" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова arrow Статьиarrow  
23.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Дворец Тызенгаузов
Дворец Тызенгаузов

Посещение дворца Тызенгаузов в г. Поставы на международной коференции в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.

Фото: В. Тадра, 27 ноября 2008г.


Случайная фотография из Галереи:

Возложение венков на клабищах
Посещение кладбища в д. Проньки
Посещение немеукого военного кладбища в д. Проньки. Возложение венка к монументу. Международная коференция в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.
Фото: В. Тадра, 27 ноября 2008г.

Наши партнеры:

Бетонная Армия Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.09.2007

Краткая аннотация:

Автор:Шорох В.С.

Данная статья была опубликована в газете «Во славу Родины» от 19 июня 2003 года (№113-114) под названием «Тайны бетонной армии», с которым автор категорически не согласен. Описание вооружения дотов и названия деревень в газете несколько искажены несведущим в данном воросе редактором. Здесь подаётся первоначальный, наиболее верный авторский вариант текста.

Бетонная Армия

 

Шорох В.С

Данная статья была опубликована в газете «Во славу Родины» от 19 июня 2003 года (№113-114) под названием «Тайны бетонной армии»,

Здесь подаётся первоначальный, наиболее верный авторский вариант текста

 

Укрепления, как и люди имеют свою судьбу. Некоторые из них общеизвестны, о других не знает никто. Нет, пожалуй, в бывшем СССР человека, который не слышал бы о Брестской крепости, но даже жители города слабо осведомлены о других укреплениях. В лучшем случае каждый третий брестчанин может сказать, где находится 5-й форт, об остальных фортах знают лишь люди, живущие в непосредственной близости от них. Что же касается дотов 62-го Брест-Литовского укреплённого района (УРа), то они забыты напрочь, хотя представляют ничуть не меньший научный интерес, чем знаменитая крепость.

1.

Мы занялись исследованиями 62-го УР случайно. Увидели неизвестное, явно военное сооружение и захотели разобраться, что же оно из себя представляет. Далее узнали о других дотах, нашли узлы обороны в окрестностях Бреста и начали исследовать их детально, после чего добрались и до позиций за 35-40 километров от города. К сожалению, 2/3 укрепрайона сейчас находятся на территории Польши и не доступны для наших исследований. Те доты, что остались в Беларуси, практически все находятся в пограничной зоне, а это обстоятельство, как известно, исследованиям не способствует. И всё-таки сейчас можно с уверенностью утверждать: мы знаем доты 62-го УР, как никто другой, а в этой статье постараемся рассказать о них достаточно полно.

2.

Доты 62-го УРа представляют собой сооружения из железобетона и бутового камня, специально оборудованные для длительной автономной обороны. Примерно четверть из них – небольшие огневые точки с одним казематом внутри и одной-двумя пулемётными амбразурами без стальных рам. Они выполняли на позициях вспомогательные функции прикрытия.

Основная масса дотов приспособлена к обороне куда лучше. Толщина их стен составляет 120-180 см, крыши – около 150 см. Вход в дот закрывала мощная броневая дверь, а вход в сквозник прикрывала бойница, иногда даже особая вспомогательная амбразура. В таких укреплениях предусматривалась полная система жизнеобеспечения. В особом агрегатном помещении стоял дизельный двигатель, от которого работал генератор и фильтровентиляционная установка. Известно несколько дотов без такого помещения, система их вентиляции пока точно не выяснена. Главное вооружение дота всегда расположено в огневой части, отделённой от прочих помещений довольно толстой стеной. В амбразуры вставлены стальные рамы, в которых монтировалось главное вооружение: пулемёт «Максим», 45-мм противотанковая пушка, спаренная с пулемётом ДС (установка ДОТ-4), либо 76-мм орудие (установка Л-17). Пулемёты и орудия были снабжены оптическими прицелами, для наблюдения за местностью применялись перископы с оптическим увеличением. Отстрелянные гильзы либо выбрасывались из дота наружу по специальным каналам в стенах, либо сыпались в специальные гильзоприёмники под полом яруса (в двухъярусных дотах – нижнего). Гильзоотводы всегда были герметичны, иначе гарнизон не смог бы вести бой из-за накапливающихся в казематах пороховых газов.

Источником воды в доте служил колодец, были оборудованы туалеты и умывальники. Если дот был двухъярусным, вся система жизнеобеспечения располагалась в нижнем ярусе (вследствие чего одноярусные доты обычно крупнее двухъярусных с аналогичным вооружением). Все доты, кроме одноказематных, имели аварийный выход.

