" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Сталина arrow Полоцкий УР arrow Статьи  
24.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Лагерь РИА
Фестиваль "Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г.
"Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г. Лагерь Российской Императорской Армии. Фото: В. Тадра, 5-6 июня 2010г.
Случайная фотография из Галереи:

Нижне-Фоминский ОП
ОПК №123
Орудийный полукапонир №123 Нижне-Фоминского ОП Полоцкого УРа для установки периода постройки 1938-1939 гг для установки 2х орудий калибра 76мм на капонирном лафете обр. 1932г (Видны отверстия для тросов подъема бронеплиты над амбразурами). Сооружение не было полностью достроено, проведены лишь бетонные работы. На фотографии: амбразура обороны входа. Автор: В. Быков, октябрь 2007

Наши партнеры:

Статьи и публикации



Категории раздела:
Славой овеяные и забытые

Краткое описание:

Сергей ПИВОВАРЧИК,декан кафедры археологии Гродненского университета,
Александр ЛОГИНОВ,заместитель начальника Полоцкого пограничного отряда

газета "Республика" 3 августа 2004 года

Небольшая обзорная статья которя коротко рассказывает об истории советского фортификационного сротительства не территории Беларуси. Основной акцент сделан на описании событий происходивших в начале войны в Полоцком УРе.

Материал предоставил: Е. Хитряк

Северо-западный бастион Полоцка

Краткое описание:

Автор: Вл. Комиссаров

Поскольку автор статьи живет в пос. Боровуха-1 возле Полоцка, эту статью он посвятил именно этой местности. В статье дается краткий экскурс по истории Брорвухи. Описывается советский период фортификационного строительства. Но главная тема статьи - довольно подробное описание событий которые развернулись здесь в первыые недели войны.

Опорные пункты Верхнедвинского участка Полоцкого УРа
Статья В. Комиссарова и В. Быкова в которой рассказывается о строительстве опорных пунктов Верхнедвинского участка Полоцкого УРа в 1938 г. Также описываются события развернувшихся на этом участке летом 1941 г.
Боевые действия 98-й стрелковой дивизии в начальный период войны

Большое исследовние В. Кмиссарова о боевых действиях 98й стрелковой дивизии в начальный период войны охватывают период с 22 июня до августа 1941 г.

 Статья отличается тщательной проработкой и восстановлением полной картины того что происходило в первые дни войны на оборонительном рубеже 98й СД по р. Западная Двина, г. Дисна, г. Дрисса (Верхнедвинск) о том как развивались события в последующие дни. Описаны упорные бои и показана роль которую сыграли оборонительные рубежи Полоцкого укрепрайона и его северной части (Смульковский ОП).