" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 25 сентября 2007г.  
24.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Старая Граница - август 2009г
Комплекс "Старая Граница"
Комплекс "Старая Граница" возле д. Станьково. Немецкие полевые укрепления.
Фото: В. Тадра, август 2009г.

Случайная фотография из Галереи:

Линия Молотова - Фотографии военных лет
Захваченный ОППК на "Линии Молотова"

Немецкие солдаты возле захваченного советского орудийно пулеметного полукапонира (установка ДОТ-4 для противотанкового орудия 45мм и пулемет "Максим") на "Линии Молотова". На переднем плане хорошо виден диамантый ров.

Источник: интернет (один из польских сайтов)


Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 25 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
24.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Вернулся на дорожку, и вскоре выехал по ней прямиком в Теляки, рядом с тем дотом, что мы снимали на въезде с Малышевым и Валерой.  Проехал деревню, сейсмостанцию, Брили.

В Пасашках у того дота, что торчит в поле у дороги, увидел дорожку, уходящую в поля в направлении Нарочи. С этого же места посмотрел назад, и увидел, что возле леса, где кладбище, тоже стоит что-то вроде дотов (в прошлый раз мы их не увидели, поскольку вдоль дороги идет высокая насыпь, и они как раз наверху). Но туда пока ехать не стал, продолжил двигаться по дороге в направлении Пасынков-Нарочи, включив на gps функцию «ближние точки». Выяснилось, что ближайшая - № 049 (НП с плитой напротив входа), где я был тремя днями раньше, и дорога меня к ней приближает практически напрямик. Когда оставалось метров 100, прибор показал на лесок справа. При этом до точки 052 (где я сегодня не смог проехать из-за бобров), также оставалось сравнительно недалеко – 745 м. Здесь я остановился, поскольку увидел слева от дороги небольшой дот под березкой. Закрыл машину и пошел бродить. Блиндаж (отм. № 59: 54.905710,  26.828280)  выполнен в форме буквы «Г», при этом внутри следы гофра остались на гораздо более узком, чем обычно, проходе. Второй выход уходит под землю, завален.

Неподалеку под деревцами увидел еще один маленький блиндажик, примерно 1х1 м. (отм. 60: 54.904930,  26.828730). Залез. Внутри засыпанная землей наблюдательная амбразура.

Оба дота стоят рядом с возвышенностью, на которой я, однако, ничего не увидел. Впрочем, был еще не вечер.

Пошел дальше на восток. Спустился с возвышенности, в низине прошел через заросли вдоль усеянного буреломом засохшего русла речки или ручья. Поначалу даже подумал, что, возможно, когда-то именно по этому руслу и проходила линия фронта. Пробился через заросли, вновь стал подниматься на очередную возвышенность. Издали увидел еще один дот, причем мне показалось, что он стоит ближе к западной стороне высоты, так что даже мелькнула мысль: а вдруг это российское сооружение?.

Оказалось, что все-таки немецкое. Но никакого разочарования: этот маленький блиндаж стал одним из самых интересных объектов во всех проездках сюда (я даже отметил его дважды – 061 и 062: 54.902510,  26.829890). Самое главное – над входом на штукатурке практически в отличном состоянии (без одного фрагмента) уцелела хорошо выполненная надпись. Не нацарапанная, как на доте в кукурузе, а вполне официальная, выдавленная в штукатурке: «Erbaut … / № 909». Пробрался внутрь. Там все тоже в отличном состоянии: оштукатуренные, будто вчера, стены, сверху ровный потолок с железными пластинами, аккуратная наблюдательная амбразура, хотя и засыпанная. У входа сохранились металлические держатели для дверей?, скобы для замков или крючков?. Выбираясь из дота, обратил внимание на большой кусок штукатурки на земле у входа. На нем были какие-то цифры, вроде 74. Попытался приладить кусок к надписи. Удалось, он точно лег на свое место, и стало ясно, что полностью надпись нужно читать так: «Erbaut … 174 / № 909».

(Прим: В следующую поездку, см. 2007.09.30, вместе с Валерой Тадра мы вновь приложили этот кусок к тексту и смогли прочесть его полностью: Erbaut 2/174 № 909

Потом дома я посмотрел в книжке Малышева список немецких частей и нашел: «31-я пехотная дивизия. Определены на участке оз. Мядзиол и промежутке между оз. Мядзиол и Нарочь. Численный состав 9 батальонов (по 150-200 человек в роте)… . 174-й пехотный полк»).