3.

62-й укрепрайон, строившийся в 1940-41 годах по правому берегу Западного Буга, делился на три отдельных пулемётно-артиллерийских батальона (ОПАБа), каждый из которых включал в себя три роты. 16-й и 17-й ОПАБы сейчас находятся на территории Польши, 18-й ОПАБ расположен весьма некомпактно. 1-я рота располагается севернее Бреста, у деревни Козловичи; 2-я рота – южнее города, у деревень Бернады, Митьки, Гершоны. А вот 3-я рота находится в Каменецком районе, между деревнями Огородники и Орля.

Кроме этого, между деревнями Новосёлки и Паниквы Каменецкого района расположена позиция дотов, о которой ни в одном официальном источнике нет никаких упоминаний. Мы условно называем эту позицию «Призрак 19-го ОПАБ», так как, судя по взаиморасположению и секторам огня недостроенных дотов, здесь планировалось разместить позиции как минимум двух рот. Больше, увы, сведений нет.

3-я рота 18-го ОПАБ представляет собой классический образец продуманной круговой обороны, где вся местность контролируется амбразурами таким образом, что подойти к позиции крайне затруднительно как пехоте, так и танкам. Здесь же расположен недостроенный наблюдательный пункт.

1-я и 2-я роты связаны в единое целое с фортами царской постройки, что значительно повышает их огневую мощь и устойчивость против штурмов. На 1-й роте это 1-й форт, форт литеры А и оборонительная казарма литер А-Б; на 2-й – форт литеры З, оборонительная казарма литер Ж-З и пороховой погреб. Есть несколько дотов 1-й роты и на укреплениях Брестской крепости.

4.

События на 62-м УРе в первые дни Великой Отечественной войны описаны в нескольких официальных источниках. Что касается боёв на позициях 18-го ОПАБ, то описаны они весьма неконкретно, без привязки событий к местности, и авторы, как видно, в соответствующих дотах никогда не были. Нам известны следующие достоверные сведения.

К 22 июня 1941 года все три роты не были готовы к обороне. Доты были частично недооборудованы, в большинстве сооружений отсутствовали либо не были полностью укомплектованы гарнизоны. Всё это не позволило наладить эффективную оборону,  и доты фактически сражались поодиночке.

В 1-й роте сражался дот, стоящий у Речицкого кладбища. Он продержался около суток, из защитников уцелели только два человека. Несколько дотов у крепости также вели бой, но об этом не сохранилось конкретных сведений.

Во 2-й роте сражались три дота, но какие именно, установить по имеющимся данным невозможно. Они продержались до 23 июня 1941 года.

Из 3-й роты, судя по описаниям, вели бой 6 дотов, но повреждения, и весьма серьёзные, имеют 10. Пока мы смогли точно сопоставить с описаниями событий два дота, в отношении остальных это сделать абсолютно нереально. Бои здесь велись до 24 июня 1941 года. Можно с уверенностью сказать, что «Призрак 19-го ОПАБ» бой не вёл, хотя один из дотов этой позиции и имеет тяжёлые повреждения.

О строительстве 62-го укрепрайона, которое велось в 1940-1941 годах, детальных сведений сохранилось мало.

Особо следует отметить, что некоторые описанные в официальных источниках события просто не могли происходить в силу ряда объективных причин. Многие чертежи дотов в существующих публикациях сделаны, что называется, на глазок и изобилуют ошибками. В общем, историки и журналисты отнеслись к 62-му УРу несерьёзно и результат получили соответствующий. Тут уж ничего не поделаешь.

5.

Современное состояние дотов даже описывать стыдно. Многие из них превращены в свалку для мусора, некоторые «оккупированы»  организациями под склады, остальные заброшены и постепенно разрушаются. Во многих дота подростки разводят костры, жгут старые автопокрышки, разрисовывают стены. Бороться с этим, похоже, никто и не пытается. Кстати, у нас в Беларуси укрепрайоны разбросаны практически по всей территории, и, насколько нам известно, везде ситуация приблизительно такая же. Есть о чём задуматься…

Если старые укрепления привести в порядок, здесь можно устроить туристический маршрут, провести интереснейшие исследования. Ведь доты – не только памятники фортификации, это неизвестная часть истории страны, не менее важная, чес средневековые замки. Бетонная армия на Буге сражалась не хуже любой другой, так что вспоминать о ней следует не только перед круглыми датами.

 

{moscomment} 

 

Последнее обновление ( 26.09.2007 )