" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г.  
20.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Школьный музей в Крево
Школьный музей в Крево

Экспозиция школьного музея в Крево. Здесь можно увидеть интересные экспонаты как по теме ПМВ так и по истории Крева. Создатель и хранительмузея учительместной школы историк А. Каминский.

Фото: В. Богданов,  декабрь 2005 г.


Случайная фотография из Галереи:

Минский УР - БРО "Х"
ДОТ № 23

МиУР, БРО Х. Двухамбразурный ДОТ № 23. На фото: вид с тыльной стороны Можно видеть разрушенную взравом корообку входа (должна быть обсыпана землей). Состояние: сильные повреждения с тыльной стороны, и небольшие повреждения с фронтальной стороны. Возможно в результате боевых действий в июне 1941 года. Расположение: рядом с кладбищем при выезде из Дзаржинска в сторону д Дягильно.

Автор: В. Тадра 2007г


Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
14.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Поэтому я сказал компаньонам, что догоню, и рванул на еще одну возвышенность, превращенную в кукурузное поле. В центре поля на высшей точке росли кусты. А в данном случае кусты в поле могут означать только одно… 

Но сначала по дороге на краю поля попался небольшой дотик (странное словцо), в котором поселилась осиная семья. Когда я туда сунулся, что-то так мощно, на низкой ноте зажужжало, что я предпочел сразу оставить это оборонительное сооружение в покое.

Чем хороши поездки осенью, так это тем что иногда по маршруту попадаются яблони со спелыми и вкусными яблоками, пройти мимо которых просто невозможно.

Зато в центре поля, куда я, собственно, и направлялся, ждал сюрприз. Блиндаж там довольно большой, хотя, в общем, стандартный – для наблюдателя. Однако над его входом, на оштукатуренной бетонной стене я увидел неприметную деталь. Видимо, еще по свежей штукатурке кто-то сделал тонкую надпись прутиком или каким другим подручным инструментом. Теперь буквы почти незаметны, без труда разобрать можно лишь то, что выполнена надпись готическим шрифтом. Я для себя отметил только цифру в конце – 166 (По-моему, читается даже номер подразделения: “8/166”, а при большом желании можно разобрать и всю надпись).

Теперь забегу вперед. На следующий день открыл книжку Г.Малышева о Нарочской операции, которую мне презентовал автор. Листаю. В приложении “Список немецких частей, находившихся у озера Нарочь…” вдруг натыкаюсь на строчку: “166-й пехотный полк”. Читаю выше: “31-я пехотная дивизия. Определены на участке оз. Мядиол и промежутке между оз. Мядиол и Нарочь”.

Надо же, вот вам и документальное подтверждение тому, что написано на бетонной стенке. Или наоборот, тому, что написано в книжке.

К этому времени вдруг выглянуло солнышко, стало так ярко, что подумалось, будто надолго. И мы пошли к машине чуть кружным путем. Прошли по краю болотца, что напротив кукурузного поля, метров 100 прошагали по пахоте к следующей гряде холмов. Тут все возвышенности тоже изрыты окопами. И с обратной стороны также есть большие углубления, видимо, для землянок. Но разница в том, что расположены они словно зеркально тем, что мы видели: окопы с западной стороны, укрытия – с восточной.

Стало ясно, что мы перешли линию фронта и оказались на российских позициях.

Честно говоря, даже находясь в теме уже довольно долго, никогда не предполагал, что словосочетание “линия фронта” так буквально. Это действительно тоненькая полоска, практически ниточка. До дота с надписью идти по прямой пару минут, геодезическая вышка “как на ладони”.

Впрочем, обратное преодоление линии фронта далось куда труднее, а запомнилось гораздо ярче. На российских позициях мы задержались недолго, смотреть там особо нечего. А когда пошли все же к машине, тучки уже набежали вновь, стал накрапывать дождик. Решили не останавливаться: сколько тут идти?

Дождик довольно быстро перешел в дождь, потом в ливень, а когда мы были как раз посреди поля – то и в сильный ливень. Сказать, что мы промокли насквозь за эти метров 300 – пожалуй, будет наиболее точно, хотя эмоционально настроение не передает. У машины отжались (в смысле не подтянулись), вылили из сапог и кроссовок воду и сели в машину пить чай с бутербродами, чтобы хоть как-то прийти в себя.

