" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Сталина arrow Документальные материалыarrow Выборка из документов РГВА  
12.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Австро-германский лагерь
Фестиваль "Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г.
"Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г. Лагерь австро-германских войск (4, 54 австрийские пехотные полки, 250 резервный полк). Фото: В. Тадра, 5-6 июня 2010г.
Случайная фотография из Галереи:

Слуцкий УР - Карты
Слуцкий УР - общая карта

Общая карта Слуцкого УРа с указанием границ узлов обороны.

Автор: А. Базарнов

Источник: www.stalin-line.by.com


Наши партнеры:

Выборка из документов РГВА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.09.2007

Небольшая выборка фрагментов из материалов РГВА касающихся строительства Слуцкого укрепрайона.


Материал с сайта http://www.liniastalina.narod.ru
Предоставлен Е. Хитряком

Слуцкий укрепрайон

Выборка из документов РГВА

 

Материал с сайта http://www.liniastalina.narod.ru

Приказ о начале работ по возведению Слуцкого УРа был отдан директивой от 25 июня 1938 года. Намечалось построить шесть узлов обороны трех различных типов. В августе 1939 года решено было усилить укрепрайон восемью позициями для артиллерийских батарей.Главная полоса обороны УРа протяженностью до 60 километров проходила по линии Великая Раевка, Тимковичи, Семежево. К осени 1939 года в пяти узлах обороны были возведены 145 фортификационных сооружений из запланированных 262. Стоимость их составила: без вооружения - 64 миллиона рублей, а с вооружением - 79,18 миллиона рублей. Построенные сооружения уже осенью 1939 года были законсервированы".(из статьи Андрея Данилова "Линия Сталина")

журнал МО РБ "Армия" №4 - 2005 

 

...Инженерное Управление провело следующие мероприятия:с 15.9 по 7.10.1938 г. в Слуцком УР 20 суток работала бригада под моим руководством, помогала организовывать работы и пустила первый бетон...(из доклада заместителя Начальника Управления инженеров РККА Ковина в ЦК ВКП(б))РГВА фонд 22, опись 32, дело 3903 ...Необходимо построить следующие узлы обороны и узлы сопротивления:БВО...2) Слуцкий УОНазначение:а) прикрыть развертывание наших войск на Слуцком направлении;б) обеспечить оперативную связь между МиУР и МоУР.Всего построить в 1939-1940 гг. 6 узлов сопротивления с рассчетом оборонять их двумя стрелковыми полками.Стоимость работ 48 млн. руб...

(из "Справки по существующим УР и новому оборонительному строительству")РГВА фонд 36967 опись 1 дело 80  

 

Военному совету Витебской, Минской и Бобруйской армейских групп. Начальнику управления строительства Полоцкого, Минского и Слуцкого УР. ...Установлены многочисленные случаи грубого нарушения правил бетонирования и армирования на стройках укрепленных районов. В связи с этим в июне месяце с/г был произведен обстрел двух сооружений построенных из цемента…Первое сооружение бетонировалось без заметных отступлений от правил бетонирования и армирования, испытание этого сооружения показали положительные результаты. В результате стрельбы 203 мм снарядом, прямым попаданием, дало проникновение в бетон на 71,5 см – менее чем ожидалось расчетом. Вывод: стены сооружения отлично выдержали испытания... Второе сооружение бетонировалось и армировалось с заметным нарушением правил бетонирования и армирования и в результате стрельбы 203 мм снарядом дало проникновение на 102 мм, при этом внутренняя часть стен оказалась покрыта массой трещин, резко наметился внутренний откол (выпучивание), который удержала кольчужная проволока сетка. Вывод: второе сооружение по причине неправильного бетонирования испытание не выдержало. Плохое качество бетонирования и армирования сказалось на прочности сооружения на 30%...1) ...в Слуцком и Минском УНС контроль за качеством бетона слабый. При бетонировании на участках №1 и №3 (Слуцкий УР) бетон зачастую шел в дело пластичный, не отвечающий требованиям инструкции ИУ РККА по бетонированию . Пластичный бетон укладывают в связи со стремлением не допускать раковин в случае плохой трамбовки, что совершенно недопустимо... 2) Щебень, идущий в дело в УНСах в целом, как правило, разделяется только на две фракции, тогда как инструкция ИУ требует разделения его на три фракции. Щебень не моется, а если и моется, то ведром с тачек (Слуцкий УНС, участок №1 и №3 ), что дает возможность обмыть только верхний слой его., а грязь и глина сползает вниз тачки и щебень по существу остается загрязненным... 4) Разработка карьеров песка производится неорганизованно, карьеры загрязнены, погрузка песка на автомашины не организована (Слуцкий УНС) и прибытие машины за песком ожидают по 45-60 мин., транспортеры на погрузке песка не применяются. Ком.войсками округа Ковалев.28.06.1939 г.

(из документов Управления ЗапОВО)РГВА фонд 25874, опись 4, дело 147

{moscomment}

Последнее обновление ( 18.09.2007 )