" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова arrow Статьиarrow  
14.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Наставлене по строительству оборонительных сооруже
Установка проволчных заграждений с использованием железных прутье
Установка проволчных заграждений с использованием железных прутьев.
Из наставленя по строительству оборонительных сооружений для немецких войск. Издание июнь 1916. 

Случайная фотография из Галереи:

Шатровкий ОП
ОППК №137
Орудийно пулеметный полукапонир №137 Шатровского ОП Полоцкого УРа для установки ДОТ-4 и пулеметной установки НПС-3 периода постройки 1938-1939 гг. Сооружение не было полностью достроено, проведены лишь бетонные работы. На фотографии: сооружение используется в качестве фундамента жилого дома. Автор: В. Быков, февраль 2008

Наши партнеры:

Общее описание дотов 62-го УР Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
31.01.2008

Автор: Исследовательская группа "Крапiва", г. Брест

Оющее описание сооружений Брестского укрепрайона. Информация о типах и размерах сооружений, вооружении и устройстве собранная на основе полевых исследований.

Общее описание дотов 62-го УР 

 

Исследовательская группа "Крапiва", г. Брест

 

Дот 62-го Брест-Литовского укреплённого района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбра-зурах вооружения. Доты делятся на 3 основных типа: доты флангового огня, доты фронтального огня и одноказематные доты. В свою очередь доты флангового огня могут быть капонирами (предназначены для ведения огня в двух противоположных направлениях и имеют две огневых части) и полукапонирами (имеют одно главное направление огня). На позициях 18-го ОПАБ 62-го УР ни одного капонира обнаружено не было, и имеется достоверная информация, что в 16-м и 17-м ОПАБах их тоже не существовало.

У дотов флангового огня одна из стен с амбразурой выступает вперёд и прикрыта рогом (в литературе рог может называться также крыловидным выступом или орильоном), а нависающая над амбразурами крыша образует защитный козырёк. Азимут огня амбразур огневой части одинаков, у них общий сектор обстрела. По расположению рога такие доты бывают праворожными и леворожными.

Доты фронтального огня не имеют ни рога, ни козырька, их ам-бразуры расположены под углом около 55˚ одна относительно другой, вследствие чего сектора их обстрела соприкасаются краями, но не перекрывают друг друга. Поскольку стены с амбразурами в таких дотах не прикрыты ни рогом, ни козырьком, их толщина несколько больше, нежели в дотах флангового огня, и может достигать 210 сантиметров.

Одноказематные доты – мелкие пулемётные точки, не имеют внутрен-них стен и стальных рам амбразур. Они могут быть как с рогом и ко-зырьком, так и без них, но подразделять эти чисто вспомогательные доты не имеет смысла, хотя они и являются долговременными укреплениями.

Кроме этого, в ходе исследований нами разработана классификация дотов, основанная на их функциях в составе позиций, предопределённых конструкцией дота и его способностью сражаться независимо от других укреплений. По роли в составе реально существующих позиций доты подразделяются на позиционные (составляют главную мощь узла обороны), вспомогательные (доты, не имеющие отдельного агрегатного помещения и все одноказематные огневые точки), и неавтономные (небольшие доты с мощным вооружением, пристроенные к более старым укреплениям). В неавтономных дотах вход всегда устроен снизу (через подэтажник), их наверняка планировалось соединять в одно целое со старым укреплением особой галереей. По конструкции же неавтономные доты представляют собой усечённые верхние ярусы некоторых типов позиционных двухъярусных дотов. Необходимо отметить, что каждому конструктивному типу позиционного дота соответствует отдельный тип вспомогательного, равноценного в отношении огневого прикрытия местности, но меньшего по размеру (соответственно, более дешёвого) и не рассчитанного на долгую автономную оборону.

Наружные стены дотов имеют толщину от 120 до 210 см, крыша – порядка 150 (в дотах с 76.2-мм орудиями до 180, в одноказематных – 120 см) см. Неодноказематные доты внутри разделены стенами толщиной 30 – 60 см с дверными проёмами под два вида стандартных бронедверей. Иногда имеются тонкие перегородки (около 15 см), разделяющие отсеки дотов на более мелкие помещения.

Вход в дот закрывался бронедверью, защищённой от попадания снарядов и ударной волны сквозником. Сквозник бывает двух видов: коленчатый и прямой. Коленчатый загнут под прямым углом и имеет щель для отвода ударной волны; прямой – открыт с обеих сторон, он встречается в одноказематных дотах, кроме объекта № 28, где сквозник коленчатый, и тех одноказематных дотов, где сквозник отсутствует как таковой, а вход расположен снизу.

