" />
 
Главная arrow Военная история arrow Военная история Беларусиarrow Первая Мировая Войнаarrow Статьи и публикацииarrow  
19.11.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Посещение д. Забродье 03.07.2008
Часовня Бориса и Глеба
Часовня Бориса и Глеба. д. Забродье, Вилейского р-на Минской обл. Фото: В. Тадра, июль 2008г
Случайная фотография из Галереи:

Схемы сооружений
Схема ОТ для одного орудия с бронеколпаком, участок "Слуцкое шоссе"

Схема ОТ для одного орудия с бронеколпаком, участок "Слуцкое шоссе"

Обмер выполнен группой в составе: М. Дудек, С. Кухарский, Т. Тыминский, Е. Садовский. Рисунок Е. Садовский, чертеж С. Кухарский, Е. Садовский 


Наши партнеры:

Воинские захоронения Первой мировой войны на территории Беларуси: современное состояние Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.06.2008
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>
Доклад В. Богданова на международной научно-практической конференции “Беларусь в годы Первой мировой войны. Сморгонщина: трагедия, героизм, память”. г.Сморгонь. май 2007 г. (с исправлениями по состоянию на май 2008 г.) содержит подробный анализ воинских захоронений ПМВ на территории Беларуси. Содержиться большое количество фотографий.

Воинские захоронения Первой мировой войны на территории Беларуси: современное состояние

Доклад на международной научно-практической конференции “Беларусь в годы Первой мировой войны.

Сморгонщина: трагедия, героизм, память”.

г.Сморгонь. май 2007 г.

(с исправлениями по состоянию на май 2008 г.)

 

В. Богданов

 

Немецкое кладбище в Нарочи (Кобыльник)
Немецкое кладбище в Нарочи (Кобыльник)

Немецкое кладбище в д. Проньки
Немецкое кладбище в д. Проньки

Русское кладбище ПМВ
Русское кладбище ПМВ

Темой Первой мировой войны я вплотную занялся в 2004 году, когда начал подготовку в фотовыставке «Через 90 лет и линию фронта», которая прошла в ноябре того же года в Национальном музее истории и культуры Беларуси. С тех пор сбор материала по этой теме продолжался, и оказалось, что дошедших до наших дней объектов, связанных с Первой мировой войной, в республике сохранилось даже больше, чем можно было себе предположить. При этом значительную часть этого наследия представляют воинские кладбища, братские могилы, места захоронений времен Первой мировой. На них и остановимся подробнее.

90 лет назад Беларуси, как самостоятельного государства, не было. Однако не будет преувеличением утверждать, что в Первой мировой войне наша страна приняла самое непосредственное участие, по крайней мере, территориально и статистикой потерь. Осенью 1915 года война пришла на нашу территорию. И остановилась тут на два с лишним года. Линия фронта между германской и российской сторонами протянулась с севера на юг почти на 400 км, через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую, Брестскую области.

За годы позиционной войны вдоль линии фронта были построены сотни километров боевых  укреплений, других сооружений, многие из которых дошли до наших дней. Сохранилось в Беларуси немало и других памятников-свидетелей Первой мировой войны. Можно смело утверждать: ни одна война не оставила не территории Беларуси столько материальных свидетельств, как Первая мировая. Большинство таких объектов пока не входят ни в какие списки исторических ценностей. Однако, на мой взгляд, в своем комплексе все эти бесчисленные бетонные доты, километры оплывших от времени окопов, десятки солдатских кладбищ, руины еще в те годы разрушенных и до сих пор не восстановленных храмов, а также иные свидетельства той, первой глобальной катастрофы ХХ века – являются уникальным историческим памятником на территории Беларуси. Имеющим, как и та война, мировое значение, которое нам еще только предстоит осознать.

На территории Беларуси произошли несколько крупных боевых операций того времени. Среди них можно выделить Свентянский прорыв немцев и его ликвидацию осенью 1915 г. (территория Молодечненского, Сморгонского, Вилейского районов);  героическую 810-дневную оборону российскими войсками городка Сморгонь; кровопролитную Нарочанскую операцию в марте 1916 г. (Мядельский, Вилейский, Поставский районы); наступление российских войск летом того же года под Барановичами; масштабные бои летом 1917-го под Сморгонью и Крево. Сотни тысяч солдат с обеих сторон погибли в ходе только названных операций, общее же число жертв на этом обширном и важном участке фронта никогда не было подсчитано и озвучено. Ясно одно: почти все эти жертвы остались здесь, в земле Беларуси.

