" />
 
 
14.12.2017

Наши партнеры:

В. Фогель Барановичи 1916 Часть IV Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
03.03.2009
Книга немецкого автора Вальтера Фогеля подробно рассказывает об упорных боях событиях происходивших под Барановичами летом 1916 года. Часть IV.

Источник: www.grwar.ru 

Барановичи1916

 

 

В. Фогель

 

В. Фогель Барановичи 1916

6 Media.


Общая карта восточного театра военных действий

В. Фогель, Барановичи 1916. Общая карта восточного театра военных действий к июню 1916г.
Источник: www.grwar.ru

1277 x hits


Расположение сторон у Дарево

В. Фогель, Барановичи 1916. Чертеж 5Расположение сторон у Дарево к июльским боям под Барановичами
Источник: http://militera.lib.ru

1322 x hits


Брусиловский прорыв

В. Фогель, Барановичи 1916. Брусиловский прорыв
Источник: http://militera.lib.ru

760 x hits


Бой при Столовичах

В. Фогель, Барановичи 1916. Чертеж 4. Бой при Столовичах
Источник: http://militera.lib.ru

1480 x hits


Расположение отдельной армии Войрша

В. Фогель, Барановичи 1916. Расположение отдельной армии Войрша к середине июня 1916г.Источник: www.grwar.ru

1142 x hits

Третий бой под Барановичами25-29 июля.

 

25 Июля. Рассветает. Сереют луга и болота, лес и далекиеплощади однообразной местности. Тут и там поднимается и уходит серый туман,который точно вуалью, в короткую летнюю ночь, покрыл низины Щары и Сервеча.Убранные утренней росой леса засверкали у Огинского канала. Тихо на полях.Солнце показывается из-за густых туч. Вот русские открывают огонь к востоку отГородищ. Слышен свист и гудение, лай и рев над головами. Железный ураган начался.Он несется в окопы и препятствия, перебрасывается дальше на тыл и своимимолниями, освещает фронт дивизии Война. Это сущий ад на земле. Громыаккомпанируют дикую звенящую песнь урагана - это прелюдия последнего боя заБарановичи. Густой дым стелется по земле и ложится на позиции. Сотни, тысячиснарядов злобно спешат к цели, они со страшной силой разрушают препятствия,несутся к блиндажам и окопам, попадают в леса и болота.

Солнце медленно плывет к западу. Уже леса бросают длинныетени. Перед наступлением темноты противник усиливает свой огонь..... И несетсябешенный прилив на дивизии Дикгут и Война. Это тоже узкое место фронта,подарившее противнику победу 3 июля. Надеется ли противник встретить тутразбитые силы? Надеется ли он на сей раз развить свой успех? Он будет жестокоразочарован.

Ширина этого места прорыва всего 3 километра и волна заволной бросается сюда. Несутся полки 55 и 67 дивизий (35 корпуса) и 52 дивизии3 Кавказского корпуса, они должны доказать, что все таки в массе секрет удачи.Выдержит ли это узкий участок фронта или он распадется под напором атакующих?

Генерал-полковник ф. Войрш может быть спокоен. Уже к 9часам вечера 201 дивизия доносит: "все атаки отбиты". Ночьюпродолжается беспорядочный огонь; противник не хочет понять бесцельности своихотчаянных атак. Снова несутся волны на эту позицию. Напрасно. Штурмуют ли онипри свете заходящего солнца или под покровом короткой июльской ночи, - нетуспеха, нет счастья. Они льют кровь потоками, - но ничего не добиваются. Тысячитрупов опять лежат на низких лугах южнее Выгоды - немые свидетели отбитогоштурма - но стойко держится левый фланг 201 дивизии на своей позиции.