Входная дверь как правило ведёт в газовый шлюз (противохимиче-ский тамбур). Это небольшое помещение, герметично закрытое с обеих сторон бронедверями, должно защищать казематы дота от химического оружия, как правило – отравляющих газов. В отдельных случаях в нём может располагаться пост обороны входа или щели сквозника, поскольку бойницы могли герметично закрываться изнутри.

Во всех дотах, кроме одноказематных и большинства неавтономных, имелась галерея. Это проходное помещение различной для каждого дота формы и величины, соединяющее части (отдельные помещения) дота между собой.

Боевые казематы дотов всегда расположены в верхнем ярусе. Следует отметить, что в дотах фронтального огня стены с амбразурами толще, чем в дотах флангового, т. к. не защищены рогом и козырьком. Изнутри стены с амбразурами имели противооткольную облицовку из металлических пластин. Главное вооружение расположено в одной части дота (огневая часть), отделённой от прочих помещений несущей стеной. Иногда доты флангового огня имеют в роге боевой каземат с пулемётной амбразурой.

Главные амбразуры дотов имеют металлическую раму, вмурованную в бетон при строительстве. Существует три вида стандартных металли-ческих рам: под орудие калибра 76.2 мм (установка Л – 17); под противотанковую пушку калибра 45 мм, спаренную с пулемётом ДС (установка ДОТ – 4, в описаниях дотов для краткости именуется просто 45-мм орудием); и под пулемёт «Максим» (установка НПС-3). Поскольку до июня 1941 года пулемёт ДС (Дегтярёва станковый) не был доработан и принят на вооружение, в установках «Дот-4» на 62-м УР его заменял пулемёт Силина. В главные амбразуры вместе с оружием устанавливались сферические заслонки для крепления и защиты оружия. Для наводки применялись оптические прицелы; для обзора местности и корректировки огня имелись перископы с оптическим увеличением. Подробные характеристики установок Л-17 и «Дот-4» приведены в книге А. Б. Широкорада «Энциклопедия отечественной артиллерии» (Минск, 2000 год), и поскольку с ними может ознакомиться любой желающий, здесь данные характеристики не приводятся.

Вспомогательные амбразуры не имеют металлической рамы, но их вовсе не следует считать бойницами. В них могли стоять ручные пулемёты, не прикрытые броневой заслонкой, либо, по некоторым сведениям, даже пулемёты ДС. В любом случае, огневая ценность вспомогательной амбразуры велика, а сектор её обстрела вряд ли меньше стандартных для всех главных амбразур 60˚. Такие амбразуры имеются не во всех дотах. Помимо амбразур в автономных неодноказематных дотах есть бойницы, прикрывающие вход в сквозник (иногда его щель, реже – сам сквозник). В бойницах могли устанавливать ручные пулемёты либо вести через них огонь из любого огнестрельного оружия, которое было в наличии у гарнизона.

В главных боевых казематах предусмотрены гильзоотводы. В дотах флангового огня они ведут преимущественно (хотя и не всегда) наружу, иногда в специальное бетонированное углубление перед дотом (в литературе может называться контрэскарпом либо диамантным рвом). В дотах фронтального огня гильзоотводы всегда внутренние, гильзы сыпались в гильзоприёмники под полом яруса (в двухъярусных дотах – нижнего). В казематах со вспомогательными амбразурами и бойницами гильзоотводов нет, как и в одноказематных дотах.

Для хранения боеприпасов в дотах был предусмотрен арсенал. Снаряды и патроны могли храниться как в боеукладке (поблизости от боевых казематов), так и в ящиках в отдельном помещении. Вероятно, зачастую их приходилось размещать в казарме, где во время боя жил гарнизон.

Ещё одно важное помещение в доте – перископная. На 62-м УР для обзора местности применялись перископы с оптическим увеличением, и устанавливались они во всех дотах без исключения, хотя отдельное помещение для этого отводилось не везде. Там, где оно было, перископная часто (хотя и не всегда) располагалась в огневой части дота рядом с боевыми казематами. Во всех остальных случаях перископная совмещалась с постом обороны входа. Возможно, она же была и постом командира, хотя это спорное предположение: по воспоминаниям участников обороны дотов, командиры укрепления в бою как правило стреляли из орудия (либо пулемёта), и, таким образом, находились в боевых казематах, что вполне вероятно.

