" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова  
23.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Крепость Россия - 3
Сборник Крепость Россия - 3
КРЕПОСТЬ РОССИЯ: Историко-фортификационный сборник. Вып. 3.
Случайная фотография из Галереи:

Военно историческая реконструкция
День Примирения 11 ноября 2008 г.
Военно историческая реконструкция проводимая в рамках Дня Примирения 11 ноября 2008г проходила прямо возле трассы Минск - Брест, возле д. Дубровно, Барановичского р-на. На фото: моменты боя. Фото: В. Тадра, ноябрь 2008г.

Наши партнеры:

ТВЕРЖЕ БЕТОНА И СТАЛИ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
25.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

А.А. Крупенников
из книги В ПЕРВЫХ БОЯХ

сборник статей и очерков о начальном периоде Великой Отечественной войны

Красногорск, 1998

Автор на основе воспоминаний оставшихся свидетелей а также  на основе документов детально восстанавливает события развернувшиеся в укрепленных районах на новой границе в первые дни войны. Множество деталей и подробностей воспоминаний участников в полной мере дают понять и почуствовать весь трагизм и остроту развернувшихся событий. Приводятся имена и фамили многих участников тех событий.

ТВЕРЖЕ БЕТОНА И СТАЛИ

 

А.А. Крупенников

из книги

В ПЕРВЫХ БОЯХ

сборник статей и очерков о начальном периоде Великой Отечественной войны

Красногорск, 1998

"Защитники ДОТов сражаются геройски.... И даже если все мы погибнем: "Да здравствует победа Красной Армии! Да здравствует коммунизм!"

Из донесения неизвестного коменданта советского ДОТа под Рава-Русской. Июнь 1941 года. 

 

Захваченный врагом, этот документ, отрывок из которого вынесен в эпиграф, в подлиннике своем, очевидно, был уничтожен. Судьба многих документов, как и судьбы людей, в годы войны складывались невероятно сложно. Донесение, найденное в руинах подорванного врагом ДОТа, на останках советского офицера, было переведено гитлеровцами и приложено к своему докладу об итогах боев за советские укрепления на границе. А потом времена переменились. И вот уже разгромлен вражеский штаб, и советский переводчик в числе прочих документов переводит снова на русский, на язык подлинника, эти слова, волнующие нас и сегодня.

Долгие годы о судьбе гарнизонов ДОТов, построенных перед войной на границе, мы практически ничего не знали. Теперь, наконец, можно с полной уверенностью сказать, что на границе в июне 1941 года в жестоких боях с врагом сражались сотни маленьких крепостей. О боевой стойкости и мужестве некоторых из этих гарнизонов наш рассказ.

Эта тема мало раскрыта в нашей исторической литературе. Многие события, имена и подвиги десятилетиями не были известны. Другие, к сожалению, неизвестны и до сих пор. Ведь ДОТы строились у самой границы, они неподвижны и их маленькие, часто в несколько человек гарнизоны, окруженные врагом, погибая, уходили в безвестие, в небытие.

Прежде чем попытаться сделать обзор хода боев и подвигов воинов отдельных укреплений и опорных пунктов укрепрайонов, необходимо сделать небольшое введение в суть вопроса. Опыт 1-й мировой войны и особенно успешная оборона французами укреплений т.н. Линии Мажино, которую немецкие войска так и не смогли преодолеть, горький опыт боев по преодолению советскими войсками укреплений Линии Маннергейма на Карельском перешейке во время советско-финской войны 1939-1940 гг. стали своего рода побудительным мотивом к созданию оборонной фортификации перед войной на границе с Германией. Создаваемые в приграничье укрепрайоны должны были стать основой в деле прикрытия границы в случае начала войны. Как правило, укрепрайон включал в себя три оборонительных полосы: предполье, главная оборонительная полоса и тыловая оборонительная полоса. Предполье проходило в 1-3 километрах перед главной оборонительной полосой, которая состояла из сооружений полевого типа - окопов для размещения стрелковых подразделений, пулеметов, минометов, противотанковых орудий, минных полей с противотанковыми и противопехотными минами и противотанковых инженерных сооружений.

