" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Польская фортификация  
22.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

ИКК Линия Сталина 6мая 2007г - Часть третья
ИКК Линия Сталина 6 мая 2007г
Военная реконструкция на ИКК Линия Сталина 6 мая 2007г. Автор: Томаш Каменский (Чехия, Прага)
Случайная фотография из Галереи:

Дворец Тызенгаузов
Дворец Тызенгаузов

Посещение дворца Тызенгаузов в г. Поставы на международной коференции в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.

Фото: В. Богданов, 27 ноября 2008г.


Наши партнеры:

Барановичская "Крепость" Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
17.02.2008
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Краткое описание:

Статья Ежи Садовского (Польша) опубликованная в журнале Infort  в 2001 году рассказывает о уникальном фортификационном ансамбле недалеко от Баранович построенного польскими военными в начале 1930х годов с использованием старых немецких сооружений времен ПМВ.

Барановичская «Крепость»

Перлы фортификации II РП

Baranowicka “Twierdza”

Perly fortifikacji II RP

 

Ежи Садовский(Jerzy Sadowski)

INFORT 2/2001

Перевод с польского: В. Тадра

 

Подобно фортификациям Силезии и Полесья, фортификации Участка Армии «Барановичи» вызывают особый интерес благодаря нестандартно спроектированным и реализованным сооружениям. Среди фортификаций построенных под Барановичами находятся немецкие сооружения времен Первой Мировой Война модифицированные поляками а также сооружения с inskrypcje.  Одним из примеров является ансамбль сооружений, который создает небольшую «укрепленную группу» в районе «Торчицы», на стене одного из сооружений в бетоне сделана надпись «Twierdz? nam b?dzie ka?dy próg».

 

Участок «Барановичи»

 

Задачей Участка Армии «Барановичи» было прикрытие направлений предполагаемых для возможного вторжения противника исходящих из так называемых «Смоленских ворот» через Белосток и Брест на Варшаву (совпадали они с направлением действий советских войск в 1920 г). Оборонительные приготовления этой типичной маневровой местности должны были обеспечить задержание марша Красной Армии посредством завязывания позиционных боев на очередных линиях препятствий и фортификаций. Сдерживающие бои планировалось проводить на линии рек: Неман, Уша, Сервеч, верхняя и нижняя Щара. Вдоль наиболее опасных участков предусматривалось строительство укреплений, которые должны были поддержать маневровые действия полевых войск. Исследования местности начали проводить в 1928 году а через год был разработан предварительный план обороны, который через три года будучи уже в процессе реализации был уточнен и дополнен. Территория Участка «Барановичи» была разделена на 5 участков:

 - «Неман» - охватывал территорию Налибокской Пущи, его оборону предполагалось опереть главным образом на естественные препятствия.

- «Сервеч» - опирался по всей длине на р. Сервеч.

- «Ворота Городище»  - охватывал территорию водораздела между истоками рек Щара и Сервеч.

- «Центр» - вдоль верхнего течения реки Щара, по обе стороны железной дороги Минск – Барановичи.

- «Слуцкое Шоссе» - вдоль верхнего течения реки Щары по обе стороны шоссе «Слуцк – Брест».

Создание линии укреплений, особенно в начальный период, происходило с использованием в большой степени старых немецких укреплений оставшихся со времен ПМВ, которые подверглись ремонту и модернизации, а также создание многочисленных водных сооружений и участков затопления местности. Опора на существующие немецкие  фортификации, созданные в период позиционных действий, оказало о значительное влияние на форму линии новых укреплений, так как существующие объекты были построены для нужд фронта и были построены в тех местах, где фронт задержался. И поэтому не всегда сооружения были расположены в местах наиболее удобных для обороны и не совпадали с созданными позже водными преградами. Кроме того, создавались и новые сектора и районы, выдвинутые вперед перед районами затоплений и перед существующими позициями: на командных высотах господствующими над предпольем, а также перед водными сооружениями (плотинами). Параллельно линии модернизированных ДОТов в последующем строилась еще одна линия, по мере изменения ситуации и тактической концепции и по мере выделения финансовых средств. Всего в период с 1931 по 1938 год построено и отремонтировано около 350 ДОТов. Кроме того, были выполнены многочисленные водные работы: плотины  и дамбы на р. Сервеч и Верхней Щаре и на Нижней Щаре (тыловая позиция), соединение ее с водной системой Полесья. В 1939 году Участок Армии «Барановичи»  был наиболее законченным и наиболее подготовленным на восточном фронте, хотя и не удалось полностью закончить всех работ.

 

Район «Торчицы»

Район «Торчицы» сектора «Столовичи» участка «Центр» прилегал левым флангом к заболоченной торфяной низине опоясывающей Колдычевское озеро и поэтому растягивался в южном направлении вдоль западного берега реки Щара, вытекающей из Колдычевского озера, пересекая дорогу Столовичи – Чернихово в районе деревню и старой усадьбы Торчицы. Построенные здесь фортификации Участка «Барановичи» являются одним из районов, в котором в значительной степени основываются на использовании сохранившихся фортификаций позиций ПМВ.

В Первую Мировую Войну восточный фронт растянувшийся на участке под Столовичами задержался на Щаре. В результате боевых действий немецкая линия обороны стабилизировалась в зоне  лесистых холмов, опоясывающих  Колдычевское озеро с запада, и по долине реки Щары.  В районе усадьбы Торчицы и дороги на Столовичи росла глубина обороны, а первая линия обороны была выдвинута на возвышенности расположенной, на восточном берегу реки, где были построены сильные опорные пункты фесте «Кронпринц» и «Кайзерин». Южнее, в районе деревни Загорье Щара принимает притоки, образуя широкий болотистый разлив, и течет в направлении на восток, создавая в очередную пассивную часть линии обороны.  Российские войска делали попытки взлома немецкой линии обороны на всем протяжении участка расположенного между Колдычевским озером и Загорьем, при этом атаки проводились не вдоль дороги , а на флангах, с целью обхода центральных полевых «фесте». В ответ немцы построили оборонительные позиции, в том числе строительство огневых и неогневых долговременных сооружений, чему способствовала стабилизация линии фронта. Одним из построенных фрагментов участка являлся стыком с низменной котловиной озера, который был атакован, несмотря на неудобную, плоскую и низменную местность. Линия немецких укреплений проходила тут по краю заболоченной низменности на возвышениях высотойдо20м над уровнем болота, при этом, проходя вдоль них, заворачивала на запад. В нескольких сотнях метров перед сформировавшейся линией обороны выступала одиночный холм – возвышенность, образованная среди болот и названная немцами «Stumdfhungel» (Болотный Холм 194 м над уровнем моря). Позиции, расположенные на этой возвышенности, имели исключительно важное значение для плотности обороны, создавая своеобразный «волнорез» разбивающий атаки противника и являясь удобной наблюдательной артиллерийской позицией. Поэтому и здесь была построена группа бетонных долговременных сооружений.

 

Последнее обновление ( 29.04.2011 )
 
< Пред.