" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Словарь Терминов  
22.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Главный вал люнета укр. "Фридрих Вильгельм&qu
Главный вал люнета укрепления "Фридрих-Вильгельм"
Главный вал долговременного люнета укрепления "Фридрих-Вильгельм". Общий вид с правой стороны. Виден казематированный фланк.Сооружение №17 на схеме сохранившихся сооружений крепости. Автор: В. Тадра, май 2008г.
Случайная фотография из Галереи:

Минский УР - БРО "V"
ОТ № 170

Трехамбразурный пулеметный ДОТ № 170. На фотографии: вид сверху. Современное состояние: удовлетворительное, разрушена задняя часть ДОТа. Расположен в районе д Казеково Минского района, в северо - западном направлении. Севернее от ОТ № 168 (в зоне прямой видимости).

Автор: А. Базарнов

Источник: www.stalin-line.by.com


Наши партнеры:

Отдых на море в Египте читать дальше. | На сайте www.onlinedoor.ru двери массив ольхи.

Словарь терминов Версия для печати Отправить на e-mail
 

С. А. Пивоварчик

БЕЛОРУССКИЕ ЗЕМЛИ В СИСТЕМЕФОРТИФИКАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВАРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СССР (1772-1941)

Амбразура (франц. embrasure - бойница) - отверстие в различного вида оборонительных сооружениях и бронебашнях, через которое ведется огонь из орудий, минометов и пулеметов (в отличие от бойницы, устраиваемой для стрельбы из ручного оружия). Формы и размеры А. зависят от характера орудия, сектора обстрела, углов склонения и возвышения. А. могут быть открытые или со специальными заслонками от огня противника.

Аппарель (франц. apparelle въезд) - пологая земляная отсыпь для сообщения и для втаскивания орудий на высокие насыпи, применяемая вместо лестницы. А. называют также пологие спуски в различные рвы, окопы, укрытия и пр.

Барбет или банк (barbette, Geschutzbank) - возвышенная насыпь у бруствера для орудий, стреляющих поверх последнего прицельно или под известным углом возвышения. Орудия ввозятся на Б. по аппарелям и устанавливаются по настланным на нем платформам. Высота Б. зависит от высоты бруствера, конструкции лафетов и способа установки орудий.

Бастион (итал. bastionato всякая выступающая постройка) -пятиугольное долговременное укрепление в виде люнета с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей, возводившееся на углах крепостной ограды и примыкавшее к ней. Бастионы, соединенные куртинами и расположенные по линии полигона (или крепостного многоугольника), образуют бастионные фронты, каждый из которых имеет два фаса и два фланка. Сочетание нескольких бастионных фронтов, расположенных различным образом и усиленных внутренними, наружными и внешними постройками, называется бастионной системой.

Батарея - в фортификации - укрепление, предназначенное для действия из него нескольких рядом стоящих орудий.

Блиндаж - укрытия для живой силы и основных средств, устраиваемые возле огневой позиции под бруствером или рядом с ней.

Бруствер (нем. Brustwehr - грудная защита) - насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противником.

Вал - высокая земляная насыпь, обычно со рвом впереди, возводившаяся с оборонительными целями.

Верк (нем. Werk - укрепление) - отдельное укрепление, входящее в состав крепостных сооружений и способное вести самостоятельную оборону.

Волчья яма - углубление в земле в виде усеченных конусов глубиной в рост человека (1,75 м), диаметром по дну 0,5 - 0,7 м с вбитыми в дно короткими, заостренными наверху кольями, расположенными в шахматном порядке в 4-5 рядов.

Входящий плацдарм - уширение прикрытого пути на входящих углах в крепостях бастионной системы. В.п. служили для сбора войск, для вылазок и для продольного обстрела длинных крыльев гласиса перед бастионами.

Гласис (лат. glatia - покатость, гладкая длинная отлогость) -пологая земляная насыпь впереди наружного рва крепости, долговременного сооружения или полевого укрепления. Г. возводили с целью улучшения обстрела впередилежащей местности, маскировки и защиты укрепления. В русских крепостях главный вал иногда делался гласисообразного профиля, что обеспечивало обстрел фронтальным огнем дна наружного рва. В полевых укреплениях (окопы, траншеи) устраивается бруствер. В архитектуре - не застраиваемое пространство перед крепостью (впереди земляной насыпи или на её месте, если она уничтожена).

