" />
 
 
17.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Лагерь РИА
Фестиваль "Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г.
"Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г. Лагерь Российской Императорской Армии. Фото: В. Тадра, 5-6 июня 2010г.
Случайная фотография из Галереи:

Военно историческая реконструкция
День Примирения 11 ноября 2008 г.
Военно историческая реконструкция проводимая в рамках Дня Примирения 11 ноября 2008г проходила прямо возле трассы Минск - Брест, возле д. Дубровно, Барановичского р-на. На фото: моменты боя. Фото: В. Тадра, ноябрь 2008г.

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
14.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Въезжаем в Пасашки. Так и есть: первый дот справа, у проселочного перекрестка, метрах в 10 от дороги на высоком месте. Вид от него на озеро великолепный. Отсюда же видно еще несколько точек на полях ближе к озеру, где наверняка стоят доты.

Проезжаем чуть вперед. Еще один полуразрушенный блиндаж напротив автобусной остановки, торчит прямо из дорожной насыпи.

На остановке был мужичок с мешком с яблоками. Подошел к нему, и эта встреча оказалась весьма продуктивной. Поговорили, и Виктор Федорович Кобяк (1941 г.р.) предложил показать нам те доты, которые знает в окрестностях озера Мядель. «Дорога там хорошая, -- махнул он в сторону деревни. – Езжайте и ждите меня у лодки, я сейчас».  Взвалил мешок на плечи и рванул «напрямки». Дорога оказалась хорошей разве что для нашей машины. Лодку в центре деревни мы нашли. Тут и Виктор подоспел, пригласил в дом «на горячую рыбу». Посмотрели, как выглядит сельское жилище одинокого человека. Довольно угрюмо. Печь натоплена, мебели почти нет, перед печью лежит… стакан шрапнельного снаряда. Во дворе – еще один, но большого калибра, видимо, используется как наковальня.

Мы поели рыбы прямо из сковородки, довольно вкусно, и Виктор побежал собирать нам яблоки. Мы вяло попытались отказаться, но «все равно ведь пропадают» – в итоге нагрузили полбагажника.

В конце концов все же поехали. Выехали за деревню, там на холме валяются остатки гофра из дотов, что рядом.

По совсем условным дорожкам проехали к берегу Мяделя. Зашли в лес, а там этих дотов действительно «до …», т.е. много. Один был довольно большой, как Виктор сказал, «там был штаб». Штаб не штаб, но он действительно больше, чем обычно – внутри на дальней стенке какие-то неразборчивые надписи, но, кажется, современная мазня углем. Осмотрели еще несколько дотов и вернулись к машине.

Все, граница немецкой передовой у озера Мядель, можно считать, найдена. Бетонные блиндажи выходят прямо к берегу недалеко от полуострова причудливой формы: на карте видно, что параллельно берегу идет длинная коса, посередине соединенная с берегом перешейком. Известно, что во время войны полуостров был российским (я кстати, там тоже снимал в 2005 году. Называется полуостров, кажется, Лукинский Оз, и он на всем протяжении изрыт российскими окопами). Сейчас мы находились практически вплотную к нему, так что передовее позиций быть просто не могло. На одном из дотов на берегу над входом уцелели остатки объемного вильгельмовского креста. Выше – нацарапаны по штукатурке цифры 1916. Царапины вроде бы недавние, но кто его знает?

Опять начался дождь, да уже и смеркаться стало – 8-й час вечера. Вернулись в Пасашки другой дорогой, по пути глянули у деревни еще одно убежище типа небольшой казармы.

А потом все вместе поехали в Мядель, который не озеро, а город. Завезли Виктора Федоровича к родственникам, заехали на чай к Малышеву. Слегка обсохли, перефотографировали кое-какие материалы, которые оставили ему те же голландцы, которые в мае путешествовали со мной.

Поехали в Минск, дома был около полуночи. По километрам получилось совсем немного – около 320, но вполне объяснимо: так долго практически на одном месте мы никогда не топчемся. Хотя мне такое детальное проникновение в тему, признаться, по душе. Я бы еще туда съездил, чтобы пройти эту линию Нарочь – Мядель еще внимательнее. А пока – отдыхать, что-то это описание получилось уж очень детальным и объемным. В отличие от поездок, такой детальный описательный процесс меня сильно не радует. Само получается. Хватит, пора спать.

Часть шестая

21 Media.


Сооружение ПМВ у д. Пасашки

Немецкое бетонное сооружение ПМВ у дороги возле д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

383 x hits


Сооружение ПМВ у д. Пасашки

Немецкое бетонное сооружение ПМВ у дороги возле д. Пасашки Мядельского р-на. полях у деревни издали видны места бетонных сооружений. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

294 x hits


Втреча с В. Ф. Кобяком в д. Пасашки

Наша первая встреча с В. Ф. Кобяком в д. Пасашки. Как оказалось, встреча эта была далеко не последняя. Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

266 x hits


В гостях у В.Ф. Кобякая в д. Пасашки

В гостях у В. Ф. Кобяка в д. Пасашки Мядельского р-на. Гостеприимный хозяин угощает нас свежепожареной рыбой. Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

330 x hits


Картечный стакан

Стакан картечного снаряда во дворе дома Кобяка в д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

415 x hits


Остатки железного гофра

В.Ф. Кобяк показывает остатки немецкого железного гофра с немецких укрытий возле д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

359 x hits


Укрытие ПМВ на берегу оз. Мядель

Немецкое бетонное укрытие ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

324 x hits


Укрытие ПМВ на берегу оз. Мядель

Немецкое бетонное укрытие ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Внутренний вид. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

363 x hits


Укрытие ПМВ на берегу оз. Мядель

Немецкое бетонное укрытие ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

337 x hits


Вход в укрытие ПМВ на берегу оз. Мядель

Вход в немецкое бетонное укрытие ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

219 x hits


Остатки сооружения ПМВ на берегу оз. Мядель

Остатки немецкого бетонного укрытия ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

236 x hits


НП ПМВ на берегу оз. Мядель

Немецкий бетонный НП ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Вид со стороны входа. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

228 x hits


НП ПМВ на берегу оз. Мядель

Немецкий бетонный НП ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Фрагмент вильгельмовского креста над входом. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

225 x hits


НП ПМВ оз. Мядель

Немецкий бетонный НП ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Надпись 1916 над входом. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

214 x hits


НП ПМВ оз. Мядель

Немецкий бетонный НП ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Внутренний вид амбразур наблюдения. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

201 x hits


Укрытие ПМВ у д. Пасашки.

Немецкое бетонное укрытие ПМВ у д. Пасашки Мядельского р-на. Вид со стороны входа. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

188 x hits


Укрытие ПМВ у д. Пасашки

Немецкое бетонное укрытие ПМВ у д. Пасашки Мядельского р-на. Внутренний вид. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

222 x hits


Грустный сюжет

317 x hits


Вечерний пейзаж на оз. Мядель

Конечная точка нашего маршрута оказалась очень живописной Автор: В. Тадра, сентябрь 2007

198 x hits


Сельский двор в д. Пасашки

Сельский двор в д. Пасашки - тихое и спокойное место - такой контраст с городским пейзажем.

259 x hits

{moscomment}



Последнее обновление ( 09.03.2008 )
 
< Пред.   След. >