Дивизия Война не отстает от 201 дивизии. Около 10 час. 80мин. вечера русским удается прорвать узкое место в центре дивизии. Наконец тоулыбнулось счастье, быть может отсюда удастся развить прорыв. - Нет, - и этотучасток, шириной не свыше 150 метров, рано утром очищен от неприятеля. И тутнет ни малейшего успеха для противника. Люди и железо расходуются противником26 июля и на позиции у Дарова-Лабуз и против участка Одаховщина-Скарчеволандверного корпуса. Огнем 17 батарей обстреливается участок 3 ландвернойдивизии, где сильно страдают от огня окопы и искусственные препятствия, Хотянашим мортирным и гаубичным батареям, при помощи воздушной разведка, и удастсяприводить в молчание неприятельские батареи, все же с часу на час состояниенаших позиций ухудшается, под влиянием снарядов русских тяжелых орудий. В 7час. 30 мин. противник находит, что настал час окончательно разбить врага.Части 9 русской дивизии бросаются вперед - и ложатся перед нашим фронтом. Лишьна позиции 9 роты 48 ландверного полка удается незначительный прорыв, взятачасть окопа, но и оттуда приходится уходить.

Поздно ночью батальон польского легиона атаковал, позицию"Болотный Холм" - 48 ландверной дивизии. Гарнизон, вследствиемалочисленности, должен был отступить. Поляки укрепились тут ненадолго,контратакой 51 ландверного полка положение было восстановлено. Тут страшноработает штык и ручные гранаты. В бессильной злобе русская артиллерия сталаосыпать снарядами "Болотный Холм".

Ночью артиллерия долбила беспрерывно, а утром 27 июлястала обстреливать бешеным огнем позицию 5 ландверного полка у Лабуз. Затем,около обеда, после непродолжительного ураганного огня, еле заметные в пыли идыму две густые волны двинулись с линии Нагорная Лабуза в наступление. Цельюхрабро штурмующих русских батальонов был участок "имения и холмов". У9 роты в узком месте удался прорыв. Но радость недолга. Наш заградительныйогонь железной завесой отрезывает путь противнику; ручные гранаты, приклады,пулеметы делают свое дело. Тихо стало в окопах. Остатки противника отходят,увлекая с собой все, что попадается им на пути.

Настали более тихие часы. Атакующим и обороняющимся нужнопередохнуть. Однако около 7 час. вечера 2 батальон снова пробует открытьзаградительный огонь на атакуемом участке у высоты 134. Русские опять наступаютсплошными массами, пытаются прорвать и развить свое наступление в 9 час. вечерана север вплоть до правого фланга 7 ландверного полка. Еще раз около 30 батарейобстреливают эту позицию. Еще раз, после 9 час. вечера, русская пехота, невзирая на страшные потери, атакует 2 батальон 6 ландверного полка, - напрасно,и эта атака терпит неудачу. Напрасны жертвы, напрасно пролитие крови. Кто иуцелел на участке Дарово-Лабузы после вечерних атак, тот смертельно утомлен.Это, остатки трех геройских русских полков.

И на северном фланге отдельного отряда идет ожесточеннаяборьба в течение всего дня 27 июля. Верно противник тут окончательно хочетразбить этот участок, пока на юге его силы напрасно погибают. Ураганный огоньнаправлен с полудня на левый фланг 201 дивизии, и на 5-ю резервную дивизию;целые площади позиции сравнены с землею и засыпаны. Среди падающих досок ибревен, в пыли подбрасываемой земли, под грохот приближающегося штурма, люди вокопах наблюдают приближение штурмовых волн, которые с 3 часов дня, какгигантский морской прибой, подкатываются и откатываются в бессильной злобе.Прилив приближается к линии Выгода и до Скробова на западе.

В 3 час. и в 5 час. дня, в 8 час. 30 мин. и 10 час. 30мин. вечера 28-го в 3 час. 30 мин. и С час. 30 мин. утра - волны подкатываютсяк искусственным препятствиям. Могут ли удержать столбы, окутанные проволокой?Существует ли вообще преграда для такой стихии? Уже тут и там на правом фланге5 резервной дивизии прорвались части противника, уже тут и там слышится ихдикое, радостное ура ааа..... урааа. Вот они в окопах, вот они, как широкаярека, разливаются по фронту. Штурмуют полки 3 Кавказского и 35 корпусов.Неужели они в наших окопах? Неужели они прорвали наш фронт? Нет, это лишьчасть, лишь капли девятого вала, которых силой перебросило через препятствия вузкие окопы. Быстро все очищается контр-атакой. Ручные гранаты летят к нам. Стреском разбивают приклады русские черепа. И вот штурмующие колонныоткатываются, но новая волна подкатывает их и несет их вперед. Но сила первогоудара распылилась. Они застревают в проволоке. То что наступает теперь, это ужене батальоны, это дикие звери. И как смертельно раненый хищник, снова напрягаетсвои силы, снова бросается вперед перед смертью; так и тут разбитые полки,подстрекаемые тысячью ран, бросаются туда, сюда и падают. Но бой приближается кконцу. Страшная борьба кончается под утро 29 июля.