Горжа (франц. gorge - шея, горжа) - тыльная сторона отдельных укреплений или тыльный вход в него.

Долговременное огневое сооружение (ДОС) - прочное (из камня, кирпича, бетона, железобетона, броневых конструкций и др.) оборонительное сооружение. Предназначено для ведения огня из орудий, минометов, пулемётов и др. огневых средств и предохранения расчетов (подразделений), обслуживающих эти средства, от огня противника. Появление ДОС относится к XVII в. Первоначально ДОС существовали в виде казематов, устраиваемых в стенах замков и крепостей; позднее широко использовались как самостоятельные элементы при укреплении государственных границ и полевых позиций войск. По степени прочно-сти ДОС делились на лёгкие (малые), усиленного типа (средней мощности) и тяжёлые. Лёгкие ДОС строились, как правило, под штатное войсковое оружие, одноэтажными, с толщиной стен и покрытий не более 1,5 м; средние — одно- и двухэтажными, с несколькими боевыми казематами, убежищами для гарнизона и подсобными помещениями; стены и покрытия имели толщину до 2 м. Тяжёлые ДОС представляли собой сложный комплекс, в котором размещались несколько артиллерийских орудий, минометов, пулемётов и гарнизон значительной численности; защитные толщи достигали 3 - 5 м. Лёгкие ДОС применялись в позиционный период первой мировой войны. В дальнейшем все типы ДОС стали основой укрепленных районов и полос. Наиболее широко они использовались перед второй мировой войной при строительстве укреплённых линий: «Линии Мажино», «Линии Зигфрида», «Линии Маннергейма», укрепленных районов в СССР. Применялись ДОС главным образом в качестве отдельных огневых точек (капониры, полукапониры, блокгаузы) и как ансамбли, образуя укреплённые позиции. Вокруг ДОС (ансамблей) устанавливались минные поля и создавались др. заграждения. Подавление ДОС ввиду их прочности, малого возвышения над землёй и мощи огня требовало применения специальных огневых средств с большим расходом боеприпасов, а также штурмовых действий.

Исходящий плацдарм - уширенная часть прикрытого пути на исходящих углах в крепостях бастионной системы, служившая для сбора гарнизона во время вылазок.

Казармы оборонительные, т.е. приспособленные к обороне и безопасные от снарядов и бомб. Возводились почти во всех крепостях, построенных до введения нарезной артиллерии. Такие казармы отличаются от казарм, предназначенных исключительно для жилья, так как в оборонительных казармах не только могут жить люди, но в них помещают пушки или мортиры, способные к действию сквозь амбразуры по впереди лежащей местности или только по внутренности крепости. В первой половине XIX в. такие казармы составляли непременную часть всякого самостоятельного фортификационного объекта. Подобные оборонительные сооружения отжили свой век вместе с гладкой артиллерией.

Каземат (франц. casemate, итал. casamatta - комната с толстыми стенами) - помещение в оборонительных сооружениях, защищающее находящихся в нем людей от поражения при прямом попадании снарядов и авиационных бомб. Прототипы К. известны с глубокой древности, большое развитие К. получили с усовершенствованием артиллерии и появлением авиации. По своему назначению К. разделяются на охранительные и оборонительные. Первые служат обеспеченным хранилищем запасов огнестрельных (пороховые магазины и снарядные и зарядные погреба), продовольственных (продовольственные магазины и склады), для жилья гарнизона (отдельные казематированные казармы) и для сообщения (потерны, ворота); вторые предназначаются для закрытого помещения орудий и стрелков с известными оборонительными целями (пушечные или мортирные К. и ружейные или стрелковые галереи). Все оборонительные сооружения, имеющие К., принято называть казематированными, в отличие от открытых.

Казематированные огневые сооружения - огневые долговременные сооружения, возведенные из железобетона и камня на растворе с перекрытием из железных балок, обеспечивающие защиту от прямых попаданий снарядов.

Капонир (франц. сароnniеге - ниша) - фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. К. бывают пулемётные, орудийные и орудийно-пулеметные. В старых крепостях К. предназначались для продольного обстрела фортовых рвов и примыкали к внутренней (эскарповой) стенке рва. Со времени первой мировой войны К. стали сооружаться в системе полевых позиций и укрепленных районов. Располагались К. обычно на обратных скатах или за какими-либо местными предметами для ведения артиллерийского или пулемётного огня, фланкирующего полосу заграждений и подступы к соседним огневым сооружениям.