Разговорились о том-сем, опять затронули тему партизан, которые и на Мядельщине в основном отметились тем, что спалили ряд объектов, которые сейчас могли бы стать памятниками архитектуры, типа усадебного комплекса в Шеметово. Вспомнили даже Зою Космодемьянскую, девочку, которая хотела сжечь немцев в крестьянском доме, но в результате только дом и сожгла, оставив семью без крова, за что ее потом крестьяне же и выдали немцам. Так вот, ГМ рассказал интересную историю из своей биографии:

Кажется, в 1960-х он пришел на работу в автобазу Мяделя. В подчинение у него оказалось несколько человек, в том числе один пожилой мужчина, с лицом “белым, как у мельника”. При этом был он очень исполнительным, дисциплинированным, называл юного ГМ на “вы”, чем даже ставил в неловкое положение. ГМ слышал, будто в годы войны этот человек был в полиции, однако на эту тему, разумеется, никто не говорил.

И вот однажды как-то так получилось, что вечером после работы ГМ застал этого человека на рабочем месте выпившим. Тот испугался, стал извиняться, объясняться. Слово за слово. И ГМ спросил, почему у человека такое белое лицо. Тот говорит: вы же знаете, я в полиции был. Никого не убивал, просто стоял на вышке на окраине Мяделя. Бывает, говорит, какие люди на окраине леса появятся, я в их сторону очередь из пулемета дам, они скроются.

После освобождения Белоруссии его и всех, кто сотрудничал с немцами, арестовали, однажды вывезли за город в поле и стали расстреливать. Когда дали первую очередь, и упали первые люди, человек этот тоже упал, а потом в паузе вскочил и бросился в рожь. Вслед, конечно, стреляли, но он сумел-таки бежать. Ночью пришел к сестре в деревню. Та спрятала его в подвал, где он и просидел… 10 лет. Только по ночам иногда одевал платье сестры и выходил на воздух, все остальное время безвылазно сидел в погребе. Там, в полном отсутствии солнечного света, кожа и стала такой нестественно белой. В деревне, конечно, знали, о том, что женщина прячет брата-бывшего полицая, но однако никто не выдал.

А спустя 10 лет была какая-то амнистия, и добровольному заключенному как-то передали, что можно выходить, дескать, свой срок он уже сам отсидел, а раз никого не убивал, то новой тюрьмы может не бояться. Тогда он и вышел, но кожа уже так и осталась белой. 

Но вернемся к нашей поездке. Дождь закончился, опять заобещало появиться солнышко, и мы даже минут на 5-7 опять поднялись на горочку переснять панораму.

Часть четвертая

13 Media.


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкое НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на. Отверстие в крыше для перископа. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

213 x hits


Приятный сюрприз

Когда на пути попадается яблоня со спелыми и вкусными яблоками - пройти мимо просто невозможно Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

165 x hits


Укрытие ПМВ у д. Пасынки

Немецкое НП ПМВ в поле у д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

150 x hits


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкий НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на с надписью на наружной стене 8/166. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

156 x hits


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкий НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на с надписью на наружной стене 8/166. Фрагмент надписи. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

153 x hits


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкий НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на с надписью на наружной стене 8/166. Внутренний вид. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

153 x hits


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкий НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на с надписью на наружной стене 8/166. Фрагмент надписи. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

206 x hits


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкий НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на с надписью на наружной стене 8/166. Фрагмент надписи. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

162 x hits


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкий НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на с надписью на наружной стене 8/166. Съемка надписи. Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

164 x hits


Русские позиции ПМВ у д. Пасынки

Вид на русские позиции ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

175 x hits


Вид на высоту 217

Вид с русских позиций ПМВ на высоту 217 у д. Пасынки Мядельского р-на Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

139 x hits


Вид с высоты 217

Вид с высоты 217 у д. Пасынки Мядельского р-на на оз. Мядель Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

163 x hits



Последнее обновление ( 09.03.2008 )
 
< Пред.   След. >