 

Итоги и заключение.

 

29 июля закончился большой бой за Барановичи. Борьба задорогу в Брест-Литовск через Барановичи увенчалась приобретением несколькихметров окопов у Скробова ценой 40.000 убитых, 60.000 раненых и 5.000 пленных.

Целью русского командования был Брест-Литовск. Для оценкиславной обороны отдельного отряда Войрш мы должны помнить эту цель встратегической связи с наступлением на Ковель. Только ясно представляя себе этуцель, мы поймем значение этих оборонительных боев с одной стороны и огромныежертвы русских с другой. Пусть русские рассматривают свои атаки на Барановичи,как самостоятельную операцию или как часть в цепи Брусиловского наступления, мыже можем их разбирать лишь в связи о боем под Ковелем. В случае отступлениясильно угрожаемого фронта Линзингена, отдельный отряд Войрша неминуемоохватывался бы с фланга. Разбит отдельный отряд Войрша; разбиты и защитникиКовеля. А тут дело было не в обороне Барановичей и Ковеля, дело было впреграждении стратегического пути на Брест-Литовск. В случае взятия Барановичейили Ковеля, прорыв был почти обеспечен, обе части разъединены, произошел быстратегический разрыв, охват обоих флангов. А это значит отдать все взятое в1915 году, при прорыве в районе Горлица-Тарнов, это было бы стратегическимпоражением всего восточного фронта.

В последний день боя под Барановичами 8 русская армияснова перешла в наступление на фронте Линзингена. Не более ни менее, как 8дивизий наступали на один немецкий корпус, правый фланг которого в местностиКиселин отбивал все атаки, между тем как его левый фланг у Тростыня должен былотступить под давлением превосходных сил за участок Стохода. 20 июля горячийбой у Киселина достиг наивысшего напряжения. 29 волнами гнал Брусилов своимассы. Проволока окрасилась кровью и 23 окровавленных волны откинулись назад.По фронту Стохода атака перебросилась и дальше на север. С юга, юго-востока ивостока противник нажимал на фронт, ища места для прорыва. Воды Стохода уЛиневки и Яновки несли несчетное число жертв русского наступления. К востоку отКовеля шел жестокий бой, отражаемая у Стохода австрийским корпусом. Только ксеверу от Заречья русским удалось перейти через реку. Тут баварцы мужественнойатакой предотвратили дальнейшее развитие этого частичного успеха.

Наступило 30 июля. Генерал-фельдмаршал ф. Гинденбургвступил в командование всем восточным фронтом от Рижского залива до Польши. Онкак новая сила, влился в борьбу за Ковель. Единство восточного фронта быловосстановлено.

Бои за Ковель продолжались, бои неслыханной злобы и силы;они продолжались до средины августа, когда и тут ослабела русская сила.

Группа Линзингена преградила путь через Ковель, отдельныйотряд Войрша, преградил путь через Барановичи. Поддерживая друг друга, обегруппы не позволяли противнику произвести большой стратегический прорыв ипобеда осталась за их знаменами.

Дюны-лес-болота. Бедная земля, расковерканная плугамидиких сражений, удобренная драгоценной кровью. Давно ужо наступила тишина наполях и лугах Барановичских. Окопы заполняются песком. Деревянные кресты гниют,могилы исчезают. Лениво течет вода среди дюн и лугов, тихо шепчутся волны свечерним ветерком. И из теплых вод, в шуме лесой звучит таинственный шепот -героическая песнь, плач героев.

{moscomment}

 

Последнее обновление ( 03.03.2009 )
 
< Пред.   След. >