Важнейшую часть оборонительной позиции составляла главная оборонительная полоса. Ее костяк, ее основу должны были составлять ДОТы (долговременные огневые точки) укрепрайона. Важнейшая тактическая задача укрепрайона - заставить противника вести фронтальное наступление, что требовало завершенности системы укрепленных районов и обязательного заполнения их полевыми войсками. Ясно, что это требовало большого времени для строительства, оснащения укреплений вооружением и подготовки войск. Фронтальное наступление на укрепрайон требовало от противника привлечения, в свою очередь, значительных сил и средств. Как правило, укрепрайон по фронту достигал 100-120 километров и имел в своем составе от 3 до 8 узлов обороны (УО). В свою очередь узел обороны укрепрайона состоял из 3-5 опорных пунктов (ОП). Узел обороны укрепрайона, имея фронт в 8-10 километров, занимался отдельным пулеметным батальоном (опб). Перед войной там, где на вооружении ДОТов преобладала артиллерия, вместо опб создавались артиллерийско-пулеметные батальоны и дивизионы.

На участке обороны опб в оборонительных сооружениях полевого типа между его опорными пунктами располагался  глубоко  эшелонированный стрелковый полк, старшим которого был командир стрелкового полка. Командный пункт располагался обычно на одном из опорных пунктов - рядом с командным пунктом командира узла обороны. Сам опорный пункт обычно занимался пулеметной ротой опб или батареей артпулеметного дивизиона. На позициях опорного пункта располагался стрелковый батальон. Командиры стрелковых батальонов полевых войск и пулеметных рот УРа имели совместные командные пункты. На тыловой оборонительной полосе обычно размещались резервы. Советское командование рассматривало укрепление местности не как пассивное, а как высокоактивное средство борьбы. В силу этого в укрепрайонах, строившихся перед войной, резко возрастало насыщение артиллерией, вводились гаубично-артиллерийские полки для обеспечения маневра артогнем в полосе УРа. Особое внимание уделялось фланкирующему огню опб, противотанковой обороне. Каждый УО строился в расчете на ведение круговой обороны.

В конце 20-х и первой половине 30-х годов линия обороны из укрепрайонов, т.н. "Линия Сталина", была построена вдоль западной границы СССР со странами Прибалтики и Польши. Она была несовершенна и не завершена, плотность долговременных огневых сооружений недостаточна, на их вооружении были пулеметы. События 1939 года - начавшаяся Вторая мировая война, передел границ Восточной Европы, в том числе и в результате тайного сговора Гитлера со Сталиным, по-новому поставили вопрос о строительстве укрепрайонов, а неудачи с преодолением Линии Маннергейма в ходе советско-финской войны 1939-гг. доказали большое значение укрепрайонов в повышении обороноспособности границы. Их было решено строить в первую очередь вдоль новой границы с Германией, проходившей по западу воссоединенных с Украиной и Белоруссией земель, по линии раздела Польши от Гродно до Перемышля - в основном по водным рубежам - рекам Нарев, Южный Буг, Сан. В Литве на границе с Восточной Пруссией и на юге на границе со Словакией (куда были введены венгерские войска) и Румынией строительство укрепрайонов лишь намечалось, построить удалось только несколько небольших опорных пунктов. В боях из них могли участвовать лишь единицы. Рекогносцировка границы на предмет строительства УРов и контроль за ходом строительства проводились уже с осени 1939 года под руководством лучших инженеров-фортификаторов, в т.ч. генерала Д М. Карбышева, которого война застала с миссией проверки хода строительства на границе в районе Гродно. Так, было предусмотрено строительство четырех укрепрайонов в полосе Западного Особого военного округа: Гродненского 68-го, Осовецкого 66-го, Замбровского 64-го и Брестского 62-го и четырех в полосе Киевского Особого военного округа: Владимир-Волынского 2-го, Каменка-Струмиловского 4-го, Рава-Русского 6-го и Перемышльского 8-го УРов. (О Ковельском - только намечавшемся и строящемся Каменец-Подольском я не пишу. Речь идет об укрепрайонах, широко участвовавших в боях. - А.К.)

