" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси  
18.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Старая Граница - август 2009г
Комплекс "Старая Граница"
Комплекс "Старая Граница" возле д. Станьково. Строительство немецкого бетонного сооружения для пулемета (тобрук).
Фото: В. Тадра, август 2009г.

Случайная фотография из Галереи:

Часть четвертая
Сооружение ПМВ у д. Застенок Брили
Немецкое сооружение на берегу речки у д. Застенок Брили Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

Наши партнеры:

Курсовая работа на тему: Брестские укрепления 2-й половины ХІХ – 1-й половины ХХ веков Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
26.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Сведения о строительстве 62-го УР в книгах крайне скудны, поэтому ограничусь информацией, полученной при опросе Панасюка Григория Иосифовича, 1921 года рождения, участвовавшего по мобилизации населения в строительстве дотов в Семятичском районе. По его словам, имел место случай, когда построенные доты осмотрели под видом советской комиссии немецкие разведчики, после чего доты были взорваны, а участвовавшие в их строительстве люди, в том числе и Г. И. Панасюк, вместо того, чтобы ехать домой, вынуждены были строить новые. Что касается судьбы инженеров, о ней ничего не известно (но догадаться можно). Верность данного рассказа практически невозможно проверить, но нет оснований считать его и однозначно не соответствующим действительности. Во всяком случае, такое происшествие могло иметь место, что вполне характеризует предвоенную обстановку на советско-германской границе.

Описание боевых действий на позициях 62-го укрепрайона наиболее подробно приведено в книгах “Памяць. Брэст” и “Буг в огне” (воспоминания участников и очевидцев событий). Из них следует, что разные позиции 16-го и 17-го ОПАБов, находящихся сейчас на территории Польши, вели бои от 2 до 7 дней. При этом гарнизоны дотов нанесли ощутимые потери противнику: было уничтожено несколько танков, большое количество солдат и офицеров (среди них один генерал), подбит немецкий бронепоезд. Большинство защитников укрепрайона погибли в своих дотах, остальные попали в плен. Кто не умер в немецких концлагерях, тот после войны попал в советские, поэтому в живых остались считанные единицы, и рассказы их крайне скудны. Реконструировать целостную картину боёв на оставшихся в Польше позициях очень сложно, тем более что такие попытки с нашей стороны не предпринимаются (вот поляки исследовали сохранившиеся на их территории укрепления весьма детально и о реальных событиях должны знать не в пример больше). В настоящей работе бои на 16-м и 17-м ОПАБах рассматриваться не будут по причине крайне малого количества достоверной информации о них и полного отсутствия у автора представления о реальном положении вещей на данной части укрепрайона. Поэтому подробно мы остановимся на событиях, касающихся 18-го ОПАБ и ещё одной позиции, о которой будет рассказано ниже.

1-я рота 18-го ОПАБ занимала главную позицию у деревни Козловичи. Вторая позиция находится в районе Речицы, у современного мясокомбината, два дота находятся на Волынском укреплении и ещё несколько (по непроверенным автором, но достоверным сведениям) на острове Пограничном. Позиции роты повсеместно опираются на форты царской постройки: часть дотов построены прямо на валах фортов І и А, остальные расположены таким образом, что составляют со старыми укреплениями единые узлы обороны. Это общая тенденция: везде, где только возможно, доты взаимодействуют с более старыми укреплениями, а в отдельных случаях даже пристраиваются к ним, образуя единое целое. Такая компоновка позиций значительно повышает их обороноспособность, решает вопрос расквартирования гарнизонов, старые сооружения могут служить в качестве складов боеприпасов и прочего оборудования (что ни в коей мере не снижает боевой ценности фортов и других старых укреплений).

К моменту начала войны доты 1-й роты были практически достроены (за исключением нескольких вспомогательных), но, по-видимому, не вооружены, или, во всяком случае, не были укомплектованы их гарнизоны. Практически все официальные источники, где упоминается о 1-й роте, сходятся на том, что в бой с немецкими войсками вступил только один гарнизон, державшийся в доте немного больше суток. Правда,  нет единого мнения, где этот дот расположен. Большинство указывают дот, стоящий в 50 метрах от Речицкого кладбища, но есть мнение, что это дот из позиции у форта «Граф Берг». Мы склонны думать, что правы сторонники первой версии, но лишь частично: дело в том, что второй дот также имеет явные следы ведения боя. О нём и его защитниках не известно ничего, но есть сведения, что в районе «Красных казарм» (а они располагались на форту) был сильный бой. Очевидно, дот тоже принял в нём участие, но очевидцы и участники боя погибли, и документальных сведений на этот счёт сейчас нет никаких.

