" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова arrow Статьиarrow  
21.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Дворец Тызенгаузов
Дворец Тызенгаузов

Посещение дворца Тызенгаузов в г. Поставы на международной коференции в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.

Фото: В. Богданов, 27 ноября 2008г.


Случайная фотография из Галереи:

Капонир обороны горжевого вала
Капонир обороны горжевого вала
Двухъярусный капонир обороны горжевого вала Бобруйской крепости - внешний вид. Автор: И. Волков, апрель 2008

Наши партнеры:

Изучение Гродненского УРа (1940-1941) Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.02.2008
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ 68 ГРОДНЕНСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА (1940 – 1941)

Автор: С.А. Пивоварчик

Исследование посвящено истории строительства Гродненского УРа и основано на результатах полевых исследований научного общества военной археологии и истории Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Общества польских фортификаторов (TPF) а также на основе архивных исследований.

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

68 ГРОДНЕНСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

(1940 – 1941)

 

С.А.Пивоварчик

 

На протяжении нескольких полевых сезонов научное общество военной археологии и истории Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Общество польских фортификаторов (TPF) проводили совместные исследования памятников фортификации нового и новейшего времен на территории Гродненской области и Подляшского воеводства (руководители экспедиции – доцент кафедры археологии и этнологии ГрГУ, кандидат исторических наук С.Пивоварчик и вице-председатель Осовецкого отделения TPF, магистр А.Вап). Объектами исследования были Гродненская крепость (время постройки – 1880-я – 1915 гг.) и 68 Гродненский укрепленный район (1940 – 1941 гг.). Необходимо отметить, что история фортификации нового и новейшего времени является мало исследованной страницей военной истории Беларуси, хотя памятников этой категории вполне достаточно – Бобруйская, Брестская, Гродненская крепости, немецкая линия укреплений времен первой мировой войны, польские укрепления 30-х гг. вдоль старой советско-польской границы, советские укрепленные районы так называемых «линии Сталина» и «линии Молотова» – Полоцкий, Минский, Мозырский, Слуцкий, Гродненский и Брестский. Необходимость совместной с польскими коллегами экспедиции была вызвана тем, что Гродненский укрепленный район оказался разделенным современной границей между Польшей и Беларусью и только исследование по обе стороны границы может восстановить реальную историю этого памятника военно-инженерного искусства. Исследования 68 Гродненского укрепленного района носили комплексный характер – полевые исследования сочетались с поиском архивных материалов в Российском государственном военном архиве и Государственном архиве общественных объединений Гродненской области, записью воспоминаний свидетелей тех событий.

Проведя анализ боевых действий первой мировой войны, советские военные специалисты пришли к выводу, что границу необходимо прикрыть не сплошной полосой фортов, а отдельными укрепленными районами (УРами). Каждый из них представлял собой «полосу местности, оборудованную системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями и подготовленную для длительной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями». УРам следовало прикрывать наиболее угрожаемые направления, важные коммуникации, промышленные и политические центры, а также обеспечивать условия для нормального проведения мобилизации и развертывания войск в начале войны. Требование абсолютной непреодолимости к УРам не предъявлялось. Им предстояло только задержать противника до подхода главных сил своей армии. Строительство УРов в СССР началось в 1927 – 1928 гг. с Полоцкого и Карельского и велось в несколько этапов. В период 1929 – 1938 были созданы 13 укрепрайонов, из них 3 в Беларуси – Полоцкий, Минский, Мозырский. Протяженность УРа по фронту составляла 60-120 км, общая глубина 20 – 30 км, причем главная полоса обороны простиралась на 2-5 км в глубину, а флангами нередко упиралась в естественные преграды. В ней сосредоточивались долговременные огневые точки (ДОТ), командные и наблюдательные пункты, узлы связи, убежища, а основным элементом был батальонный район обороны шириной по фронту 3 – 5 км, глубиной 1,5 – 3 км. На флангах артиллерийские ДОТы ставили так, чтобы они перекрывали друг друга огнем. В середине 30-х годов самыми распространенными в УРах были пулеметные ДОТы типа М. Долговременных сооружений, обеспечивавших неуязвимость гарнизона при попадании 155-мм и 210-мм снарядов, насчитывались единицы. Они мало отвечали требованиям времени, поскольку могли вести лишь преимущественно фронтально-пулеметный огонь, имели недостаточную глубину и необорудованный тыл, слабую сопротивляемость сооружений и малоэффективное внутреннее оборудование.

Осенью 1939 г. в Генеральном штабе Красной армии и приграничных округах приступили к разработке плана прикрытия новой линии государственной границы. Было принято решение о строительстве еще 23 Уров на новой границе. Так называемый “Белостоцкий выступ” в Западном особом военном округе (Зап.ОВО) должны были прикрывать четыре укрепленных района – 62 Брестский, 64 Замбровский, 66 Осовецкий и 68 Гродненский (дальше ГУР). Планировалось построить 85 опорных пунктов обороны с 2130 объектами долговременной фортификации. Командование округа предложило два варианта возведения УРов – непосредственно по линии новой госграницы и на расстоянии 25-50 км от нее. Из предложенных был принят вариант размещения укрепленных районов непосредственно вдоль новой государственной границы.  

Основу каждого Ура составляли узлы обороны и опорные пункты из долговременных железобетонных огневых точек (ДОТ) и деревоземляных инженерных сооружений (ДЗОТ). Генеральным планом оборонительного строительства предусматривалось в 1940 – 1941 гг. завершить строительство и оборудование первой полосы узлов обороны и опорных пунктов укрепрайонов. В последующие годы (вплоть до 1945 г.) намечалось построить вторые полосы и окончательно оборудовать законсервированные укрепрайоны второй линии (на старой границе), находившейся в 200 – 320 км от первой – Полоцкий, Себежский, Минский, Слуцкий и Мозырский.