" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 22 сентября 2007г.  
17.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Часть шестая
Вход в укрытие ПМВ на берегу оз. Мядель
Вход в немецкое бетонное укрытие ПМВ на берегу оз Мядель у д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.
Случайная фотография из Галереи:

По следам ПМВ: Поездка в Мядельский р-н 04.11.2007
Карта маршрута и расположения объектов

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 22 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
21.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Приехал в деревню Занарочь. Машинный двор тут в самом центре. Была суббота, но люди работали. Еще по дороге мне звонил Валера Тадра, сказал, что в прошлый раз им показывал дот механик Николай Холодило, он же был готов показать доты в окрестных лесах. Однако в мои планы задерживаться у Занарочи не входило, поэтому я спросил про дот у первого встреченного на мехдворе мужчины. Вячеслав Михайлович Усович (мы потом познакомились) провел меня за главный корпус, рядом с которым стоит надстроечка из современого белого кирпича, какие бывают над входом в погреб. (GPS 36, 37:  54.803770,  26.775570) Дверь была заколочена. Но ВМ взял ломик и проблему решил.

За дверью вниз вела лестница, заваленная старыми покрышками и другим хламом. А вот внизу и в самом деле оказалась скрыта уникальная штука. ВМ рассказал, что в советские времена тут даже проводили занятия по “гражданской обороне” – протянули телефонные линии, и что-то вроде учений организовывали. Место подходящее – как я понял, в годы Первой мировой тут располагался самый что ни на есть настоящий немецкий командный пункт – бетонный блиндаж, состоящий из двух соединенных помещений, с дверями и окнами. Над входом в него главная деталь – плохо, но все же сохранившаяся объемная надпись с немецким крестом. Прочитать надпись уже тяжело, видны только отдельные буквы: Erb… t  + (крест) UR 10(?, 14?). Видимо, первое слово – Erbaut (сделан, построен). Я потом попытался найти в списках в книжке Г.Малышева немецкую часть с таким номером, но цифру 10 обнаружил только у 10 германской армии, которая оборонялась в этих местах. Понятное дело, штаб армии не мог находиться в такой близости от передовой, но, может, это был один из командных пунктов?

Судя по всему, в то военное время блиндаж находился в искусственной яме, ниже уровня земли. Затем при строительстве мехдвора яму не стали засыпать полностью, а сделали из нее своеобразный подвал-погреб – напротив блиндажа построили кирпичную стеночку, накрыли все железной крышей (сегодня труба-опора закрывает надпись), построили вход, а затем засыпали сверху землей. Как видим, благодаря этому удалось законсервировать очень интересный объект.

ВМ потом еще рассказал, что группа неизвестных мне дотов есть также на восточной окраине деревни. Судя по старым картам, там и вовсе была передовая. ВМ объяснил, как искать, я выехал за деревню, сразу на окраине свернул налево по проселочной в направлении озера. Там нашел то, что искал, но особо ничего интересного: возле дороги развалины нескольких дотов (038: 54.801150,  26.788910, 039: 54.801020,  26.789920), напротив них, через березнячок в 100 м – довольно большой блиндаж из двух отсеков (040: 54.801500,  26.787670), более 10 м в длину, с окнами, вентотверстиями.

По словам ВМ, еще один “большой дот” должен быть ближе к деревне, в лесу у старой дороги на Черемшицы. Я там покрутился минут 15, но безрезультатно. Поэтому зашел в первый двор на окраине деревни. Там один мужик, с виду трезвый, но вроде и нет, согласился мне показать нужное место, но сказал, что на машине не проедем, и затем водил по лесу минут 20, пока не вывел… к тем дотам, где я уже был. Там он наконец сообщил, что вообще-то не местный. Обидно, конечно, за потерянное время, но что поделаешь.

В общем, рванул я скорее на Мядель. А то времени уже было столько, что совсем не было. На подъезде к городу увидел памятник в лесу у дороги. Оказалось – расстрелянным в войну евреям.

На выезде из города обратил внимание, что солнце удачно освещает фасад костела. Так что потратил еще минут 10. Возвращаясь от костела, не доезжая до шоссе, увидел слева старое кладбище с каменными памятниками. Как выяснилось – заброшенное католическое.

Часть вторая

15 Media.


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь на мехдворе надежно замаскировано Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г

187 x hits


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь: лестница вниз тоже новодел. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

146 x hits


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь: напротив родного входа в укрытие построена кирпичная стена, сверху положена металлическая крыша Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

156 x hits


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь: труба-опора закрывает надпись над входом в укрытие. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

127 x hits


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь: правая часть надписи. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

115 x hits


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь: левая часть надписи. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

148 x hits


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь: что-то написано и на рельефном “вильгельмовском” кресте Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

160 x hits


Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь

Немецкое укрытие ПМВ в д. Занарочь: внутри блиндажа сохранилась советская электропроводка времен “гражданской обороны” Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

138 x hits


Немецкие сооружения ПМВ у д. Занарочь

Немецкие сооружения ПМВ у д. Занарочь: одно из сооружений в лесу на восток от деревни Занарочь Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

146 x hits


Немецкие сооружения ПМВ у д. Занарочь

Немецкие сооружения ПМВ у д. Занарочь: “Длинный” блиндаж в лесу у д. Занарочь Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

131 x hits


Немецкие сооружения ПМВ у д. Занарочь

Немецкие сооружения ПМВ у д. Занарочь: внутри “длинного” блиндажа Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

126 x hits


Памятник у г. Мядель

Памятник расстрелянным в 1942 году мядельским евреям Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

108 x hits


Костел в г. Мядель

Костел Богоматери Шкаплерной в Мяделе. 1754 г. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

96 x hits


Костел в г. Мядель

Жилой корпус монастыря кармелитов. XVIII в. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

101 x hits



 
< Пред.   След. >