" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Кореличский р-н: ПМВ и не только... 14 октября 2007г.  
17.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Возложение венков на клабищах
Посещение русского военного захоронения возле д. Бояры
Посещение русского военного захоронения возле д. Бояры. Возложение венка к памятной плите и повязывание ленточек на деревья. Международная коференция в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.
Фото: В. Богданов, 27 ноября 2008г.
Случайная фотография из Галереи:

Смульковский ОП
ОППК Смульковского ОП
Орудийно пулеметный полукапонир Смульковского ОП Полоцкого УРа для установки ДОТ-4 и пулеметной установки НПС-3 периода постройки 1938-1939 гг. Сооружение не было полностью достроено, проведены лишь бетонные работы. На фотографии: внешний вид со стороны амбразур. Видны поврежнения наружных стен непонятного характера. Автор: В. Комиссаров, октябрь 2007

Наши партнеры:

Поездка в Кореличский р-н: ПМВ и не только... 14 октября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
13.10.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Карта объектов: часть вторая
Карта объектов: часть вторая

Поехали к Кореличам. Перед самым райцентром свернули на деревню Людвики: я когда-то с дороги видел там за полем у канала, как мне показалось, немецкий дот. Но тогда была зима и идти через поле не хотелось. Теперь пошли. Полное разочарование: видимо, это бетонный скотомогильник.

Еще оставалась надежда на бетонные фрагменты у речки в самих Кореличах: их я тоже видел когда-то с дороги. Но теперь не увидел.

Раз уж мы оказались в Кореличах, подумалось: а не сгонять ли в деревню Лесок, что в 1 км отсюда? Прежние примерно 5 попыток попасть туда стабильно заканчивались темнотой, так что немецкий памятник на тамошнем деревенском кладбище у меня пока получался неважно.

Но сначала повезли Тарасовича в местный музей к знакомой, чтобы он времени не терял, разузнал что-нибудь. Как оказалось, районный музей в воскресенье (как и в субботу) был закрыт. Тарасович даже удивился, но мы-то с Андреем знаем: это распространенная практика. И правда, сделай музей в выходной открытым, в него ведь того и гляди, туристы начнут забредать…

Быстренько несколько снимков из машины застройки в центре Корелич, пару кадров церкви – и через пару минут мы уже в Леске. Там прямо у дороги расположено кладбище с деревянной церквушкой на горочке. В дальнем его углу – участок немецких захоронений Первой мировой. Могил уже не видно, а вот памятник сохранился. Теперь он, правда, безымянный – только «вильгельмовский» крест наверху и остатки таблички на обелиске. Все, «проклятие Леска» снято, в том смысле, что памятник немецкий наконец сфотографирован не в потемках, а на солнце.

Когда въезжали назад в Кореличи, Валера из машины увидел необычный погреб у одного из домов, который мы сами наверняка проехали бы. Вроде погреб как погреб, но внутрь уходит… стандартный немецкий гофр из блиндажей ПМВ. Как считает Валера, погреб на самом деле и есть стандартное немецкое укрытие,  Жаль, в доме никого не было, так что уточнить этот вопрос нам не удалось.

Кстати, когда выезжали из Кореличей, я разглядел-таки бетон у местной речки. Подъехали прямо через поле. Что-то странное: то ли мост, то ли гидростанции остатки, но бетон грубый, скорее всего, советских времен. В общем, скорее всего, объект не наш. (отм. 109:  53.562230,  26.153240)

Решаем, куда ехать дальше. У меня в ноутбуке нашлись «голландские» карты ПМВ, так что взяли курс на Асташин: по пути можно и фортификационную тему «потрогать».

С нее и начали. В деревне Новоселки подъехали к местным старикам, спросили про укрепления. Они стали рассказывать, что раньше дотов было очень много, потом их почти все разобрали «на фундаменты», хотя кое-что все же осталось. В результате «переговоров» садим в машину одного деда (80 лет, 1927 г.р.), едем с проводником.

Сначала он привозит нас на восточную окраину деревни, и далее по полевой дорожке мы едем к дальнему окончанию леса, что рядом с Новоселками. Там дед показывает большой фрагмент немецкого дота, который теперь почти в яме. Этот дот тоже когда-то «почти весь разобрали». Кстати, как это удавалось делать, понять довольно сложно, вероятно, тут имела значение, как я ее называю, «региональная» особенность в постройке дотов. Во всяком случае, этот был сделан из отдельных бетонных блоков, соединенных толстой железной арматурой. Много блиндажей, построенных по такой технологии, я видел в Воложинском районе, хотя, например, на Мядельщине не припомню ни одного похожего.

Рядом с остатками дота в лесу, разумеется, присутствуют следы окопов, а отметка этого места по ГПС – № 110:  53.517470,  26.123350

Дед хочет показать еще один дот у деревни Малюшичи. Но по дороге еще заскакиваем в деревню Саваши, чтобы на всякий случай проверить местное кладбище, отмеченное маркером на карте голландцев. Проверили, но ничего интересного не нашли: военных захоронений нет.

Едем к Малюшичам. Проезжаем лесок, в котором стоит «памятник Фогелю» (когда дедки про него первый раз упомянули, стало очень интересно – фамилия немецкая, к тому же с ПМВ связанная, но оказалось, что речь идет о советском генерале, погибшем тут в Великую Отечественную).

Так вот, за леском с памятником (к нему даже не заезжали) начинается поле, в котором на высоте стоят не только весьма живописные, но и огромного размера бетонные руины (отм. 111: 53.500990,  26.092150). Подъехали. По мнению Валеры, это немецкий артиллерийский капонир ПМВ на два расчета, но такого большого он прежде тоже не видел. Тарасович потом промерил его своими «сертифицированными» шагами – получилось 48 метров в длину.

