" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Немецкая фортификация ПМВ  
11.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Часть вторая
Вид на высоту 217
Вид на западный склон высоты 217 возле д. Пасынки Мядельского р-на: видны следы больших землянок. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.
Случайная фотография из Галереи:

Выставка стрелкового оружия на ИКК Линия Сталина
Выставка срелкового оружия
Выставка стрелкового оружия на ИКК "Линия Сталина"
Фото: В. Тадра, август 2009г.

Наши партнеры:

Краткий анализ немецких фортификационных сооружений ПМВ на территории Беларуси Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.02.2008
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Краткое описание:

Краткий анализ и общая характеристика фортификационных сооружений немецко-австрийских войск сохранившихся на территории Беларуси. Все выводы сделаны на основе полевых иследований и не имют под собой никакой документальной основы.

Краткий анализ немецких фортификационных сооружений ПМВ на территории Беларуси

(по результатам полевых исследований)

 

В. Тадра

 

Начавшись  как конфликт между австро-германским блоком и странами Антанты в июле 1914 года Первая мировая война постепенно разгоралась и через некоторое время уже более 30 государств оказались втянутыми в крупнейший военный конфликт ХХ века  который продолжался четыре года.

На белорусские земли война пришла в июне 1915 года и остановилась здесь на два с лишним года. В этот промежуток времени белорусские земли входили в состав Российской Империи.  Линия фронта протянулась с севера на юг длинной в 400км через всю территорию современной Беларуси. Почти четвертая часть белорусских земель оказалась занятой немецкими войсками.  В течении лета и начала осени конфигурация линии фронта несколько изменялась вызванная в частности Свентянским прорывом немцев и упорными усилиями русской армии по его ликвидации.  В итоге к концу ноября линия фронта окончательно стабилизировалась. Наверное на тот момент времени никто и не мог предположить что эта линия фронта останется практически неизменной почти на протяжении двух последующих лет и что ход войны на восточном немецком фронте с этого кардинально измениться – война перейдет в форму позиционной или траншейной войны. Линия фронта тянулась от Рижского Залива, далее восточнее Двинска (Динабург) через озеро Нарочь далее через местечко Сморгонь, проходила восточнее Баранович далее вдоль реки Щара к Выгоновскому озеру, далее на юг по Огинскому каналу, и восточнее Пинска, дальше поворачивала на юго-запад   к австрийской границе.

Длительная стабилизация линии фронта дала возможность как немецко-автрийским  так и русским войскам заняться основательным укреплений своих позиций. Говоря о фортификации этого периода следует иметь ввиду что речь идет о полевой фортификации, а не о долговременной. Это значит что возводимые укрепления  имели временный характер и возводились непосредственно во время ведения боевых действий. Но уровень подготовки оборонительных позиций был разным. Поскольку немецко-автсрийские войска располагали хорошей технической базой и необходимыми материалами то они укрепляли свои позиции более основательно. Русские войска часто испытывали недостаток самых необходимых материалов поэтому их позиции укреплялись слабее. 

Возведение укрепленных позиций велось с повсеместным использование типовых решений разработанных немецкими инженерными и саперными службами. Имея некоторые различия обусловленные условиями конкретной местности в целом возводимые укрепления имели общие черты. По возможности позиции старались располагать на командных высотах. В промежутках между возвышенностями и в более низких местах строились соединительные участки. Оборона таких участков строилась на сильно развитой системе искусственных препятствий из колючей проволоки в 10-14 кольев. При этом обеспечивалась возможность простреливания проволочных заграждений фланговым огнем как из окопов так и из специально оборудованных капониров. Надо также отметить что для устройства проволочных заграждений иногда первый ряд проволочных заграждений был приспособлен для электризации. Окопы на возвышенностях – углубленного профиля, в низинах насыпные. Окопы везде укреплялись жердями и обкладывались дерном который на крутых участках закреплялся гладкой проволокой. В окопах укладывались мостки из досок и устраивалась система сточных канавок для отвода воды. В окопах устраивались многочисленные пулеметные позиции, в 90% это были открытые позиции никак незащищенные от пуль и осколков. На позициях также строились многочисленные укрытия, блиндажи и лисьи норы. В некоторых случаях система обороны имела свои особенности. В частности некоторые оборонительные позиции выносились вперед относительно главной линии в виде своеобразных опорных пунктов. При этом такие опорные пункты не образовывали непрерывной линии а были отделены друг от друга. Они могли вести как самостоятельную практически круговую оборону так и получать огневую поддержку от соседних участков. Всякая возвышенность использовалась для размещения наблюдательных пунктов.

