" />
 
Главная  
22.02.2018
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Наставлене по строительству оборонительных сооруже
Усиление бетоном входа в подземное укрытие.
Усиление бетоном входа в подземное укрытие.
Из наставленя по строительству оборонительных сооружений для немецких войск. Издание июнь 1916. 

Случайная фотография из Галереи:

Смульковский ОП
ОПК №2
ОПК №2 (номер по карте послевоенной инвентаризации) Смульковского ОП Полоцкого УРа. для установки двух орудий 76мм периода постройки 1938-1939 гг. Сооружение не было полностью достроено, проведены лишь бетонные работы. На фотографии: погнутая и пробитая боковая двутавровая балка одной из амбразур. Автор: В. Быков, октябрь 2007г.

Наши партнеры:

Последние новости
Последние сообщения на форуме
В. Фогель Барановичи 1916 Часть I Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
03.03.2009
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Наступление Брусилова на Волынив июне 1916 года.

 

Лишь слабые отголоски грохота русского наступления насевере в марте 1916 года между Сморгонью и Двинском доносились до Шары. На югееще царила тишина-затишье перед грозой. Мартовское наступление заглохло в кровии болотах. Напрасно подкатывалась волна за волной к плотине Гинденбурговскойстены на фронте армий Шольца и Эйхгорна между Сморгонью и Двинском. Сотнейтысяч жизней пожертвовано ради безнадежных атак. Но западные державы требовалиподдержки и безжалостно настаивали на продолжении боев. Атака немцами Верденасвязала им руки и лишила французскую армию части ее сил. Лишь одновременнаяконтратака могла тут принести облегчение и, как твердо надеялись, повела бы,наконец, к распадению борющегося с отчаянием двойственного союза. В то время,пока в июне перед Верденом крепко держались немцы, у англичан и французовзаканчивалась подготовка большого наступления на Сомме.

Ради верного успеха этого широко задуманного наступленияна широком фронте нужно было вновь заставить русских развести, так сказать,пары. Поэтому на восток полетели требования начать наступление с целью оттяжкиот западного фронта немецких резервов.

Русский главнокомандующий реагировал на крики о помощи,идущие с запада. Он решил, что наши позиции на Волыни, сравнительно легкопрорвать. Генерал Брусилов, не считаясь с количеством жертв, направил своивойска на кровавую атаку южного фланга и центра 4 австрийской армии фронтаЛинзингена{1}.

Эта атака началась 4 июня на позиции X австрийскогокорпуса, который был принужден отступить западнее Ровны на свою третью линию.Большие потери и повторные русские атаки заставили этот корпус 6 июня отойти заИкву и Стырь. На следующий день пришлось очистить и эти позиции у Иквы и Стырь,Луцкий тет-де-пон и линию Луцк - Колки; в это время северный фланг, усиленныйспешно брошенными туда сначала лишь малочисленными частями группы Бернгарди,успешно препятствовал преследованию противника на Стырь и Серну.

Возобновление массовых атак принудило X австрийскийкорпус отойти на позицию приблизительно в 12 километрах к западу от Луцка, в товремя, как соседние корпуса Бернгарди и Изурмая еще удерживались на своихпозициях на Стыри и сосредоточивали новые подкрепления: 108 немецкую и 29 австрийскуюдивизии для контратаки в районе Переспы.

9 июня положение еще более ухудшилось, корпус Изурмаявновь должен был отступить; X корпус, став небоеспособным ввиду огромныхпотерь, продолжал свой отход.

В атаку против Бернгарди были двинуты 49 и 50 армейскиекорпуса. Хотя в последующие дни противник наступал нерешительно и медленно,чтобы парализовать новые немецкие подкрепления к сев. западу в ровенскомнаправлении, все же положение было весьма критическим и серьезным.

В середине июня линия фронта описывала дугу длиною 35-40километров западнее Луцка.



Последнее обновление ( 03.03.2009 )
 
< Пред.   След. >