" />
 
Главная arrow Военная история arrow Военная история Беларусиarrow Первая Мировая Войнаarrow Статьи и публикацииarrow  
21.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Открытие памятного знака
День Примирения 11 ноября 2008 г.
Церемония открытия памятного знака в рамках Дня Примирения 11 ноября 2008г проходила прямо возле трассы Минск - Брест, возле д. Дубровно, Барановичского р-на. Фото: В. Богданов, ноябрь 2008г.
Случайная фотография из Галереи:

Шатровкий ОП
ОППК №143
Орудийно пулеметный полукапонир №143 Шатровского ОП Полоцкого УРа для установки ДОТ-4 и пулеметной установки НПС-3 периода постройки 1938-1939 гг. Сооружение не было полностью достроено, проведены лишь бетонные работы. На фотографии: внешний вид. Автор: В. Быков, февраль 2008

Наши партнеры:

В. Фогель Барановичи 1916 Часть III Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.03.2009
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>
Книга немецкого автора Вальтера Фогеля подробно рассказывает об упорных боях событиях происходивших под Барановичами летом 1916 года. Часть III.

Источник: www.grwar.ru 

Барановичи 1916

 

 

В. Фогель

 

 

В. Фогель Барановичи 1916

6 Media.


Общая карта восточного театра военных действий

В. Фогель, Барановичи 1916. Общая карта восточного театра военных действий к июню 1916г.
Источник: www.grwar.ru

1276 x hits


Расположение сторон у Дарево

В. Фогель, Барановичи 1916. Чертеж 5Расположение сторон у Дарево к июльским боям под Барановичами
Источник: http://militera.lib.ru

1319 x hits


Брусиловский прорыв

В. Фогель, Барановичи 1916. Брусиловский прорыв
Источник: http://militera.lib.ru

759 x hits


Бой при Столовичах

В. Фогель, Барановичи 1916. Чертеж 4. Бой при Столовичах
Источник: http://militera.lib.ru

1474 x hits


Расположение отдельной армии Войрша

В. Фогель, Барановичи 1916. Расположение отдельной армии Войрша к середине июня 1916г.Источник: www.grwar.ru

1138 x hits

Второй бой под Барановичами.

 

Густые тучи, "туман неизвестности" обыкновенно ложатся на павших защитников. Лишь изредка незначительные действия освежают давящий чад. Но когда поднимается буря боя, когда из тысячи орудий падает железный град, ударяет огневая молния.... тучи расходятся, а огонь и кровь несут жестокую ясность и понимание до сего непонятных загадок. Тогда сам рок шествует через поле брани, сеет ужас и гибель, славу и героизм на политые кровью поля, на готовых к смерти людей. И очищенный благородный металл выходит из кровавой доменной печи боя - на почетный щит геройски борющегося народа.

Наступает 2 июля. В 4 часа утра{1} русские батареи открыли сильный огонь в направлении австрийских позиций к северу от Колычевского озера; с 4.40 против участка Дарово-Лабузы 17 ландв. бригады (3 ландв. див.). Кроме того противник пристреливался к позиции у Одаховщины на правом фланге 4 ландверн. див. и на левом фланге 51 ландв. полка. Уже в 6 часов утра началась артиллерийская подготовка на участке Заосье-Карчево у австр. корпуса всеми калибрами включительно до 28 см. гаубиц, между тем как на южном фланге армии поддерживался умеренный огонь.

 

Начало большой атаки.

 

Тучи расходятся и железная смерть нащупывает свои жертвы. Судьба стучится в окопы, блиндажи, рвы и дергает проволоку препятствий. Время тянется, ползет. Что принесет вечер, ночь..... Бесконечно тянется время. Когда поднимется буря атаки? Когда нахлынут бурные волны? Когда искусственные препятствия насытятся, ревущими, вздрагивающими человеческими телами. Лениво проходит день, вечер. Быть может теперь пробьет решительный час, несущий родине и пиру весть о немецкой стойкости, о новой славе.

Грохочет гром железной грозы. Желтая, как сера, молния освещает окопы. Свист и рев снарядов прорезывает воздух. Смерть, оскалив зубы, сидит на корточках в блиндажах и рвах. Неужели не будет конца этим часам, этим долгим часам? Когда же раздастся сигнал, зовущий нас стрелков, на бруствер для отражения штурма? Засыплют ли тогда наши орудия русских своим бешенным огнем? Кто будет еще жив тогда, кто из нас будет лежать в крови на земле и стонать? Услышит ли тогда грохот боя или же будешь, нем и холоден? Давящие часы кажутся вечностью.