Во время войны вдоль линии фронта и в тылу противоборствующих армий возникли сотни воинских кладбищ, братских могил. Где они теперь? Приходится констатировать, что за прошедший ХХ век большинство их утрачены. Часть уничтожена безвозвратно в ходе строительства городов, прокладки дорог, расширения деревень, сельскохозяйственной деятельности и т.д. Еще часть просто потеряна – забытые и заброшенные в лесах и полях, они постепенно сравнялись с окружающим их ландшафтом, сгнили деревянные кресты, исчезли оказавшиеся недолговечными ориентиры, умерли свидетели – и теперь уже ничто не напоминает о последних солдатских прибежищах.  

И все же, несмотря ни на что, множество военных кладбищ того времени в той или иной степени уцелели. Некоторые из них ухожены и восстановлены в последнее время, многие ждут своей очереди, часть забыты и затеряны в лесах.

В данном докладе не затрагивается деятельность управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил. Их работа имеет свою, недостаточно знакомую мне специфику, связанную с поисковыми целями. Надеюсь, представители управления сами обстоятельно расскажут о своей деятельности.

 I. Количество и расположение сохранившихся в Беларуси мест воинских захоронений времен Первой мировой войны

Всего на 01.06.2008 г. найдено, осмотрено и сфотографировано 200 мест военных захоронений Первой Мировой войны.

Распределение мест воинских захоронений ПМВ по областям и районам Беларуси.

Известные воинские захоронения Первой мировой войны находятся на территории 4 областей Беларуси: Брестской, Витебской, Гродненской и Минской.

Гродненская область – 87 

Брестская область – 53

Минская область – 44 

Витебская область – 18

 

Итого по Беларуси – 202 места захоронений ПМВ

Военные захоронения

12 Media.


д. Брашевичи - остатки сгнившего православного креста

Остатки сгнившего православного креста на заброшенной могиле российских солдат в д. Брашевичи Дрогичинского района. Автор: В. Богданов, октябрь 2006г.

1921 x hits


д. Брусы - памятный знак

Памятный знак на братской могиле 400 российских солдат, погибших в ходе Нарочской операции у д. Брусы Мядельского района. Автор: В. Богданов, июль 2004г.

1354 x hits


д. Брусы - памятный знак

Памятный знак на братской могиле 400 российских солдат, погибших в ходе Нарочской операции у д. Брусы Мядельского района. Автор: В. Богданов, июль 2004г.

1164 x hits


д. Десятники - немецкий монумент времен Первой мировой

Один из крупнейших сохранившихся в Беларуси монументов времен Первой мировой – немецкий памятник 1916 г. (архитектор Боллманн из Бремена) на воинском кладбище № 361 (уникальный случай – уцелел номер захоронения) у д. Десятники Воложинского района. Автор: В. Богданов, март 2007 г.

1577 x hits


д. Десятники - фрагмент немецкого монумента ПМВ

Фрагмент монумента ПМВ на воинском кладбище у д. Десятники Воложинского района. Автор: В. Богданов, март 2007г.

1082 x hits


д. Десятники - номерная плита захоронения

номерная плита воинского захоронения, сохранившаяся на кладбище в Десятниках, Воложинский р-н. Автор: В. Богданов, март 2007г.

1035 x hits


д. Забродье - российское лазаретное кладбище

Лазаретное кладбище российских солдат в лесу у д. Забродье Вилейского района. Восстановлено художником Борисом Цитовичем, лауреатом премии «За духовное возрождение». Автор: В. Богданов, май 2008 г.

1012 x hits


д. Забродбе - российское лазаретное кладбище

Лазаретное кладбище российских солдат в лесу у д. Забродье Вилейского района. Восстановлено художником Борисом Цитовичем, лауреатом премии «За духовное возрождение». Автор: В. Богданов, май 2008 г.

899 x hits


д. Забродье - фрагмент каплицы

Фрагмент каплицы на лазаретном кладбище российских солдат в лесу у д. Забродье Вилейского района. Восстановлено художником Борисом Цитовичем, лауреатом премии «За духовное возрождение». Автор: В. Богданов, октябрь 2005 г.

839 x hits


д. Ивашковцы - немецкий деревянный крест ПМВ

Единственный уцелевший индивидуальный крест немецкого солдата времен ПМВ на кладбище в д. Ивашковцы Сморгонского района Автор: В. Богданов, июнь 2005г.

1162 x hits


д. Ивашковцы - немецкий деревянный крест

Единственный уцелевший индивидуальный крест немецкого солдата времен ПМВ на кладбище в д. Ивашковцы Сморгонского района Автор: В. Богданов, июнь 2005г.

915 x hits


д. Кисели - бетонные надгробия

На кладбище у деревни Кисели под Барановичами оригинальные военные памятники соседствуют со стандартными бетонными надгробиями, которые устанавливались в 1920-1930- годах (на фото). Надписи сделаны по-польски. Могилы неизвестного российского и неизвестного немецкого солдата здесь находятся рядом – в Первую мировую смешанные кладбища, на которых хоронили погибших разных армий, были распространенным явлением. Автор: В. Богданов, сентябрь 2001 г.

921 x hits