Контр-минные галереи - подземные сооружения, проводимые для обороны ближайших подступов к укреплениям против минной галереи противника.

Контрэскарп (франц. contre - против и escarpe откос) - передняя отлогость (откос) внешнего крепостного рва, ближайшая к противнику.

Кофр (франц. coffre - ящик, сундук) - оборонительная казематированная постройка, располагаемая в исходящих углах рвов за контрэскарпом для продольной фланговой их обороны. Если из К. обстреливаются два смежных рва, то он называется двойным, если же только один - одиночным. Сообщение с К. производилось или открыто - по дну рва через вход, прикрытый сквозником, или по участкам контрэскарповой галереи, идущей к горжевому рву, или потерной под дном рва.

Крепостной многоугольник (крепостной полигон) — многоугольник, вдоль сторон которого располагаются крепостные фронты. Стороны многоугольника называются линией полигона, углы, ими образованные, углами полигона, а прямые, делящие углы пополам, - капителями углов полигона.

Крепостной фронт - сочетание фасов долговременного укрепления (крепости), имеющих самостоятельную фланковую оборону рвов. Фронты, в зависимости от характера фланкирования,делятся на бастионный, тенальный, полигональный (или капонирный) и кремальерный.

Куртина (итал. curtine- завеса) - участок крепостной стены между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.

Люнет (франц. lunettes - очки) - открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение, состоявшее из одного-двух фронтальных валов (фасов) и боковых валов для прикрытия флангов.

Палисад или частокол - сплошная стена из бревен, врытых, вертикально, на 1/3 своей длины, в землю, заостренных сверху и соединенных между собой двумя продольными брусками, устраивалась в наружном рву полевых и временных укреплений в качестве преграды для неприятеля; это единственная труднопреодолимая вертикальная преграда, которая может быть импровизирована из подручного материала.

Полигон (греч. poly - много, gonia — угол) — крепостной многоугольник.

Полукапонир - фланкирующее сооружение, примыкающее к эскарпу и ведущее фланговый огонь в одном направлении.

Потерна (франц. poterne) - подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов.

Пороховой погреб - защищенное от разрушения снарядами помещение для хранения взрывчатых веществ и боеприпасов. Располагались между фортами, в зоне артиллерийских батарей, чаще всего в две линии, а также в центре крепости.

Прикрытый путь - широкая полоса земли между гласисом и контрэскарпом. В крепостях служил для удобства вылазок и контратак.

Предмостная позиция — позиция, имеющая целью облегчить своим войскам наступление или отход через переправу и обеспечить этим свободу действий на обоих берегах реки. П.п. должна прикрывать мост или район мостов и переправ от артиллерийского огня противника и обеспечивать от обхода с флангов, для чего последние упираются в реку. Внутреннее пространство (предмостный плацдарм) позиции должно быть рассчитано на развертывание в боевой порядок войск при наступлении и на свертывание при отходе. В голове моста должно быть отдельное укрепление, имеющее назначение прикрыть отход защитников укреплений П.п. и дать время разрушить мост. П.п. может быть односторонней, возведенной на стороне противника, может охватывать район моста или мосты с обеих сторон реки. В первом случае позиция называется одиночным тет-де-поном, во втором - двойным тет-де-поном.

Промежуточный полукапонир - бетонные или железобетонные постройки в фортах, служившие для фланкирования промежутков между фортами и расположенные или в горжевых углах форта или на его фланках.

Равелин (лат. ravelere - отделять) - треугольное сооружение перед куртиной впереди крепостного рва, служащее для поддержки огнем атакованных бастионов и прикрытия от огня куртины.

Редут - полевое или временное укрепление, сомкнутое, представляющее квадрат или иной многоугольник, охваченный земляным валом (бруствером) и наружным рвом со всех сторон при поперечнике от 50 до 200 м, смотря по значению и величине обороняющего его отряда - гарнизона (от 200 до 800 человек пехоты, к которым придавали от двух до четырех пушек). Выход из редута устраивался в виде перерыва, сделанного в бруствере и рве горжевого фаса (так называется наиболее безопасная, обращенная в тыл сторона редута), а чтобы неприятель не мог воспользоваться выходом, последний обстреливался из-за траверса — короткой поперечной насыпи, отодвинутой от выхода на внутреннее пространство редута для прохода между ней и бруствером, но заслоняющей отверстие выхода.

