" />
 
 
22.04.2018
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Посещение д. Забродье 03.07.2008
Мостик возле усадьбы
Мостик возле усадьбы. д. Забродье, Вилейского р-на Минской обл. Возле каждого дерева имеется информационная табличка когда и кем было посажено это дерево. Фото: В. Тадра, июль 2008г
Случайная фотография из Галереи:

Редюит с капониром в горже равелина III-IV
Редюит с капониром в горже равелина между бастионами III и IV
Двухэажный редюит с капониром в горже равелина между бастионами III и IV в форме "грибка". Шляпка "грибка" - редюит, ножка "грибка" - капонир. Редюит служил для обороны с фронтальной стороны, капонир для фланговой обороны. Объект №11 на схеме сохранившихся объектов. На фотографии: внешний вид с боковой стороны. Сооружение засыпано более чем наполовину и сильно пострадало от хоздеятельности. Полностью разобрана фронтальная стена и частично разобрано верхнее перекрытие. Это позволяет наглядно устройсво сооружения. Автор: Orthodox, июнь 2008 Источник: http://www.bobruisk.org/forums/

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
14.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Осмотр холма закончили, ГМ сказал, что дальше бетонные укрепления заканчиваются и предложил вернуться к машине.

Я, однако, проявил упрямство и все же решил обойти низину с севера от холма. И, спускаясь, почти сразу увидел бетонную крышу довольно большой постройки. Блиндаж оказался необычным: довольно длинным, с тремя входами (запасной засыпан, а главный даже с небольшим тамбуром) и двумя окнами (видимо, для естественного света). Возможно, что это штабное укрытие, поскольку таких окон в других сооружениях поблизости больше нигде не встречалось.

Внутри 90-летней постройки стоит вода, но меня тут впервые удивило присутствие… деревянных деталей. Доска в стыке между бетоном выглядела довольно свежо, потолок над входом был подшит досками так, что я даже высказал предположение, что это недавно сделал кто-нибудь из местных, приспосабливая сооружение под свои нужды.

В этом предположении я точно оказался неправ: в ближайшие полчаса деревянные фрагменты пришлось видеть в дотах еще не раз, причем такие, в “аутентичности” которых сомневаться просто нельзя. В одном из дотов, куда удалось залезть сквозь полуприсыпанный вход, у вертикальной торцевой стены сохранился фрагмент деревянной опалубки из молодых еловых стволов. Они были частично вмурованы в стенку, и сразу стало понятно, как образовались вертикальные полукруглые следы, идущие по всей стене.

Неподалеку от “штабного” дота мы обнаружили затем еще несколько бетонных построек, а о том, что вся земля тут изрыта окопами, можно и не говорить. В одном из укрытий для одиночного наблюдателя на стенке белой краской нанесен номер 1681. Скорее всего, что номер польский.

Стало ясно, что линия бетонных укреплений уходит и дальше на север, в сторону озера Мядель. Однако идти дальше по ней на этот раз мы не планировали, на это мог и весь день уйти.

Часть третья

12 Media.


Укрытие возле высоты 217

Немецкое укрытие ПМВ возле высоты 217 возле д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

379 x hits


Укрытие возле высоты 217

Внутренний вид немецкого укрытия ПМВ возле высоты 217 возле д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

357 x hits


Железный гофр

Остатки железного гофра внутри немецкого укрытия ПМВ возле высоты 217 возле д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

278 x hits


Укрытие возле высоты 217

Деревянная обшивка над входом внутри немецкого укрытия ПМВ возле высоты 217 возле д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

216 x hits


Съемка внутри

Съемка внутри немецкого укрытия ПМВ возле высоты 217 возле д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

236 x hits


Укрытие возле высоты 217

Немецкое укрытие ПМВ в низине возле высоты 217 у д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

210 x hits


Укрытие ПМВ возле высоты 217

Немецкое укрытие ПМВ в низине возле высоты 217 у д. Пасынки Мядельского р-на. Внутри сохранились остатки деревянных деталей Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

230 x hits


Укрытие ПМВ возле высоты 217

Немецкое укрытие ПМВ в низине возле высоты 217 у д. Пасынки Мядельского р-на. Внутри сохранились остатки деревянных деталей Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

227 x hits


НП ПМВ возле д. Пасынки

Немецкое укрытие ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

218 x hits


НП ПМВ у д. Пасынки

Немецкое НП ПМВ у д. Пасынки Мядельского р-на. Отверстия в крыше для перископа. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

181 x hits


Номер на стене ДОТа

Номер на внутренней стене одного из НП в районе д. Пасынки Мядельского р-на

223 x hits



Последнее обновление ( 09.03.2008 )
 
< Пред.   След. >