Во многих дотах предусмотрена агрегатная. Уровень пола в ней (в двухъярусных дотах агрегатная всегда находится в нижнем ярусе) понижен по отношению к полу других отсеков на 50, иногда до 90 см. Здесь устанавливался дизельный двигатель, а также работавшие от него генератор и фильтровентиляционная установка. Эти доты имеют три специальных трубы – воздуховода, расположенные в углублениях в стенах: две в сквознике (приточная и вытяжная принудительная венти-ляция) и одну в наружной стене. Наиболее вероятно, что она является дымоходом для отопительного котла дота, а находящаяся рядом с воздуховодом более тонкая трубка представляет собой выхлопную трубу дизельного двигателя. В нескольких одноярусных дотах уровень пола не понижается (вероятно, их энергоустановка была значительно менее мощной, чем в дотах с большой агрегатной). Трубы их вентиляции меньше по диаметру и выступают из наружных стен; такая же вентиляция и в од-ноказематных дотах (вероятнее всего, они получали электроэнергию от ближайших позиционных дотов). Основная задача приточной вентиляции дота – обеспечение гарнизона свежим воздухом и поддержание в казематах давления, несколько большего, чем атмосферное (чтобы газы не проникали внутрь дота). Вытяжная вентиляция удаляла из помещений испорченный воздух, что способствовало подержанию высокой боеспособности гарнизона. Вентиляционные короба прокладывались по стенам и сходились к фильтровентилционной установке.

Все доты, за исключением одноказематных и неавтономных, имели казарму для размещения гарнизона во время его нахождения в укреплении. По имеющейся информации, большую часть времени гарнизоны жили не в дотах, поскольку условия жизни в них далеко не самые комфортные. Предполагается, что в казарме дота размещались двухъярусные койки или нары, на которых могли спать бойцы, но об их быте ничего определённого сказать нельзя.

Во многих дотах есть маленькие, явно вспомогательные, помещения, точное назначение которых установить нельзя. По нашим предположениям, в них мог храниться запас продовольствия (которое больше нигде, по сути, хранить невозможно). К сожалению, абсолютно неизвестно, как должны были по планам питаться гарнизоны, и что именно предполагалось включать в их рацион.

Наконец, необходимо упомянуть такое важное место, как санузел. В одноярусных дотах он часто, хотя и не всегда, был совмещён с постом обороны входа, в двухъярусных находился только в нижнем ярусе. Там размещались унитаз и умывальник, хотя возможно, что умывальник имелся не везде. Уровень удобств был самый минимальный, но достаточный для того, чтобы гарнизон мог не покидать укрепление в течение достаточно долгого времени. По многим показателям можно предположить, что срок автономности позиционных дотов предполагался около двух недель. Для выкачивания выгребной ямы санузла (одна из вспомогательных ёмкостей) в сквознике дотов предусмотрен специальный люк для шланга, который в одноярусных дотах ведёт непосредственно в яму, а в двухъярусных расположен почти точно над закрывающим её люком.

Стандартная высота яруса дота – 200 см. Только в казематах с установкой «Дот-4» потолок на 20 см выше (на толщине крыши это не сказывается, она везде одинакова). Иногда потолок выше также в смежных с казематом установки «Дот-4» помещениях и перископной. Толщина перекрытия между ярусами 30 см, в сквознике она увеличивается до 45-50 см, а пол дота (или нижнего яруса) имеет толщину около 50 см. Для сообщения между ярусами дота в перекрытии проделан люк под которым в стену вмурована лестница из металлических скоб. Над люклм для удобства устроены специальные поручни.

Что касается вооружения дотов, то оно зависит главным образом от функции, которую данный конкретный дот должен выполнять в составе позиции. Под каждый из вариантов вооружения разработан специальный тип дота, который и строился в том или ином месте в зависимости от местности. Все одноказематные доты, не имеющие металлических рам амбразур, почти наверняка предполагалось вооружать одним или двумя (в зависимости от числа амбразур) пулемётами. Существует версия, что в таких дотах могла устанавливаться 45-мм пушка, но для её установки необходима специальная рама, к тому же боеприпасов к орудию в таком доте поместится очень мало, таким образом, данный вариант вооружения маловероятен.

Основным вариантом вооружения позиционных дотов с двумя амбразурами следует считать 45-мм пушку и пулемёт «Максим»: такое вооружение встречается наиболее часто. Кроме этого, доты основных типов легко переделывались под два пулемёта, сохраняя основные элементы конструкции (в чём легко убедиться, изучив соответствующие чертежи), поэтому доты с двумя пулемётами также занимают значительное место на позициях 62-го УР. Как особый тип вооружения надо рассматривать два 76.2-мм орудия, ставившиеся в крупные доты, которых было немного и которые часто стояли на ключевых позициях. Доты с тремя амбразурами, по сути, несильно отличаются от двухамбразурных, по-скольку в их огневую часть добавлен ещё один каземат для  пулемёта «Максим». Особый вид дотов – неавтономные, но их вооружение от обычных дотов не отличается, за исключением объекта № 22, переделанного под 2 пушки калибра 45 мм усечённого верхнего яруса позиционного артиллерийско-пулемётного дота.

