" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова  
18.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Дворец Тызенгаузов
Дворец Тызенгаузов

Посещение дворца Тызенгаузов в г. Поставы на международной коференции в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.

Фото: В. Тадра, 27 ноября 2008г.


Случайная фотография из Галереи:

Подорожный Н.Е. Нарочанская операция в марте 1916
Организация управления и связи в группе ген. Балуева.
Организация управления и связи в группе ген. Балуева. 
Подорожный Н.Е. Нарочанская операция в марте 1916 г.
Источник: http://www.grwar.ru/library/Podorozhnyi-Naroch/index.html

Наши партнеры:

О 62-м укрепрайоне Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
26.09.2007

Краткая аннотация: в очень сжатом виде дано описание 62 укрепрайона

Автор: Исследовательская группа «Крапiва»

О 62-м укрепрайоне

Брестский УР

 

Исследовательская группа «Крапiва»

 62-й Брест-Литовский укрепрайон, строившийся в 1940-41 годах по правому берегу Западного Буга, делился на три отдельных пулемётно-артиллерийских батальона (ОПАБа), каждый из которых включал в себя три роты. 16-й и 17-й ОПАБы сейчас находятся на территории Польши, 18-й ОПАБ расположен весьма некомпактно в Беларуси. 1-я рота находится севернее Бреста, у деревни Козловичи; 2-я рота – южнее города, у деревень Бернады, Митьки, Гершоны. А вот 3-я рота находится в Каменецком районе, между деревнями Огородники и Орля.Кроме этого, между деревнями Новосёлки и Паниквы Каменецкого района расположена позиция дотов, о которой ни в одном официальном источнике нет никаких упоминаний. Мы условно называем эту позицию «Призрак 19-го ОПАБ», так как, судя по взаиморасположению и секторам огня недостроенных дотов, здесь планировалось разместить позиции как минимум двух рот. Больше, увы, сведений нет.1-я и 2-я роты связаны в единое целое с фортами и оборонительными казармами царской постройки, что значительно повышает их огневую мощь и устойчивость против штурмов. На 1-й роте это 1-й форт, форт литеры А и оборонительная казарма литер А-Б; на 2-й – форт литеры З, оборонительная казарма литер Ж-З и пороховой погреб. Есть несколько дотов 1-й роты и на укреплениях Брестской крепости.3-я рота 18-го ОПАБ представляет собой классический образец продуманной круговой обороны, где вся местность контролируется амбразурами таким образом, что подойти к позиции крайне затруднительно как пехоте, так и танкам. Здесь же расположен недостроенный автономный наблюдательный пункт.

По имеющимся данным, доты, оставшиеся в Польше, в основном тех же типов, что и в 18-м ОПАБ, за исключением некоторых. Многие из польских дотов сражались достаточно продолжительное время (дольше всех продержался дот «Орёл» – почти 8 суток). Точно известно, что на 62-м УР нет ни одного капонира – по неизвестной причине доты этого вида на нём не строились, хотя они есть в Гродненском и Осовецком УРах. Есть информация, что в составе 62-го УР планировалось строить 19-й и 20-й ОПАБы, но их возведение до начала войны так и не начали, и можно лишь предполагать, что один из них должен был закрывать большой промежеток между 17-м и 18-м ОПАБом, а другой, скорее всего, должен был располагаться южнее Бреста примерно в районе деревень Прилуки – Страдичи – Знаменка.

 {moscomment}

Последнее обновление ( 26.09.2007 )
 
< Пред.   След. >