Image

Расположение укрепрайонов на новой границе

Выбор мест строительства укреплений с чисто инженерной точки зрения был, как правило, безупречным: все ДОТы возводились (или предполагались к возведению) по холмам и высоткам в тесной увязке и взаимодействии друг с другом. Дело в том, что укрепрайоны в отличие от всех других видов и родов сухопутных войск привязаны к земле, неподвижны, и поэтому их штатная структура менее шаблонна: были укрепрайоны, включавшие до 8 узлов обороны, а были только с 3-4 и даже 1-2. Огромную роль играло предположение о главных направлениях возможного наступления врага. Так, Брестский укрепрайон все три главных узла обороны имел по восточному берегу р. Западный Буг к северо-западу от Бреста, с Брестской крепостью на его левом фланге. К югу от Бреста, практически на 100 километров по Западному Бугу, учитывая лесисто-болотистую местность и слабое развитие дорог, строительство укреплений не предполагалось. Между укрепрайонами и их узлами обороны в ряде случаев имелись довольно большие разрывы, которые назывались на чертежах и схемах, как "тыловая полоса обороны", возводимая в первый месяц войны.

Существенным недостатком являлось то, что ДОТы, расположенные по высоткам рек Нарев, Западный Буг и Сан, были видны с сопредельной территории и зачастую засекались врагом при их строительстве, несмотря на все меры маскировки. Представляется более удачным другой из предложенных вариантов размещения укрепрайонов, который, к сожалению, не был принят. Согласно этому варианту оборонительные рубежи предлагалось разместить с учетом естественно-природных условий на удалении от линии государственной границы в 25-50 км. Это позволило бы вести сооружение опорных пунктов скрытно от противника, а при внезапном нападении успеть разместить в построенных долговременных и полевых сооружениях наши войска.

Может быть, строительство укрепрайонов не стоило начинать. Оно было начато в 1940 году, когда в мире шла уже Вторая мировая война. Дорогостоящее по средствам и требующее огромных затрат, оно было рассчитано на несколько лет (неужели Сталин был так уверен, что Вторая мировая война не затронет СССР? - А.К.) и конечно к началу агрессии Германии против СССР было далеко от завершения. Очевидно (точнее: теперь очевидно), что решение о строительстве укрепрайонов первой линии вдоль новой государственной границы, принятое в условиях, когда в мире уже шла война, теперь следует считать ошибочным. Вместе с тем нельзя не считать ошибкой и демонтаж или консервацию системы укрепрайонов на старой государственной границе, на уже упомянутой т.н. Линии Сталина. Теперь ясно, что в ситуации 1940-1941 гг. было бы более правильным использовать огромные материальные и людские ресурсы, затраченные на возведение укрепрайонов, на создание системы глубоко эшелонированных полевых рубежей с размещением на них на постоянной основе наших войск с одновременным сохранением, достройкой и усилением советских укрепрайонов вдоль линии старой государственной границы. Но все мы умны задним числом.

И все же укрепления на новой границе строились по самым совершенным проектам. ДОТы были, как правило, артиллерийско-пулеметными, т.е. имели 76-мм или 45-мм орудия и пулеметы в шарнирном креплении. Выбор их позиций и компоновка были, как правило, удачны, железобетон из стали и цемента высоких марок с добавкой гранита был высокопрочен. Предусматривалось все необходимое, чтобы гарнизон мог вести упорную самоотверженную борьбу.



Последнее обновление ( 02.01.2008 )
 
< Пред.