" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси  
23.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Шатровкий ОП
ОППК №100
Орудийно пулеметный полукапонир №100 Шатровского ОП Полоцкого УРа для установки ДОТ-4 и пулеметной установки НПС-3 периода постройки 1938-1939 гг. Сооружение не было полностью достроено, проведены лишь бетонные работы. На фотографии: колодец аврийного выхода со скоб трапом. Автор: В. Быков, февраль 2008
Случайная фотография из Галереи:

Посещение сооружений у д. Занароч
Посещение немецких сооружений возле д. Занарочь
Посещение немецких сооружений возле д. Занарочь. Международная коференция в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.
Фото: В. Тадра, 27 ноября 2008г.

Наши партнеры:

Курсовая работа на тему: Брестские укрепления 2-й половины ХІХ – 1-й половины ХХ веков Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
26.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

  В настоящее время нами установлено, в каком доте сражался А. К. Шаньков (по его точному описанию) и найден державшийся дольше всех многоамбразурный дот, сильно разрушенный. Другие доты сопоставить с описанными событиями пока не удаётся. Всего на 3-й роте нам известны 13 дотов и один наблюдательный пункт, имеются сведения о ещё как минимум одном доте.

Кроме дотов 18-го ОПАБ, на территории Беларуси есть ещё одна группа дотов 62-го УР, о которой нет абсолютно никаких письменных упоминаний (т.е., если верить документам, её вообще не существует). Группа эта находится в Каменецком районе, между деревнями Паниквы и Новосёлки (1 дот находится в самой деревне). Группа условно названа нами «Призрак 19-го ОПАБ», т.к. входящие в неё 10 дотов расположены таким образом,  что образуют основания не одной, а как минимум двух отдельных позиций. О том же говорят и типы построенных укреплений. Существует ещё одно подтверждение, что в этом месте планировалось строить не одну, а две (возможно, даже три) отдельных позиции, занимающих широкий участок вдоль границы. На всех трёх ротах 18-го ОПАБ количество вспомогательных дотов (маленькие огневые точки со слабым вооружением, имеющие внутри всего один каземат) не превышает 1/3 от общего количества дотов, их число даже несколько меньше. Что же касается «Призрака 19-го ОПАБ», то из 10 известных нам дотов этой группы вспомогательными являются 6, из чего следует однозначный вывод: здесь строительство укреплений только начиналось, оно было столь далеко от завершения, что построенные доты даже не зафиксированы в документах, вследствие чего не фигурируют ни в какой литературе. Ничего не говорится о  дотах между деревнями Новосёлки и Паниквы и в воспоминаниях защитников укрепрайона и очевидцев, что теоретически может быть объяснено высоким уровнем секретности строительства (хотя немецкие разведчики знали о дотах достаточно, предпринимались меры для сохранения позиций в тайне). К тому же есть сведения, что в 62-м УР планировалось строить 19-й и 20-й ОПАБы, но помешало начало войны. Выяснить, что же это за доты, практически невозможно, а их полевые исследования затруднены тем, что группа расположена в сильно охраняемой пограничной зоне, поэтому других сведений о «Призраке 19-го ОПАБ» мы представить пока не можем. Нами на данный момент найдено 10 дотов, о точном их числе сведений нет. На настоящее время об этой позиции рассказывается только в одном печатном источнике .

       Современное состояние позиций 62-го УР крайне запущенное. В отличие от ставшей легендарной Брестской крепости, часть славы которой досталась и фортам, доты забыты, и люди не знают о них практически ничего. На настоящий момент бойцам укрепрайона в нашей стране поставлен памятник на 2-й роте (у форта З), мемориальные доски на одном из дотов 1-й роты и доте А. К. Шанькова в 3-й роте. Некоторые доты используются под склады или сараи, другие заброшены. Непонятное явление имеет место на 3-й роте и «Призраке 19-го ОПАБ» – все рамы амбразур под установки «Дот – 4» и пулемёты «Максим» выломаны из стен и отсутствуют, но все рамы установок Л-17 целы. Кто произвёл эту работу (очень трудоёмкую) и зачем понадобилось выламывать амбразурные рамы, мы предположить не можем, тем более что на 1-й и 2-й ротах подобное не наблюдается. С большой долей уверенности можно сказать лишь, что выламывались амбразуры уже после войны советскими властями. Есть неподтверждённые сведения, что после 2-й Мировой войны доты 62-го УР некоторое время использовались по прямому назначению, и точно известно, что в крупные доты вместо установки Л-17 была разработана новая артиллерийская система ЗиФ-26 с 85-мм орудием, которая использовалась практически на всём протяжении советских границ .

Кроме того, некоторые доты и форты в советское время долго использовались в качестве бомбоубежищ и были соответствующим образом переоборудованы. Впоследствии они также были заброшены, но часть оборудования сохранилась. Повсеместно сохранилась закладка кирпичом амбразур (в настоящее время во многих дотах она сломана), о причинах её проведения также нигде не упоминается .

По нашим сведениям, кроме дотов 62-го УР вокруг Бреста не существует других долговременных фортификационных сооружений советской постройки.

Таким образом, в главе 2-й были рассмотрены укрепления советской постройки (доты 62-го Брест-Литовского укреплённого района), сохранившиеся на территории Беларуси до настоящего времени, кратко описаны имевшие к ним отношение события и опровергнуты некоторые ошибочные сведения и суждения, касающиеся этих укреплений. 

Заключение

 

В данной работе брестские укрепления были рассмотрены на основе результатов полевых исследований, дополненных достоверными свидетельствами из официальных источников. Кроме истории сооружений были кратко затронуты главные направления развития европейской фортификационной мысли в конце ХІХ – начале ХХ веков и на их основе проанализированы события Первой и Второй Мировых войн, касающиеся укреплений Бреста. В процессе анализа были оспорены некоторые распространённые точки зрения насчёт брестской фортификации и выдвинуты собственные обоснованные гипотезы. Кратко описано современное состояние сооружений и их использование в мирных целях.

Вся история развития европейской фортификационной мысли в ХІХ и 1-й половине ХХ века нашла отражение в тех или иных укреплениях Брестской крепости и 62-го Брест-Литовского укреплённого района. Многие из них сохранились до нашего времени и как нельзя лучше подходят для детального изучения, которое может не только дать узкоспециальные материалы по фортификации, но и раскрыть некоторые факты из истории города. Следует отметить, что такие исследования практически не проводятся, сохранившиеся объекты изучены очень слабо, что порождает многочисленные мифы, которые можно подразделить на две категории:

1) Устные легенды, касающиеся в основном подземных коммуникаций между крепостью и фортами.

2) Не соответствующие действительности сведения, попавшие в литературу и закрепившиеся вследствие многократного повторения в качестве официально признанной версии истории.

Обе эти категории мифов чрезвычайно устойчивы, чему в значительной мере способствует отсутствие детальных полевых исследований укреплений, результаты которых смогли бы, наконец, дать ответ, что является истиной, а что следует считать историческим вымыслом.

Дополнительного рассмотрения заслуживает история брестских фортов, часть которых была уничтожена, а те, что остались, так и не вступив в бой, не оправдали затраченного на их постройку труда и денег. Представляется интересным детально сравнить такой подход к военной стратегии с подходами других стран и их результатами (впрочем, для этого необходимы такие же исследования соответствующей зарубежной фортификации). Не менее важным было бы точно установить, как использовались старые укрепления советской властью в конце 40-х – 80-х годах ХХ века, поскольку этот период практически не изучен и может ответить на многие вопросы о современном состоянии фортификации в Бресте.


Последнее обновление ( 02.01.2008 )
 
< Пред.