Доты бывают одноярусные и двухъярусные, существование трёхъярусных дотов крайне маловероятно по причине бессмысленности такого конструктивного решения. Под полом яруса (в двухъярусных дотах – нижнего) находятся вспомогательные ёмкости вместительностью 5 м³ каждая (стандартный объем вставленного в них металлического короба), в которые ведут люки. В одной из этих ёмкостей, вероятнее всего, хранилось топливо для дизельного двигателя, другая является выгребной ямой санузла, представляющего собой унитаз и умывальник. Все доты, кроме одноказематных и неавтономных, имеют аварийный выход (двухъярусные – всегда из нижнего яруса). В дотах имелись также колодцы, обеспечивавшие гарнизон водой для питья и охлаждения 76.2-мм орудий и пулемётов. По имеющимся сведениям, как раз с отрытия колодца и начиналась постройка дота, поскольку именно из него брали воду, на которой замешивался бетон.

Снаружи доты предполагалось засыпать землёй, иногда проводилась обваловка крупными камнями. Была предусмотрена система траншей и ходов сообщения, объединяющих доты в единые оборонительные узлы и обеспечиваюших круговой прострел местности.

 Доты флангового огня имеют одно главное направление стрельбы, предназначались они, соответственно с названием, для флангового обстрела противника. Доты фронтального огня, стреляющие в нескольких направлениях, контролировали большие площади открытой местности. Одноказематные доты выполняли вспомогательные огневые функции, прикрывая слабо защищённые участки. Особый пример огневого взаимодействия представляют 3-я рота 18-го ОПАБ. Она состоит из шести дотов типа объектов №№ 19/21, двух дотов типа объекта №55, дота с двумя 76.2-мм орудиями и пулемётом, дота кругового огня и трёх однока-зематных дотов. Кроме того, там имеется объект № 39 – наблюдательный пункт. Но на этом объекте отсутствует броневой купол, и его чертёж здесь не приводится. Доты 3-й роты прикрывают южное и юго-западное направление, а с севера защищены тремя одноказематными точками.

Что же касается Призрака 19-го ОПАБа, то эта позиция явно не до-строена, к тому же нами обнаружены, вероятно, не все её доты. По расположению построенных дотов можно предположить, что между деревнями Паниквы и Новосёлки расположены первичные позиции как минимум двух оборонительных линий, каждая из которых в перспективе могла стать ротой. Поскольку имеются сведения о планировавшемся на 62-м УР строительстве двух новых ОПАБов, название этой группы дотов возникло само собой и, похоже, вполне соответствует действительности.

На 1-й и 2-й ротах, где имеются более старые фортификационные со-оружения, доты составляют с ними общие оборонительные узлы большой мощности, к которым крайне трудно подступиться. В целях обороны отлично использована заболоченная местность.

Доты нигде и никогда не стоят поодиночке. Они увязаны друг с другом или с другими сооружениями в узлы обороны и огневого взаимодействия. По многим свидетельствам, доты 62-го УР должны были соединяться между собой траншеями, а перед позициями предполагалось создать труднопроходимое предполье: минные поля, противотанковые рвы, систему надолбов со многими рядами колючей проволоки и. т. п. Но в реальности ничего этого сделано не было, и даже полностью достроенные позиции 16-го и 17-го ОПАБов совсем не имели предполья. По-видимому, между отдельными дотами внутри позиции должна была быть телефонная, а между позициями – радиосвязь, но об этом ничего не известно, кроме того, что в бою она не использовалась. Также мало известно о маскировке дотов. Предположительно их должны были накрывать маскировочной сеткой, но неясно, была ли она использована в реальности. Более-менее уверенно можно утверждать только, что для предотвращения проникновения противника на крыши дотов на специально выступающей из стен арматуре крепилась колючая проволока. Из этого следует, что к началу войны уровень боеготовности дотов был невысок, что подтверждается многочисленными свидетельствами очевидцев.

Несмотря на это, можно смело утверждать, что конструкция дотов 62-го УР соответствовала всем требованиям защищённости и надёжности, какие только могли предъявляться к дотам в 40-х годах прошлого века. Они заметно лучше защищены и сильнее вооружены, чем доты на старой границе СССР, а что касается дотов знаменитой Линии Маннергейма, то они в сравнении с дотами 62-го УР выглядят во многом примитивными. К сказанному остаётся только добавить, что устойчивость укрепления в бою  в значительной мере определяется, наличием в доте боеприпасов и запасов пищи, а также выучкой и боевым духом гарнизона. Последний был на высоте, что и позволило по сути неготовым к бою дотам продержаться достаточно долго, чтобы доказать, что построены они были не зря.

{moscomment}

Последнее обновление ( 31.01.2008 )