Огромное сооружение (почти форт) разрушено весьма существенно: под обвалившимися перекрытиями в бывшие помещения пробраться можно только с трудом. Здесь наиболее интересной находкой стали железные балки, которые использовались тут как арматура. Большинство из них – это обычные рельсы, причем некоторые оказались с надписями, точнее с клеймом знаменитых заводов Круппа, которые снабжали тогда немецкую армию сталью. Есть на рельсах и даты, причем довольно старые, довоенные: 1881, 1879. Что это: год производства рельсов, марка? Не знаю.

Возвратили деда назад в Новоселки. Двинулись дальше, на Асташин, но у окраины деревни опять остановились. Рядом с дорогой по полю ходил парень в наушниках и с металлоискателем. Так вот они какие, копатели. Валера предложил остановиться, пообщаться. Из интереса подошли. Как ни странно, парень оказался довольно общительным . Рассказал, что в поле бродит потому, что на старых картах на этом месте обозначена корчма, так что есть вероятность, что могут быть монетки и т.д. По его словам, в здешней земле полно гильз и пуль ПМВ, но он этой темой не занимается. Предложил посмотреть его карту (польскую, 1850* г.). Позвали Тарасовича, и пошли к машине копателя – очень приличный джип «Туарег». Тут и старший копатель подошел, судя по внешности, прямой предок младшего. Поговорили мы довольно интересно, чего я от этих людей, честно говоря, не ожидал. О здешних местах, старых и современных картах и т.д. Игорь (ст) и Иван даже подарили нам копию той самой польской карты, о которой уже шла речь.

И все же: сколько ни встречался с копателями, все говорят, что роют только в тех местах, где это вполне допустимо. Но кто же тогда копает воинские кладбища?

Обменялись «мылом», поехали дальше. Очень скоро – деревня Сервеч. Тут перед мостом сворачиваем направо, по дорожке проезжаем через поле. Пока Андрей с Тарасовичем обсуждают, где тут стояла усадьба, подъезжаем к зарослям на горке в поле. Здесь среди кустарника, оказывается, стоит полуразрушенная фамильная каплица-усыпальница хозяев той усадьбы (GPS112:  53.477530,  26.132630). Довольно интересный объект – псевдоготика, внутри можно попасть в подвал, где сохранились т.н. «печуры» – ниши для гробов в стене. Таких ниш там около 20, не меньше.

Рядом с каплицей, в труднопроходимых зарослях мы с Валерой обратили внимание на заплывшие канавы в земле – возможно, следы окопов: каплица стоит на возвышенности, которая вполне могла использоваться в военных целях.

Тарасович вспомнил, что где-то рядом с местом усадебного дома видел когда-то немецкий дот. Спустились с горки ближе к речке. Издали увидели развалины одного блиндажа  ( GPS113-  53.480890,  26.134730). Подъехали: осталось от него немного, сделан тоже из бетонных блоков, причем многие из них пронумерованы разными цифрами: 3, 2, 14…

Часть вторая

14 Media.


Немецкий памятник ПМВ в д. Лесок

Немецкий памятник ПМВ в д. Лесок. Участок немецких воинских захоронений ПМВ расположен на краю местного кладбища. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

496 x hits


Немецкий памятник ПМВ в д. Лесок

Немецкий памятник ПМВ в д. Лесок. На обелиске сохранился фрагмент мемориальной таблички. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

427 x hits


Сооружение ПМВ в г. Кореличи

Сооружение ПМВ в г. Кореличи. Немецкое укрытие на территории жилого двора. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

422 x hits


Сооружение ПМВ в лесу у д. Новоселки

Сооружение ПМВ в лесу у д. Новоселки. Немецкий блиндаж ПМВ почти полностью «разобран» и засыпан. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

485 x hits


Сооружение ПМВ в лесу у д. Новоселки

Сооружение ПМВ в лесу у д. Новоселки. Сохранившийся фрагмент блиндажа, состоящего из бетонных блоков, соединенных арматурой. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

386 x hits


Сооружение ПМВ у д. Малюшичи

Сооружение ПМВ у д. Малюшичи. Этот немецкий артиллерийский капонир впечатляет размерами – около 50 м. в длину. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

422 x hits


Сооружение ПМВ у д. Малюшичи

Сооружение ПМВ у д. Малюшичи. Одно из помещений немецкого артиллерийского капонира. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

496 x hits


Сооружение ПМВ у д. Малюшичи

Сооружение ПМВ у д. Малюшичи. В качестве арматуры в капонире использовались «крупповские» рельсы. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

344 x hits


Сооружение ПМВ у д. Малюшичи

Сооружение ПМВ у д. Малюшичи. Клеймо заводов Круппа на рельсах в немецком капонире. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

347 x hits


Каплица-усыпальница у д. Сервеч.

Каплица-усыпальница у д. Сервеч. (отм. GPS-112). Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

414 x hits


Каплица-усыпальница у д. Сервеч

Каплица-усыпальница у д. Сервеч. В подвале разрушенной каплицы видны пустые «печуры» – ниши для гробов. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

508 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч

Сооружение ПМВ у д. Сервеч. От этого немецкого блиндажа (отм. GPS113) мало что осталось. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

327 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч

Сооружение ПМВ у д. Сервеч. Цифры на бетонных блоках, из которых сделан немецкий блиндаж. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

363 x hits



 
< Пред.   След. >