" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Кореличский р-н: ПМВ и не только... 14 октября 2007г.  
22.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Схемы
Элементы организации немецких оборонительных позиций

Элементы организации немецких оборонительных позиций в период ПМВ

Источник: интернет


Случайная фотография из Галереи:

Часть шестая
Втреча с В. Ф. Кобяком в д. Пасашки
Наша первая встреча с В. Ф. Кобяком в д. Пасашки. Как оказалось, встреча эта была далеко не последняя. Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

Наши партнеры:

Поездка в Кореличский р-н: ПМВ и не только... 14 октября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
13.10.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

 

Карта объектов: часть третья
Карта объектов: часть третья

Тот дот, о котором говорил Тарасович, нашли немного дальше (GPS114 - 53.478300,  26.137070). Сооружение также неординарное. Внутри довольно большое помещение с 2 входами и окном посередине. Изнутри по бетонным ступеням можно попасть в зону наблюдателей – маленькое помещение с двумя амбразурами. Местные ребятишки, которые привели нас к доту, забрались наверх и показали там цифры и какие-то знаки, видимо, выведенные при строительстве прямо по свежему бетону. Цифры мы разобрали – 1916, а вот значки поменьше остались непонятыми. Показали ребята и еще одну любопытную деталь, о которой, кстати, рассказывал и дед из Новоселок: над помещением наблюдателей сверху в бетоне остались два отчетливых следа от солдатских сапог – привет из 1916-го. Еще на внешней стене у амбразур Валера заметил остатки надписи рыжей краской. Понять удалось только «polska…”. Вероятно, след польской инвентаризации сооружений ПМВ. Кстати, дед из Новоселок, рассказывая про этот НП, утверждал, что дот стоит у деревни Любаничи, а не Сервеч. Судя по карте, так и получается, надо потом еще по ГПС свериться.

Переезжаем реку Сервечь, из окна снимаю развалины старого бетонного моста, въезжаем в Любаничи (здесь я был единственный раз, кажется, в 2002-м). Следующая деревня – Асташин. Тот самый, в котором стоял знаменитый Асташинский кальвинский сбор, разрушенный зачем-то в 1950-1960-е.

Сначала едем к развалинам хозпостроек  (отм. 53. 458210,  26.170500) ,  которые я снимал тут в 2002-м. Тарасович меряет стену разрушенного длиннющего коровника из бутового камня – получается 60 м, хотя мне и Андрею со стороны он показался длиннее. Затем Тарасович углубляется в изучение на местности своей «усадебной» темы (здешние места связаны с именем В.Булгака – известной «краеведческой» личности) и постепенно исчезает из вида.

Мы втроем отправляемся к месту, где стоял кальвинский сбор. Оказывается, я тут тоже был в прошлый раз – на окраине деревни у дороги отчетливый холм, рядом с которым валяется несколько надгробных плит с надписями на польском языке.

Осталось тут и несколько фрагментов кирпича со штукатуркой – видимо, от того самого сбора, кирпич на вид очень старый. Если присмотреться, то можно обратить внимание, что на земле еще виден рисунок ограды – она стояла очень близко к храму. Видно даже разрыв, где была брамка. На месте, где была башня, теперь будто курган – возможно, под слоем земли тоже что-то сохранилось. За храмом также имеется несколько углублений, связанных между собой будто траншеями. Как знать, вдруг и это следы ПМВ: здесь была российская передовая.

Едем искать Тарасовича. Не сразу, но все-таки находим: он уже едва ли не все окрестности обежал. Продолжаем путь по той же дороге.

Перед Цириным совсем небольшая деревушка Акановичи. Проехали бы ее транзитом, если бы глазастый Валера не заметил среди куста сирени на холме у самой дороги крест. Поднялись на холм. Покосившийся 4-конечный крест внутри большого куста сделан из очень старого дерева. Его можно было бы принять просто за придорожный, но буквально в 20 метрах от него на той же горке растет еще один куст старой сирени. И в нем также стоит очень старый деревянный 4-конечный крест. Я поначалу подумал, что это место кладбища. На холме действительно лежит несколько камней, некоторые из них выглядят обработанными, однако никаких надписей на них не видно. Потом спросили в деревне. Нам дважды сказали, что «это просто кресты, которые там очень давно стоят». Тем не менее, я все равно сомневаюсь, что они обычные придорожные.

Деревня Цирин буквально рядом. Церковь здешнюю мы уже снимали, поэтому в центре у построенной в 1990-е годы (по словам местных) каплички поворачиваем направо и вновь переезжаем  Сервечь. Теперь мы опять на «немецкой» территории времен ПМВ.

Напротив Цирина стоит очень высокий холм, размером с городище. Хотели подняться туда, поискать военные следы, но встретили местных, те уверили, что наверху ничего нет.

Зато они же сказали, что немецкие доты есть дальше: не доезжая Ворончи, возле указателя «Охотдача» или что-то в этом роде надо повернуть направо в лес, и там должна быть целая группа бетонных блиндажей.

Но сначала нас провели к развалинам дотов в ближайшем леске (возможно, его следует отнести уже к деревне Бабоневка (116,  53.405620,  26.136410)  Ничего интересного: руины и бетонные фрагменты. Кстати, проводник добавил, что еще доты есть в лесу у соседней деревни Подгайна.