Еще далекая родина спокойна. Что доносили вчера вечером с фронта? "Умеренный артиллерийский огонь на Щаре и Сервече". Что сегодня донесут? Кто тут.. силезец, познанец, бранденбуржец, австриец:... Кто он тут в блиндаже. Маленькая песчинка среди миллионов песчинок. Или он нечто большее. Не зависит ли от него, от всех нас судьба родины? Должна ли погибнуть Германия потому, что он хочет жить? Свинцом ложится время на людей в окопах и блиндажах.

В главной квартире армии Войрша трещит телефон, хрустит искра радиостанции, спешат офицеры, ординарцы. Седой генерал-полковник разговаривает со своим начальником штаба. И эти люди, воюющие с циркулем и пером в руках, дающие свои мысли для борьбы, не знают сомнений и страха. Если русских подгоняет беспощадная сила, то тут спокойствие решает судьбу боя. "Пусть только они придут". Каждую пядь земли они окупят своею кровью.

И вот они идут и расплачиваются кровью. Многочисленные мостки переброшены ими в течение последних ночей через Щару и Сервеч. Летняя ночь ложится на поле битвы. Прошла полночь. С раннего утра - в 2 час. 30 мин. 3 июля русские повели наступление на участок XII корп. Выгода-Карчево, протяжением 7,5 килом., нажимая на северный и южный фланги 4 ландв. дивизии и на большую часть фронта 3 ландв. дивизии.

У Высорок и Скробова противнику удалось проникнуть в препятствия и на 1-ю позицию. Австрийцы отбивались ожесточенно, борясь за каждую пядь земли, но бурая масса пересилила. Она у Карчева дошла до второй линии окопов{2}.

В полдень 2 июля в районе Новоселок под начальством ген.-лейтенанта Крамста был сосредоточен 46 полк (3 ландв. дивизии) и 335 п. с 6 батареей 5 ландв. пол. арт. полка для удара во фланг противника, могущего прорвать фронт 16 австр. див., составленной из 8 и 228 рез.{3} п. п. и сводного дивизиона 49 пол. арт. полка. "Бригада Кнох" получила приказание приготовиться для удара во фланг, находясь в тылу центра австрийского корпуса у Ворончи.

3 июля в 5 чае. 45 мин. утра австрийский начальник генерал от инфантерии ф. Хонрикез получил следующее приказание: "Прошу восстановить всеми силами положение у Карчева. Для этой цели сводная бригада Кнох поступает в распоряжение корпуса. Следует считаться с возможностью наступления на других участках позиции корпуса. Расположить резервы возможно ближе к угрожаемым участкам. Немедленно приступить к исправлению разрушенных препятствий. Генерал-полковник ф.-Войрш".

 

Кризис боя.

 

Приказание запоздало. Подошедший под защитою густого тумана и прикрываясь высокой травой и колосьями, противник уже укрепился на, позиции. Положение стало кри-тическим. Прорыв был неминуем и предстояло движение на юг, в случае дальнейшего отхода австрийского корпуса. Весь наличный резерв на правом фланге позиции был использован; шел ожесточенный бой во второй линии. С часу на час усиливалась опасность прорыва. Противник учел благоприятные условия и вливал все новые и новые силы для борьбы с австрийцами. Из 28 см. орудий он пытался окончательно подорвать силы противника. Окопы были уничтожены давно; влившаяся немецкая поддержка сражалась на открытом поле. Выступили и части бригады Кноха и 37 ландв. полк под командой подполковника Таль. Их не смутили 28 см. орудия и превосходство сил противника; они думали лишь о необходимости предотвращения величайшей опасности. Они блестящей контратакой отбросили русских и после тяжелого боя восстановили положение у Карчева. Эта решительная контратака, начиная с юго-западного направления на фронте Карчево - 37 полком и с сев.-зап. направления - генер. Кнох от Ворончи, ликвидировала пока кризис на правом фланге XII австр. корпуса. Поздно вечером позиции были снова в наших руках. Было взято пленными около 600 человек русских{4}. Демонстративная, второстепенная атака восточнее Городищ превратилась в главную атаку этого дня. Тух 9 русский корпус (5 и 42 див.) должны были украсить свои знамена победой прорыва, но и тут уверенная немецкая контратака вырвала победу из рук противника.

