" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова arrow Брестский УР  
21.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Австро-германский лагерь
Фестиваль "Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г.
"Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г. Лагерь австро-германских войск (4, 54 австрийские пехотные полки, 250 резервный полк). Фото: В. Тадра, 5-6 июня 2010г.
Случайная фотография из Галереи:

Нижне-Фоминский ОП
ОПК №123
Орудийный полукапонир №123 Нижне-Фоминского ОП Полоцкого УРа для установки периода постройки 1938-1939 гг для установки 2х орудий калибра 76мм на капонирном лафете обр. 1932г (Видны отверстия для тросов подъема бронеплиты над амбразурами). Сооружение не было полностью достроено, проведены лишь бетонные работы. На фотографии: сохранившаяся противоштурмовая решетка на входном проеме. Автор: В. Быков, октябрь 2007

Наши партнеры:

Курсовая работа на тему: Брестские укрепления 2-й половины ХІХ – 1-й половины ХХ веков Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
26.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Краткая аннотация:

Курсовая работа на тему: Брестские укрепления 2-й половины ХІХ – 1-й половины ХХ веков выполненная студентом 4-го курса филологического факультета Шорох В. С. Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. Рассматриваются периоды:

1. Укрепления Российской Империи

2. Укрепления СССР (на примере Брестского УРа)

Курсовая работа на тему:

Брестские укрепления

2-й половины ХІХ – 1-й половины ХХ веков

Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина

Выполнил студент 4-го курса                                                                                         филологического факультета

специальности «Белорусский

язык и литература, история»

Шорох В. С.

                                                                                    Руководитель – кандидат

                      философских наук, доцент

Белоус Н. Ф.

Брест   2005 г.

 Общепризнанные мнения и то, что каждый считает делом давно решённым, чаще всего заслуживают исследования.

Г. К. Лихтенберг.    

  

Введение

Актуальность темы. В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом, широко известна Брестская крепость. Что же касается фортов постройки конца ХІХ и начала ХХ века и дотов 62-го Брест-Литовского укреплённого района, то они изучены крайне слабо и зачастую известны лишь людям, проживающим в непосредственной близости от того или иного объекта. Некоторая работа в данной области проводится работниками мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», но укрепления интересуют их в основном с героико-патриотической точки зрения, пригодной для идеологической работы. Такой подход просто не может быть объективным, т.к. настоящий историк, прежде всего, должен быть по возможности беспристрастным к обеим воюющим сторонам и исследовать какое-либо явление в комплексе, рассматривая его всесторонне. К тому же методы работников крепости не дают более-менее полного представления об укреплениях как таковых, а больше затрагивают события без их привязки к конкретным объектам, что является причиной многих фактических ошибок. Настоящая работа рассматривает укрепления Бреста исключительно с точки зрения истории фортификации, а также даёт краткое описание событий, упоминания о которых в других источниках являются достоверными. Здесь также рассмотрены некоторые спорные вопросы из истории брестских укреплений и высказана отличающаяся от общепринятой точка зрения насчёт указанных событий. В существующих работах были затронуты далеко не все аспекты данной темы,  и работа эта представляет интерес главным образом для тех, кто занимается историей Бреста, основываясь прежде всего не на документах (которые могут быть подделаны или не отражать истинное положение дел), а на фактах, которые могут дать только полевые исследования интересующих нас объектов и реконструкция имевших место событий на основе этих данных. Только такой подход обеспечивает объективность исследователя и даёт возможность проверить его выводы всем желающим.

Концепция исследования. Настоящая работа рассматривает вопросы строительства и использования брестских укреплений ХІХ и ХХ веков. Подход к исследованию осуществлялся исключительно с позиций фортификации и истории, таким образом, обеспечивается объективность в освещении фактов и выводах, а также при рассмотрении спорных точек зрения по некоторым вопросам.

По теме брестских укреплений написано достаточно ограниченное количество научно-популярной литературы. В чисто научном плане пишет о фортах только профессор Д. М. Карбышев в некоторых из своих трудов.

Начало «патриотической» серии положено, несомненно, книгой С. С. Смирнова «Брестская крепость», где об истории крепости и постройке относящихся к ней укреплений рассказывается весьма кратко. Поскольку автор не ставил целью подробное освещение довоенных событий, касающихся крепости, объём подаваемой фортификационной информации вполне достаточен для понимания дальнейшего содержания книги, но для детального изучения событий вне Цитадели (и Брестского вокзала, оборона которого также описана Смирновым) никакой ценности не представляет. Достаточно сказать, что о 62-м УР и событиях на нём в книге только вскользь упоминается.

Другие исследователи крепости советского времени применяли тот же метод: минимум о фортификации, максимум о героизме советских солдат. Ничего плохого в показе героизма, конечно, нет, но здесь как нигде важно знать меру и соблюдать историческую объективность, что достаточно редко встречается у советских авторов. Впрочем, все они даже не приблизились к уровню С. С. Смирнова, проделавшего в самом деле огромную работу по восстановлению событий  июня-июля 1941 года, и по сути просто дополняют его материалы незначительным количеством новых сведений. Поскольку эти книги не касаются непосредственно укреплений, являющихся объектом исследования данной работы, подробный их анализ здесь проводиться не будет.

Особо выделяются в советской литературе о событиях начала войны в Бресте воспоминания непосредственных участников событий, собранные в книге «Буг в огне». Они ценны как свидетельство людей, участвовавших в боях или видевших их вживую, а не кабинетных учёных, описывающих то, чего они никогда не видели (а часто и не были на месте описываемых событий). Именно по книге «Буг в огне» нам удалось связать часть описанных событий с конкретными сооружениями.

В 1997 году увидел свет первый том книги “Памяць. Брэст.”, где рассказывается о строительстве крепости и фортов, событиях, имеющих к ним отношение, а также отдельная глава посвящена 62-му УР. К сожалению, ценность этого материала весьма относительна. Во-первых, события освещаются на чисто документальной основе, без проверки этой информации на практике, что приводит к ряду неточностей. Во-вторых, описания укреплений написаны неспециалистами в этой области, в результате чего некоторые из них не соответствуют действительности. В-третьих, ограниченный объём статей вынуждал авторов подавать многие сведения настолько отрывочно, что в них легко запутаться и практически невозможно составить целостное представление о конкретных событиях.


Последнее обновление ( 02.01.2008 )
 
< Пред.