Собирались ехать к Воронче, но тот же проводник рассказал, что рядом в деревне Бабоневка несколько лет назад восстановили старую придорожную капличку. Естественно, мы поехали туда. Тарасовича это также устроило: от Бабоневки начиналась дорога на тупиковую Кайшовку, где у него также что-то числилось.

Капличка оказалось совсем маленькой, но весьма аккуратной (отм. 117: 53.413500,  26.135580). А прямо напротив нее у дороги стояло нечто вроде укрытия от дождя и ветра, сложенного из… немецкого «блиндажного» гофра. Внутри стоит скамеечка, вероятно, тут местная молодежь проводит досуг.

Чуть дальше в деревне стоит больница, к которой ведет аллея, по виду довольно молодая. Тарасович пробежался по территории и сделал вывод, что «возможно, здесь была усадьба».

Тем временем солнце резко покатило вниз: 17.40. То, что планы на Новогрудчину накрылись, ясно стало уже давно. Но теперь даже перспективы Кайшовки, до которой всего ничего, стали покрываться сумерками.

Рванули дальше, памятуя, что на голландских картах ПМВ именно здешние места обозначены как укрепленный район. Поэтому по сторонам посматривали внимательно. У деревни Застодолье в поле увидели бетонные развалины. Ясное дело: наша тема. В деревне спросили, можно ли подъехать туда через поле, и парень не только указал нам дорогу, но и показал рукой в другую сторону: «А там стоит целый дот, к нему тоже проехать можно».

По ходу выяснилось, что напротив деревни, за каналом (на карте канал обозначен как Корчевка) стоит, как минимум, три немецких укрепления (уже вырисовывается фрагмент линии). Два из них разрушены очень сильно (координаты 1-го: 119,  53.440420,  26.135270 ),  зато третий (отм 120 - 53.445710,  26.136740) оказался очень редким образцом действительно «дота» – то есть «долговременной огневой точки» – укрепления для непосредственного ведения огня. Во всяком случае, такой вывод сделал Валера после осмотра амбразуры: широкая, с высоким потолком внутри, открывающаяся наружу на 90 градусов. Рядом с закругленным помещением для пулеметчика – небольшое квадратное укрытие для личного состава.

Темнеет, темнеет… Возвращаемся на дорогу и летим в Кайшовку. По дороге еще на минуту заскакиваем к здешнему кладбищу, но ничего интересного из машины там не видно. В Кайшовке Тарасовича ждет разочарование. По словам местных, от фальварков, которые были рядом с деревней, практически ничего не осталось. А поскольку уже и стемнело, мы решаем возвращаться домой.

Осень: день короткий, возвращаться можно раньше. На этот раз дома был ну совсем рано. Что за дорога от Мира до Минска – несерьезно! У дома припарковался раньше 22-х, за день «накрутил» всего около 350 км. По общей оценке, получилась небольшая приятная прогулка под особенно приятным осенним солнышком.

 

Часть третья

19 Media.


Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи)

Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи). К этому немецкому укрытию нас проводили деревенские пацаны Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

619 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи)

Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи). Внутри немецкого укрытия. В дальнем углу – вход в помещение для наблюдателя. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

517 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи)

Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи). Амбразуры немецкого блиндажа. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

576 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи)

Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи). Надпись 1916 на крыше немецкого укрытия. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

390 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи)

Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи). Солдатские следы из 1916-го. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

351 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи)

Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи). «Примерка» следа от сапога немецкого солдата, оставленного на бетоне укрытия: 44 размер! Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

342 x hits


Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи)

Сооружение ПМВ у д. Сервеч (Любаничи). На одной из стен едва читается надпись «POLSKA…» Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

369 x hits


Разрушенные хозпостройки в д. Асташин

Разрушенные хозпостройки в д. Асташин Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

433 x hits


д. Асташин Кореличского р-на: место собора

д. Асташин Кореличского р-на. Место, где стоял знаменитый кальвинский сбор. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

446 x hits


Крест в д. Акановичи

Крест в д. Акановичи. Старый крест не похож на обычный придорожный, он стоит в кустах очень старой сирени. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

265 x hits


Сооружение ПМВ в д. Бабоневка

Остатки сооружения ПМВ в лесу у д. Бабоневка. (Отм. GPS-116). Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

323 x hits


Придорожная каплица в д. Бабоневка.

Придорожная каплица в д. Бабоневка. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

229 x hits


“Беседка” из немецкого гофра ПМВ в д. Бобоневка.

Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

339 x hits


"Беседка" из немецкого гофра в д. Бабоневка

Внутри “беседки” из немецкого гофра ПМВ в д. Бобоневка. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

304 x hits


Сооружения ПМВ у д. Застодолье

Сооружения ПМВ у д. Застодолье. Развалины одного из немецких блиндажей укреплений в поле напротив деревни. (отм. GPS-119). Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

359 x hits


Сооружения ПМВ у д. Застодолье

Сооружения ПМВ у д. Застодолье. Немецкий пулеметный дот (отм. GPS-120).

337 x hits


Сооружения ПМВ у д. Застодолье

Сооружения ПМВ у д. Застодолье. Внутри немецкого дота: боевой каземат для пулемета. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

299 x hits


Сооружения ПМВ у д. Застодолье

Сооружения ПМВ у д. Застодолье. Амбразура для стрелка/наблюдателя в немецком доте. Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

363 x hits

{moscomment}



 
< Пред.   След. >