Положение под Скробовым было менее благоприятно. Там в районе Выгоды отступил 2 пех. австрийск. полк. Прорвавшийся к позиции противник отбросил полк на 3 килом. к северу до Скробова и превосходными силами укрепился там. По собственной инициативе 19 ландв. полк немедленно бросился в контратаку, понеся тяжелые потери. Напрасно. Опасность была задержана, но положение спасти уже было нельзя. Противник слишком превосходил численностью и остался в австрийских окопах. Тут победила масса. Итак участок Выгода-Скробово остался в руках неприятеля{5}. Нужно было поддержать австрийцев и держать наготове резерв для втянувшегося в серьезный бой ландверного корпуса. Для этой цели армия принца Леопольда назначила 3 маршевых батал. с 2-мя батареями из 12-й немецк. армии, направленных сюда главнокомандующим Восточным фронтом. Немедленно началась и отправка 5 резервн. дивизии (ф.-Война) из района к западу от Пинска для поддержки XII австр. корпуса, где в это время шла контратака направленных туда 23 июня частей 5 пех. дивизии и 228 резерв. пех. полка под командой ген.-м. Кноха.

Далее к югу под покровом тумана, по трудно проходимым болотам, противник к полуночи достиг позиции 51 ландв. полка. Уже с вечера противник начал на фронте 2-го бат. 51 полка прорезывать свои искусственные препятствия. Тут и там, русская пехота осторожно подползала. С 1 час. 40 мин. дня начался русский подготовительный огонь по нашим позициям. Затем 81 див. гренадерского корпуса в колоннах, густыми цепями начала наступление для прорыва. Густыми волнами, сплоченными массами подходили они. Но волны, встречаемые нашим огнем, разбивались об искусственные препятствия. Главная позиция осталась в наших руках. Снова форты "Кронпринц", "Могила русских" и "Болотный Холм" стали целью русских. Снова как и 13 июня, атаки потонули в крови на препятствиях. Перед левой половиной позиции противник оставил во время отхода до 2.600 убитых. На нашем участке легло уже 4.000 человек. Противнику удалось путем охвата выбить 3 баталион из "Болотного Холма". Противник в 30 раз превосходил слабый гарнизон этого отдельного укрепления, окопы которого были уничтожены и охватил его с трех сторон. Дикое "ура" - и они заняли ров. Окруженный, и охваченный несколькими батальонами, понеся тяжелые потери, из отдельного укрепления. гарнизон вынужден был отступить в ближайшие окопы. Расстрелянная, разрушенная позиция перешла в руки противника. Полковник ф.-Керн, командир 51 ландв. полка, получив около 3 час. утра донесение о потере позиции, приказал немедленно вернуть ее. У него оставалось всего лишь 9 отделений 12 роты для этой операция. Под командой подпоручика Гофмана и вице-фельдфебеля Шнейдера эта храбрая горсточка с ручными гранатами бросилась на русских. После выдающейся артиллерийской подготовки, под командой командира артиллерии капитана Надровского, бросилась на штурм позиции. Вице-фельфебель Шнейдер был убит, но его солдаты, увлеченные примером начальника, очистили позицию, взяв в добавок в плен 8 офицеров и 284 солдат. Пропитанный кровью "Болотный Холм" в 5 часов, утра опять был в руках силезского ландвера.

На "Мушкетерском участке" против 1 бат. 51 ландв. полка атака тоже не удалась. С 2 час. 30 м. отступающие русские бросались под огнем нашей артиллерии в Щару, поднявшуюся благодаря дождям предыдущих дней.

Снова, как и в бою у Столовичей, особенно отличался храбрый 51 ландв. полк. О его непоколебимое спокойствии разбивались массовые атаки. Прибывшие ночью резервы не понадобились и могли быть направлены для поддержки австрийцев на север.

В то время, когда южнее, на фронте 11 ландв. полка противник выжидал и не решался перейти в наступление. 3 Июля в 1 час дня возобновился артиллерийский огонь по позиции 2 бат. 22 ланд. полка, а затем, в 2 час. 30 мин. начались бешеные атаки. С обеих сторон Одаховщины сомкнутыми густыми линиями шло наступление. Четыре раза противник возобновлял атаку, четыре раза он был отбит нашим огнем. После 6 часов вечера он уже не осмеливался наступать. Снова напрасно пожертвовали собой русские гренадеры, снова они понесли ужасающие потери. Части, пробившиеся через проволочные заграждения, были уничтожены ручными гранатами. Бой за отдельные укрепления Одаховщины продолжался целый день. Крепко за него ухватился противник и не хотел его отдать. Бой шел с переменным успехом. Лишь только один из противников займет окопы, ураганный огонь другого заставляет его очистить позицию. Таким образом, до вечера 3 июля этот участок оставался нейтральной зоной.



Последнее обновление ( 03.03.2009 )