" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г.  
19.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Военные захоронения
русское кладбище у Снова
у Снова находится, пожалуй, единственное кладбище российских солдат, где на надгробиях сохранилось столько имен. Было заброшено до 2007 года. Обустроено Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами. Но здесь нет ни одного немца – только российские солдаты из лазарета, который располагался во дворце Рдултовских в Снове. Почему и это кладбище обустроили немцы? Автор: В. Богданов, июль 2005
Случайная фотография из Галереи:

Гродненская крепость - карты
Карта Гродненской крепости
Карта Гродненской крепости из книги В.В.Яковлева, С.А.Хмелькова "Современное состояние долговременной фортификации. Отдел 1. Состояние долговременной фортификации до и во время Империалистической войны", Ленинград, Военно-техническая Академия РККА, 1926 г.

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
14.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Наконец поехали дальше. ГМ повез нас на вторую линию немецкой обороны. Вернулись на шоссе, проехали еще с км от Мяделя и повернули на деревню Теляки. Тут перед домами справа на горочке стоит дот с амбразурой пошире, возможно, уже для пулеметчика. В паре десятков метров в стороне в земле, видимо, был вход в еще одно укрепление, но теперь он закрыт на замок – кто-то из местных оборудовал там погреб. ГМ предполагал, что из этого погреба идет подземный ход к доту, но мы просунули в амбразуру маленькие фотики, сфотографировали, и оказалось, что вход там обыкновенный, просто засыпанный, и сверху его не видно.

Сразу за Теляками расположено необычное для Беларуси учреждение – сейсмологическая станция. Сама по себе она нас не интересовала, но на ее территории расположено также не вполне обычное строение. По внешнему виду постройка периода ПМВ – из серого бетона, но уж очень большая, состоящая из нескольких соединенных друг с другом объемов. Любопытно, что внутри бетона – плотная кладка из камней. Прежде в военных постройках я никогда такого не видел. ГМ считал, что это мог быть штаб, либо перевалочный склад при узкоколейке.

С этого места определять маршрут стал уже я. Мне показалось интересным найти окончание оборонительной линии между озерами Нарочь и Мядель. Поэтому я предложил проехать к берегу Мяделя, в район деревни Скоры. Так что из Теляков поехали дальше на север, дорога там вполне приличная.

На подъезде к деревне с любопытным названием Застенок Брили увидел слева от дороги у края леса необычную, будто искусственную, гору, но решил, что показалось. В окрестностях деревни слегка поплутали, потом выехали к деревне Печенки. Тут в поле сразу увидели дот слева от дороги. Подошли. Скорее всего, склад или убежище – стандартное помещение с полукруглым гофрированным потолком.

В деревне остановился у одного из дворов, подошел к местному жителю. Он, как и предполагалось, на вопросы о дотах отвечал так, как и положено в подобных местах: «Где тут у вас доты? – А везде! – А сколько их тут у вас? А до х..!» А если серьезно, то он дал и несколько конкретных указаний. Та гора, которую я видел на подъезде к Брилям – древнее городище. Так и называется – Черная гора. Два немецких блиндажа есть там. Еще один стоит в центре кладбища, что на горочке между Печенками и Пасашками. На въезде в Пасашки дот увидим сразу у дороги, и в полях у озера.

Поехали. На кладбище так и есть – дот в центре. Вход теперь завален, амбразур даже не видно. Захоронения на кладбище сейчас в основном новые, годов с 1960-х. Однако нашлось среди них и несколько старых памятников из камней, с какими-то чуть ли не языческими рисунками. Я даже удивился, когда прочитал на двух из них даты – 1871 и 1886 – признаться, подумал, что они старше.  Дот на кладбище – ситуация стандартная, место высокое.

Часть пятая

9 Media.


Дот ПМВ у д. Теляки

Немецкий дот ПМВ возле д. Теляки Мядельского р-на Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

271 x hits


Дот ПМВ у д. Теляки

Немецкий дот ПМВ возле д. Теляки Мядельского р-на. Внутренний вид. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

194 x hits


Сооружения ПМВ у д. Теляки

Немецкие бетонные сооружения ПМВ у сейсмологической станции возле д. Теляки Мядельского р-на Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

191 x hits


Сооружения ПМВ у д. Теляки

Немецкие бетонные сооружения ПМВ у сейсмологической станции возле д. Теляки Мядельского р-на Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

151 x hits


Сооружения ПМВ у д. Теляки

Немецкие бетонные сооружения ПМВ у сейсмологической станции возле д. Теляки Мядельского р-на. В бетоне множество камней Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

168 x hits


Сооружение ПМВ у д. Печенки

Немецкое бетонное сооружение ПМВ в поле у д. Печенки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

179 x hits


Сооружение ПМВ у д. Печенки

Немецкое бетонное сооружение ПМВ в поле у д. Печенки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

181 x hits


Сооружение ПМВ у д. Пасашки

Немецкое бетонное сооружение ПМВ на кладбище у д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

263 x hits



Последнее обновление ( 09.03.2008 )
 
< Пред.   След. >