Редюит (франц. reduit - убежище) - внутренне укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних. Под Р. понимается также всякое укрепление, расположенное позади главных укреплений и являющееся последним оплотом обороняющихся.

Ров - препятствие, возводившееся перед стенами или валами укрепленных пунктов как долговременного, так и полевого характера с древнейших времен вплоть до первой мировой войны. С возникновением новых форм укрепления местности (укрепленных районов, окопов) рвы исчезают и снова появляются как противотанковые препятствия, прикрывающие укрепленные районы и полевые позиции. Чтобы выполнить свое назначение, рвы должны были находиться под действительным огнем обороны. Рвы делались сухими и водяными, когда можно было из ближайших водоемов наполнять их проточной водой.

Сквозник - сквозная галерея, расположенная перед дверными проемами казематов и блиндажей для предохранения от попадания в двери осколков и от действия взрывной волны. С. бывают прямые и коленчатые, в виде буквы П. Последние лучше предохраняют от осколков, но хуже от действия взрывной волны, так как волна, проникая в оба входа С, производит сильное разрушительное действие на дверь.

Тет-де-пон (франц. tete-de-pont) - предмостная позиция.

Траверс (франц. traverse) - поперечный вал, преграда для защиты от пуль и ядер. Траверсом (коротким валом) прикрывали вход в редут, ворота.

Фас (франц. face - лицо) - прямолинейный участок оборонительной ограды, соответствующий определенному направлению огня с нее; получает название фланка, если он небольшой длины, и назначается для продольного обстреливания (фланкирования) доступов к смежным частям оборонительного расположения. Число Ф. определяется числом различных, необходимых обороняющемуся, перпендикулярных к ним направлений огня с оборонительной ограды, а длина каждого Ф. - требуемой силой огня в данном направлении. Ф. называют также прямолинейные участки проволочных препятствий и противотанковых рвов.

Фланк (франц. flanc - бок) короткая сторона укрепления, перпендикулярная или почти перпендикулярная линии фронта. В бастионной системе — сторона бастиона между фасом и куртиной, где обычно устанавливались орудия для обстрела рва перед куртиной.

Форт (лат. fortis — сильный, крепкий) - сомкнутое укрепление долговременного или временного характера, основной элемент пояса внешних укреплений крепости. В отличие от крепости, Ф. первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и пр.

Фортификационное сооружение - инженерное сооружение, предназначенное для повышения эффективности применения оружия и военной техники, обеспечения устойчивого управления войсками, защиты их и населения от средств поражения.

Фортификация (позднелат. fortificatio — укрепление, от лат. fortis — крепкий, сильный и facio — делаю) — военно-техническая наука, разрабатывающая теоретические основы и практические способы защиты войск, населения и тыловых объектов от воздействия средств поражения путем строительства и использования укреплений; отрасль военно-инженерного искусства.

Фронт (франц. front, лат. frons - лоб, передняя сторона) - совокупность элементов крепостной ограды, обращенная в сторону неприятеля. 

Штурмфал (нем. Sturmfalle — противоштурмовые бревна) -бревна, уложенные вплотную друг к другу в виде наклонного или горизонтального палисада, помещенного в отлогостях эскарпа или, реже, контрэскарпа, обычно перпендикулярно к ним. Применялся как средство, затрудняющее подъем по эскарпу или спуск в ров.

Эскарп (франц. escarpe крутость) откос рва с внутренней стороны укрепления, крепости, форта и пр.

Цитадель (от итал. citadella, буквально — маленький город), наиболее укрепленная центральная часть крепости; сооружение крепостного типа внутри старинных городов. Ц., как правило, включали дворец правителя, административные и культовые здания, в планировке следовали рельефу местности, могли располагаться на линии крепостных стен, за пределами городских укреплений или внутри города. Увеличивая общую продолжительность сопротивления, Ц. предназначались иногда также для удержания в повиновении гражданского населения крепости. Ц, может быть расположена или отдельно, внутри главной ограды, или иметь с нею общие фронты; например Александровская Ц. крепости Варшавы и Ц. крепости Новогеоргиевска. В оборонительном отношении Ц. организовались как вполне самостоятельные отдельные укрепления, причем должны содержать в себе большое количество безопасных от снарядов помещений. Когда внутри крепостной ограды находится город, то между Ц. и городскими строениями оставляется открытая площадь, называемая эспланадой; городские улицы, упирающиеся в эспланаду, получают такое направление, чтобы из Ц. их можно было обстреливать продольным огнем.

 {moscomment}