Но с течением времени характер возводимых укреплений начал меняться. Находясь между двух огней западного и восточного фронтов австро-немецкие войска оказались в сложной ситуации, поскольку не имели достаточно людских ресурсов чтобы успешно вести бои сразу на двух фронтах. Позиционный и относительно спокойный характер войны на восточном фронте позволял обходиться меньшим количеством войск. Однако нельзя было упускать из вида тот факт что противостоящие русские войска имели зачастую очень большое численное превосходство. Поэтому нужно было искать выход из сложившейся ситуации: как успешно противостоять превосходящим русским войскам. И такой выход был найден. Немецкие саперы стали усиленно возводить на своих позициях сооружения из бетона. К сожалению недоступность в Беларуси архивных документов не позволяет с точностью проследить время начала этого строительства. Однако полевые исследования дают косвенную информацию что это строительство развернулось в 1916 году и велось еще более интенсивно в 1917 году. Очень часто на построенных сооружениях указывался год постройки. Как в виде специально оформленного барельефа так и в виде простой надписи на еще не застывшем бетоне. Большое количество таких надписей имеют дату 1917 год, встречаются надписи и с 1916 годом, но пока не было найдено ни одной надписи с 1915 годом.

К сожалению из за практически полного отсутствия информации из архивных источников, при полевых исследованиях возникают определенные трудности с точной классификацией сооружений и точного определения их типа. Поэтому была предпринята попытка создать такую классификацию на основе  результатов полевых исследований.

Классификация по способу строительства и классификация по типу сооружения.

По типу строительства сооружения можно разделить на следующие категории

1. Деревоземляные – сооружение возводилось из бревен, до 6-8 накатов, с полной или частичной обсыпкой землей. Как правило такие сооружения частично или полностью заглублялись в землю.

2. Монолитные бетонные (железобетонные) – сооружения возводились из монолитного бетона, очень часто армированного железной арматурой в виде тонкой проволоки свитой в пучки, более толстых круглых или квадратных прутьев, или полосовым железом перфорированного отверстиями.

2. Железобетонные сборные – сооружения возводились и использованием заранее подготовленных плоских бетонных блоков (балок) вытянутой прямоугольной формы. Боковые поверхности этих блоков имели волнообразные выемки. Эти выемки давали возможность установить прутья вертикальной арматуры и промежуток между блоками при этом заполнялся бетоном. В дополнение к вертикальной также устанавливалась и горизонтальная арматурная сетка и отдельные слои боков также связывались друг с другом посредством бетонной прослойки. Вероятно также можно предположить что вертикальная и горизонтальная арматура также связывалась и между собой. Такая конструкция позволяла возводить сооружения достаточно высокой прочности в довольно короткий срок.

3. Комбинированные сооружения – во-первых это сооружения такой конструкции, когда стены сооружения возводились из дерева (бревен) а перекрытие делалось из бетона. При этом иногда поверх бетона перекрытие дополнительно усиливалось несколькими накатами из бревен. Во вторых также можно предположить  (на основе данных полевых исследований, хотя документальных подтверждений этому пока не найдено) что возводились комбинированные сооружения такой конструкции когда стены делались из бетона а перекрытие из бревен в несколько накатов.  Это косвенно следует из того что во многих местах были обнаружены бетонные сооружения без перекрытия, при этом не имеющих никаких следов подрыва.

4. Каменно бутовые – как отдельный тип можно выделить сооружения построенные из камня (булыжника) и бетона. Как правило такие сооружения строились лишь в той местности где такой материал был в большом изобилии. Встречаются не часто и только в определенных местах. 



 
< Пред.   След. >