" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Сталина arrow Сооружения Полоцкого УРаarrow  
21.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Австро-германский лагерь
Фестиваль "Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г.
"Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г. Лагерь австро-германских войск (4, 54 австрийские пехотные полки, 250 резервный полк). Фото: В. Тадра, 5-6 июня 2010г.
Случайная фотография из Галереи:

Военно историческая реконструкция
День Примирения 11 ноября 2008 г.
Военно историческая реконструкция проводимая в рамках Дня Примирения 11 ноября 2008г проходила прямо возле трассы Минск - Брест, возле д. Дубровно, Барановичского р-на. На фото: моменты боя. Фото: В. Богданов, ноябрь 2008г.

Наши партнеры:

АНП №37 Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.09.2007

Описание АНП №37 Полоцкого УРа

Автор: В. Комиссаров

№37 АНП-М1

Батальонный район «А»

 

В. Комиcсаров

  АНП №37 представляет собой одноэтажное 3-х амбразурное железобетонное сооружение с типом защиты МI. Вход в АНП был прикрыт тупиком, который по своему устройству лишь смягчил бы удар взрывной волны во входную деревянную герметичную дверь, не обеспечивая ее надежную защиту. Вход в тупик закрывался решетчатой дверью, которая простреливалась из амбразуры обороны входа. За противохимическим тамбуром находилось боевое отделение. Напольные стены боевого отделения имели стальную противооткольную защиту, три амбразуры его были оборудованы амбразурными узлами Н-31 с герметизирующими рамками и масками для защиты от химических атак и специальными креплениями для стереотруб артиллерийских наблюдателей. В центральной части сооружения располагался пост коменданта АНП, оборудованный перископом и радиостанцией. АНП служил для более надежного наблюдения переднего края перед БРО «А» и прикрытия артиллерийским огнем выдвинутого вперед основной линии ДОТа №31. АНП прикрывался с флангов ДОТами №32 и №33, с тыла из глубины обороны - ДОТом №34. С фронта подступы к нему затруднялись обширным болотом с крутыми и эскарпированными склонами. В свою очередь помимо корректировки артиллерийского огня АНП №37 в случае прорыва противника к основной линии батальонного района превращался в огневую точку, путем установки поверх крепления для стереотрубы пулеметного станка системы Горносталева (ПС-31, «СТАД»). Судя по ориентации северной и южной амбразур, в качестве огневой точки АНП явно планировалось использовать как капонир, с задачей прикрывать фланкирующим огнем ДОТы №32 и №33. Центральная же амбразура должна была оставаться наблюдательной для корректировки огня тяжелой артиллерии по наступающему противнику. Стрельба из нее, вероятно, допускалась лишь в крайнем случае, дабы не демаскировать замаскированное под холм сооружение.Во время немецкого наступления на Полоцк начавшегося 8 июля, когда подразделения 19 ТД и 14 МД атаковали батальонный район «А»,  натиск бронетанковых частей поддержанных мотопехотой оказался столь сильным, что АНП вынужден был вести пулеметный огонь наряду с остальными огневыми точками (в сооружении до сих пор находится очень много стреляных гильз и неиспользованных патронов), в результате чего он был обнаружен противником. После выявления месторасположения сооружения северную и южную амбразуры немцы пытались блокировать огнем танковых орудий и противотанковой артиллерии, а центральную разрушили, подвергнув многочасовому обстрелу артиллерией калибра 88-105 мм прямой наводкой и затем подорвав. Оставшиеся в живых красноармейцы (если таковые остались) вынуждены были покинуть АНП не позднее вечера 10 июля, когда в оперативных сводках 62 СК появилась запись о том, что постоянный гарнизон батальонного района, под воздействием сильного огня противника оставил ДОТы первой линии. Летом 1942 года во время оккупации АНП был подорван немецкими саперами, видимо, с целью не допустить его использование партизанами для обстрела важной автодороги Верхнедвинск-Полоцк.

АНП № 37
АНП № 37
 

{moscomment}

Последнее обновление ( 17.02.2008 )