Дот у Речицкого кладбища сражался немного больше суток под командованием младших лейтенантов Зимина и Селезнёва и старшины Рехина. Книга “Памяць. Брэст” почему-то утверждает, что всё это время они сдерживали переправу немцев через Буг, но автор статьи о 62-м УР не учёл, что амбразуры этого дота расположены таким образом, что по Бугу попасть никак не могут. Вероятнее всего, гарнизон просто в меру сил отражал атаки, пока не закончились боеприпасы. Спаслись, по свидетельствам очевидцев, только два человека.

Других сведений о боях на позициях 1-й роты 18-го ОПАБ нет, вероятнее всего, боёв здесь попросту не было, так как доты некому было защищать. Это подтверждается идеальной сохранностью почти всех укреплений, указывающей, что их не штурмовали. Сейчас нам известны 19 дотов 1-й роты, есть сведения о существовании ещё как минимум трёх.

2-я рота 18-го ОПАБ располагалась между деревнями Гершоны и Бернады Брестского района. Доты её опирались на форт З, оборонительную казарму Ж-З и пороховой погреб Ж-З (именно к нему пристроены три дота, о чём говорилось выше). Вся позиция прикрывает железнодорожную ветку Брест-Влодава и подход к городу с юга и юго-запада.

По сведениям различных источников, на 2-й роте в бой смогли вступить три дота, но из описаний практически невозможно установить, какие именно. Из защитников известны младшие лейтенанты Одегов, Борисов, Фролов, Бобков (помощь раненым оказывала его жена) и военфельдшер Якушев, а всего в каждом из трёх гарнизонов было едва ли больше 10 человек.  К тому же сведений о ходе боя в двух дотах нет (все их защитники погибли), а о третьем сказано, что в нём был только 1 ящик патронов и 4 ящика снарядов к 45-мм пушке. С таким скудным боезапасом и защищались. Ситуация усугубилась тем, что «Ни один снаряд из НЗ в 45-мм пушку не подошёл на 3-4 мм». Интересно, что ни сам фельдшер Якушев, по чьим воспоминаниям и описываются бои на   2-й роте, ни авторы книги “Памяць. Брэст” этому факту не удивляются. А ведь если бы такое несоответствие снарядов калибру орудия обнаружилось в мирное время, принимавший их офицер наверняка пошёл бы под суд (и поделом). Поскольку столь грубый и масштабный брак практически не мог пройти незамеченным на заводах, логичнее всего предположить, что в доты каким-то образом попали трофейные польские снаряды от 47-мм пушек, хранившиеся на складах, но ни доказать, ни опровергнуть эту версию нельзя: нет соответствующих сведений.

 Продержаться почти без боеприпасов защитники сумели до вечера 23 июня, а оставшиеся в живых «ночью выползли в близлежащий форт» (вероятно, форт З). Как можно предположить по весьма путаному описанию, уцелевшие солдаты попали в плен .

На основании таких скудных сведений восстановить более-менее полную картину событий невозможно. Кто и в каком доте сражался, можно только предполагать (хотя с достаточно высокой степенью вероятности нами установлены три дота, которые могли участвовать в бою). Других материалов касающихся 2-й роты 18-го ОПАБ не существует. Сейчас нам известны 16 дотов 2-й роты, сведений о необнаруженных нами дотах нет.

3-я рота 18-го ОПАБ занимала позиции между деревнями Орля, Огородники и Ставы в Каменецком районе, примерно в 30 км от Бреста (сейчас находятся в пограничной зоне). Доты этой роты были подготовлены к бою лучше, чем на 1-й и 2-й ротах, по крайней мере, шесть из них имели гарнизоны, которые смогли (хотя и не в полном составе) занять свои укрепления по боевой тревоге. Известны командиры всех дотов: младшие лейтенанты Орехов, Глинин, Левит, Мишуренков, Москвин и Шаньков. Кроме того, в бою участвовали два недостроенных дота, одним из которых командовал лейтенант Собакин. 3-й ротой командовал лейтенант Веселов.

В живых остался только младший лейтенант Шаньков, дот которого, вооружённый двумя 76.2-мм орудиями и пулемётом, держался до 18 часов 23 июня (боеприпасов в нём было очень мало). Остальные доты держались до трёх суток, но, как и в случае со 2-й ротой, почти не представляется возможным определить, кто именно командовал каким дотом и сколько времени вёлся бой. Интересно, что дольше всех (трое суток) продержался невооружённый стационарным оружием многоамбразурный дот (предположительно, именно им  командовал лейтенант Собакин).

О причинах относительно недолгого сопротивления можно только догадываться. Конечно, ситуация сложилась очень уж неблагоприятная. Интересные сведения автору этой работы удалось получить от одной из старых местных жительниц, Ольги Артёмовны  Селима. По её словам, какие-то люди 21 июня пустили слух, что предстоит чистка оружия, и вооружение в дотах разобрали. Конечно, достоверным этот рассказ считать нельзя, но и полностью исключать такой вариант тоже нет никаких оснований, т.к. он не противоречит  событиям, описанным А. К. Шаньковым.


Последнее обновление ( 02.01.2008 )
 
< Пред.