" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Сталина arrow Минский УР  
21.10.2017

Наши партнеры:

ДОТы под Минском Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
27.08.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Краткое описание:

Владимир Каминский, рисунки Виктора Ляхора, журнал «Армия» №1 2005 г.

Статья Владимира Каминского содержит общую информацию о советском фортификационном строительстве на территории Беларуси, более детально освещаются вопросы связанные с историей Минского УРа, также приводятся технические описания сооружений и вооружения и некоторые подробности событий лета 1941 года. Статья содержит иллюстрации.

Материал предоставил: Е. Хитряк

ДОТЫ ПОД МИНСКОМ

 

Владимир Каминский

 рисунки Виктора Ляхора

Журнал «Армия» 1, 2005г....Их можно увидеть с автострады Брест - Москва, когда проезжаешь над железной дорогой возле Дзержинска. И у Раковского шоссе - вблизи деревень Горани и Подсады. Из окна электрички в районе Хмелевка - Беларусь - Зеленое, если знать, куда смотреть, и если вообще успеешь разглядеть мелькнувший за деревьями бетон. Да много где еще...Увидев приземистый бетонный массив с 2 - 3 амбразурами, а иной раз и сооружение с хороший двухэтажный дом, утопленное наполовину в просторном котловане, каждый понимает, что это долговременная огневая точка.Но не все знают, кто, как и когда их строил, тщательно маскируя.Вот об этом и пойдет речь

В конце 20-х годов XX в. в СССР началось строительство грандиозной системы долговременных сооружений. Впрочем, «фортификационная лихорадка» охватила на протяжении 30-х годов почти все мало-мальски развитые страны Европы. Линия Мажино, линия Зигфрида, линия Арпада, линия Маннергейма, линия Метаксаса... Но длина линии Маннергейма от Финского залива до Ладоги была всего-то километров 70. И знаменитая линия Мажино была немногим длиннее 200 км.Зато линия Сталина простиралась вдоль западной границы... от Баренцева до Черного моря, вдоль турецкой границы в Закавказье. На Дальнем Востоке ее расположение и по сей день покрыто мраком...Зачем строились эти линии?Дело в том, что в ходе Первой мировой войны и нескольких последующих лет произошла смена взглядов на военно-инженерную подготовку границ и территории государства к войне.С 60-х годов XIX века основой системы долговременных укреплений была фортовая крепость. На территории Беларуси такими крепостями были Брест, Гродно, некоторые форты сохранились и по сей день в окрестностях этих городов.Опыт Первой мировой войны показал, что в условиях, когда боевые действия армий разворачиваются на широких фронтах, требуются укрепленные полосы большой протяженности, способные системой огня противостоять натиску больших людских масс, а также выдержать огонь артиллерии крупных калибров.В 20-е годы XX в. советские ученые-фортификаторы Ф.И. Голенкин, Г.Г. Невский, Н.И. Коханов, С.А. Хмельков и другие разработали различные варианты укрепления приграничной территории.В 1927 г. на совещании инженеров округов и представителей центральных управлений основной фортификационной формой заблаговременной инженерной подготовки государственных границ к обороне было решено считать укрепленный район (УР), а основным его элементом - батальонный район обороны. Задача УР - вынудить противника к фронтальной атаке, сосредоточив для этого большие силы и мощные средства подавления, что связано с потерей противником времени, ослабить врага огнем долговременных укреплений и тем самым создать благоприятные условия для его разгрома ударом полевых войск во фланг.Укрепрайон - это войска, объединенные под единым командованием и предназначенные для длительной обороны полосы местности, заблаговременно оборудованной в инженерном отношении. УРом также называют и сам комплекс оборонительных сооружений, заграждений, инфраструктуры. Протяженность УРа по фронту составляла 50 - 140 км. Главная полоса обороны с системой ДОТов была костяком укрепрайона и состояла из батальонных районов обороны, объединявших несколько опорных пунктов с промежутками до 5 - 8 км.В планах оборонительного строительства 1927 года по Белорусскому военному округу упоминаются Полоцкий, Борисовский и Слуцкий УРы. Несколько позже упомянуты Лепельский и Мозырский. В окончательном варианте было решено строить Полоцкий, Минский, Мозырский (Полесский) УРы.В1938 -1939 годах было дополнительно начато строительство Слуцкого. Всего до 1938 года было построено 292 ДОТа.

Строительство УРа представляло сложную военную, инженерную и экономическую задачу. В рекогносцировке оборонительных полос УРов БелВО принимали участие начальник Штаба РККА (с апреля 1931) А.И. Егоров, начальник инженерных войск РККА Н.Н. Петин. Строительством укрепленных районов непосредственно занимались крупнейший знаток этого театра военных действий М.Н. Тухачевский, командующий войсками БелВО И.П. Уборевич, начальник управления боевой подготовки А.Н.Седякин.



Последнее обновление ( 27.08.2007 )
 
След. >