Объект так меня впечатлил, что я даже попытался зарисовать его схему, чем обычно не занимаюсь. Когда снимал, для масштаба приложил лист бумаги А4, прижав его стаканом от снаряда, что лежал тут же. Обломок штукатурки с цифрами аккуратно спрятал внутри, прислонив к стеночке у входа (Валера потом перепрятал понадежней).

Пора все же идти дальше. Рядом был лесок, куда я и направился. И тут меня ждала еще одна неожиданность, которую также можно считать находкой-открытием. До сих пор оборонительные линии в таком состоянии я видел разве что в глухих лесах у Вишневского озера, что на Сморгонщине-Вилейщине, куда нас водил местный проводник-краевед. Но и там, пожалуй, они не в таком идеальном состоянии, как в этом лесочке. Сначала меня просто поразили окопы по краю леса (отм 63: 54.901250,  26.829470) – они не только абсолютно четкие, будто месяц как вырыты, но и необыкновенно глубокие. Я спустился вниз, и оказалось, что края окопов выше моего роста. Рисунок окопов, каждый изгиб, поворот – все в идеальном состоянии. А когда я увидел прямо в окопе первый блиндаж (отм. 64: 54.901110,  26.829260), восторгу и вовсе не было предела. Я еще побегал тут, не слишком, правда, скрупулезно, и выяснилось, что лесок изрыт полностью, и бетонные блиндажи в окопах тут встречаются довольно часто (отм. 65, 66: 54.899090,  26.828710  – дот с интересным отверстием для дымохода – не совсем уверен в правильности этих отметок, потом выяснилось, что в лесу прибор потерял сигнал). В одном из дотов, расположенном в окопе на «первой линии», я обнаружил две стрелковые амбразуры, в которых полностью сохранилась деревянная опалубка! Первый раз такое видел, хотя деревянные фрагменты внутри блиндажей в здешний местах вовсе не редкость.

Окопы подходят к самому краю леса. С юга и востока пригорок, на котором стоит лес, вплотную окружен болотом. Вот за ним-то наверняка и были российские позиции, надо будет обязательно пробраться на ту сторону. На краю леса и болота я все же поставил правильную отметку - № 067: 54.899210,  26.829880.

Часть вторая

19 Media.


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Немецкий блиндаж, выполненный в форме буквы “Г”. – отм. 059 Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

443 x hits


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель: немецкий блиндаж (отм. 059) имеет очень узкий вход со следами гофра Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

358 x hits


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Еще один немецкий блиндаж с амбразурой для наблюдателя – отм. 059

317 x hits


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель: немецкий НП № 909 Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

289 x hits


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель: надпись над входом в немецкий НП № 909 Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

381 x hits


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. У входа в НП № 909 обнаружился отбитый кусок штукатурки с цифрами

301 x hits


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Найденный фрагмент идеально подошел к надписи над входом в НП № 909 Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

306 x hits


Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Еще одно напоминание о той войне – снарядный стакан у немецкого НП № 909 Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

369 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. В этом леске на возвышенности неподалеку от деревни Пасашки расположена одна из наиболее сохранившихся немецких позиций Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

288 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки: 90-летние окопы до сих пор в отличном состоянии, прямо в них стоят бетонные блиндажи Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

340 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. Окопы в некоторых местах и теперь выше человеческого роста. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

249 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель / Позиция в леске у деревни Пасашки. Еще одно бетонное сооружение в окопах на первой линии обороны. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

253 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. Внутри бетонного сооружения отлично сохранилась деревянная опалубка амбразуры Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

229 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. Бетонное сооружение в окопах на первой линии обороны. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

236 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. Вход в укрытие в лесу за линией окопов. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

213 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. В одном из укрытий в лесу за линией окопов. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

239 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. Окопы на краю болота, за которым – российские позиции. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

244 x hits


Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель

Немецкие позиции ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Позиция в леске у деревни Пасашки. Сразу за этим болотом – российские позиции Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

293 x hits



Последнее обновление ( 14.03.2008 )
 
< Пред.   След. >