безжалостновтягивает обманчивый покров свою жертву в бурую бурлящую глубину... Нужнанаходчивость, ловкость и присутствие духа патрулей и команд разведчиков дляведения войны в этой коварной местности.

Русским лучше. Им помогали знающие местность и дорогиместные жители. Северный изгиб Щары, болота и топь сменяются более твердойпочвой. Тут по дюнам и холмам Щары и Сервеча возможны уже передвижения иразвертывание сомкнутых частей, допустимы в более широких размерах какнаступательные, так и оборонительные действия. Поэтому у Огинского канала мывидим малую войну и артиллерийский бой, решающие же бои на берегу Щары иСервеча.

В середине мая в 1916 году отдельный отряд Войрша в этойместности занимал следующую позицию: на южном фланге Бескидский корпус (Гофман)с резервными и ландверными частями занимал Огинский канал и изгиб Щары. Частиландверной дивизии Бредова занимали к северу от большой шоссейной дороги отБрест-Литовска на Москву правый берег Щары; в западном направлении от Ляховичмежду Лабузы-Литва до Дарова стояла 3 ландверная дивизия (ф. Война); доКолдычевского озера позицию занимала 4 ландверная дивизия (ф. Брицке). Генералот кавалерии ф. Кениг командовал ландверным корпусом.

Эти 3 ландверных дивизии под его начальством покрыли себяславой в Польше и Галиции, у Янова, Опатова и Ивангорода.

В середине декабря 1914 г. он заместил назначенногокомандовать армией генерала ф. Войрш и вступил в командование ландвернымкорпусом; в 1915 г. повел своих силезцев из Ченстохова через гористый Келецкийрайон, ведя их от победы к победе и за блестящий прорыв у Сенно 17 июлянагражден орденом Pour le Merite.

Многочисленные бои, совместно пролитая кровь сродниливождя с корпусом, и силезский ландверный корпус в тесном контакте с нимоборонял на западном берегу Щары стратегический пункт Барановичи.

На левом фланге армии Войрша стоял XII австрийский корпус(ф. Хэнрикец), с 16 и 35 дивизией от Колычевского озера на западном берегуСервеча до Полузья на фронте протяжением в 28 килом., к нему примыкал XXVрезервный корпус (ф. Шеффер-Бойадель) 3 армии (принца Леопольда Баварского).

Итак, армия в составе 5 немецких и 2 австрийских дивизийзанимала фронт в 163 километра. Бескидский корпус на правом фланге один занимал88 километров этой линии. Этот растянутый фронт стал возможным вследствиеболотистой местности с одной стороны и слабости противостоящего русскогоотряда. Начиная от Московского шоссе до левого фланга армии, ввиду большейвероятности наступления с этой стороны на Барановичи и Городище, части былирасположены теснее и сосредоточеннее{1}. Около 80 запряженных батарей, свыше 40позиционных и 370 пулеметов усиливали боеспособность. Позиция была усиленаискусственными препятствиями шириной в 40 метров, траверсными позициями ибольшим числом блиндажей. В районе же болот Бескидского корпуса была системаблокгаузов, заменяющая там окопы вследствие невозможности их устройства. Против7 немецких дивизий, русские выставили 9 пех. и 2 кавалерийских дивизии в первойи, вероятно, еще 3 дивизии во второй линии{2}.

{1}Обращаетвнимание эта растянутость фронта, превышающая значительно применявшуюся нарусском фронте. Прим. ред.

{2}Перваялиния: 83 пехотная дивизия, 5 казачья дивизия и 1 дивизия пограничной стражи;10 армейский корпус с 31 и 9 пех. дивизиями; Гренадерский корпус с 1 и 2Гренадерскими и 81 пех. дивизиями, Польская бригада и Забайкальская дивизия; 25армейский корпус с 46 и 3 гренадерской дивизиями. Вторая линия: 9 армейскийкорпус с 5 и 42 пехотной дивизиями против левого фланга у Столбцов.



Последнее обновление ( 03.03.2009 )
 
< Пред.   След. >