" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова arrow Брестский УР arrow Общая информация  
23.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Открытие памятника в д. Сивцы
Открытие памятника в д. Сивцы

Открытие памятника в д. Сивцы на международной коференции в Поставах 27-28 ноября 2008г к 90 летию окончания ПМВ.

Фото: В. Богданов, 27 ноября 2008г.


Случайная фотография из Галереи:

Минский УР - БРО "Х"
ДОТ №22

МиУР, БРО Х. Трехамбразурный ДОТ № 22. На фото: внутренний вид на боковую амбразуру. Есл присмотреться то можно увидеть на левой боковмне амбразуры повреждение от артиллерийского снаряда. Состояние: сильные повреждения на фронтальной стене от артиллерийского обстрела. Есть основания полагать что  данный ДОТ принимал участие в боевых действиях в июне 1941г. Расположение: между д. Маковчицы и д. Дягильно Дзержинского района.

Автор: А. Базарнов


Наши партнеры:

Резник нотариус химки

Брестский укрепрайон

62-й Брестский укрепрайон

Общая информация

   

62-й Брестский УР (БУР) был одним из самых больших по протяженности на новой границе. После того как в его состав был включен Семятичский участок Замбровского УРа, протяженность БУРа по фронту составляла около 120 км - от станции Бернады южнее Бреста до г.Семятичи на северо-западе. В нем предполагалось строительство десяти узлов обороны с 380 долговременными сооружениями. Первая линия Брестского УРа возводилась по восточному берегу р.Западный Буг и повторяла начертание ее русла. К июню 1941 г. строительство в глубину этого района еще не было начато. Вследствие того, что сооружения строились по берегу реки, полоса предполья, не создавалась, за исключе¬нием в районе гДрогичина, где по условиям местности ДОТы строились на некотором удалении от берега. По разным источникам, к 22 июня 1941 г. было забетонировано от 128 до 168 долговременных оборонительных точек. К началу войны в боевой готовности (с гарнизоном, оружием и боеприпасами, но без технических средств связи) имелись 23 долговременные огневые точки: 8 в районе Бреста, 3 - южнее Бреста, 6 в районе Дрогичина и 6    районе Семятичей

В 62-й УР входило три отдельных пулеметно-артнллерийских батальона (ОПАБ): 16-й, 17-й и 18-й, которые были передислоцированы сюда из Мозырского УРа. Наиболее технически подготовленными были узлы обороны на северо-западе довоенной Брестской области (ныне - Польша): деревни Путковицы - г. Дрогичин на Буге и район г.Семятичи. Их занимали воины 16-го и 17-го ОПАБов. 18-й батальон располагался на участке границы от южных пригородов Бреста: деревни Гершоны, Бернады, Митьки с опорой на старый форт литерный «3», далее через Волынское и Тереспольское укрепления и деревни Речица и Козловичи с опорой на старые форты «Граф Берг», № 1 и литерный «А». На многокилометровом разрыве между Брестом и северо-западными узлами обороны имелся всего один опорный пункт в районе д.Орля — Новоселки (Каменецкий район), который занимала 3-я рота 18-го ОПАБ. В Бресте находились штаб 62-го УРа (комендант - генерал-майор М.И.Пузырев) и 74-е Управление начальника строительства (начальник- майор инженерных войск В.А.Яковлев). В военном городке «Красные казармы» размещался штаб 18-го ОПАБа. Здесь же находилась и учебная рота, в деревнях Верховичи- 245-я рота связи, Бацики - 18-я отдельная саперная рота. В состав 74 УНС входили пять строительных участков, которые размещались: №16 - Высокое, №18 - Волчин, №20 - Дрогичин, №21 - Брест, №22 - Семятичи. Перед самой войной, 21 июня штаб УР перебазировался в г.Высокое.

Как и в других укрепленных районах на новой границе, в Брестском УРе не хватало вооружения, боеприпасов, средств связи, многие построенные ДОТы не были оборудованы и вооружены, не были установлены энергоагрегаты и воздухоочистительные установки, отсутствовали источники водоснабжения. Как вспоминают бывшие командиры и бойцы УРа, в подразделениях накануне войны был значительный некомплект личного состава, особенно артиллеристов,

Именно в таком состоянии пришлось встретить начало войны ДОТам и воинам Брестского укрепрайона. И конечно незавершенность строительства и некомплект войск и необходимого вооружения сыграли решающее значение в том, что ДОТы Брестского УРа не смогли в полной мере выполнить ту роль, которая на них возлагалась. Однако нельзя не отметить факты героической и самоотверженной обороны ДОТов Брестского УРа и их защитников, которые даже в этой ситуации смогли противостоять врагу на протяжении нескольких суток. Особенного внимания заслуживают факты когда на протяжении нескольких суток, сопротивление врагу оказывали гарнизоны ДОТов которые не были до конца достроены и в которых не было установлено специальное вооружение. Также нельзя не отметить героическую оборону ДОТа «Орел» (р-н Семятычей, современная территория Польши), гарнизон которого сумел продержаться почти 8 суток.

И сегодня, большинство ДОТов, свидетелей событий полувековой давности, продолжают напоминать нам о прошедшей войне . Однако расположение их в приграничной зоне, создает определенные трудности с посещением этих объектов. Также следует отметить, сто большая часть сооружений Брестского УРа в настоящее время находиться на территории Польши и конечно польские любители фортификации не оставляют эти объекты без своего внимания. По результатам полевых исследований группы «Крапива» можно утверждать, что на территории современной Беларуси находиться более 70 ДОТов 62 укрепрайона.

(По материалам монографии: С.А. Пивоварчик, Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР (1772-1941), Гродно: ГрГУ, 2006)

 

{moscomment}