" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Польская фортификация arrow Общая информация  
11.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Часть первая
Церковь в д. Березовец
Церковь в д. Березовец. Следы огнестрельного оружия на северной стене храма. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.
Случайная фотография из Галереи:

Башня Оппермана
Бобруйская крепость - башня Оппермана
Вид с тыльной стороны на трехярусную Башню Оппермана в Бобруйской крепости. Башня Опперамана располагалась на правом фланге укрепления "Фридрих Вильгельм", построенным за р. Бобруйкой. Источник: http://francismaks.narod.ru/francis/travelbobruisk01.htm

Наши партнеры:

Польская фортификация

Общая информация

 

В. Тадра

По материалам статьи: Mirosław Kot,

Archeologia Wojskowa 1(4), 1994

Wshodnie umocnenia Rzeczypospolitej – Odcinek «Baranowicze»

 

Для современных жителей Беларуси тема присутствия польских укрепленных позиций на территории нашей страны может вызвать некоторое удивление. Но если обратиться к европейской истории  начала ХХ века, то можно найти ответ каким образом польские укрепления оказались на территории нашей страны.

Начало ХХ века, вся Европа погрязла в первой мировой войне. И в очередной раз территория Беларуси подверглась жестокому воздействию войны на протяжении нескольких лет. События 1917 года, приведшие к изменению государственного строя России повлияли на ход войны. Раздираемая внутренними политическими проблемами и противоречиями, молодое советское государство не могло больше в полной мере противостоять Германии и поэтому вынуждено было заключить мир на невыгодных для себя условиях. В результате Рижского соглашения подписанного в марте 1921 года, Советская Россия лишилась части своих западных земель и часть современной западной территории Беларуси оказалась в составе Второй Речипосполитой.

20-30е годы ХХ столетия можно охарактеризовать как бум фортификационного строительства в Европе. Этот бум был порожден военными доктринами того времени. Именно в это время строятся такие укрепленные лини как «Линия Мажино», «Линия Маннергейма», «Линия Сталина». Польское правительство также было заинтересовано в укреплении своих восточных границ, где на протяжении 1412 км Польша соседствовала с СССР. Исследовательские работы по изучению местности были начаты в 1928 году. Существенное влияние на расположение линии укрепления границы оказала линия расположения бывших немецких укрепленных позиций периода первой мировой войны. Эта линия была принята за основу построения польской обороны. Она проходила вдоль западного берега р. Двины, на запад от озера Дрисвяты, через Поставы до озера Нарочь, дальше шла западнее Молодечно через город Сморгонь на восток от Баранович до Выгоновского озера вдоль канала Огинского, доходила до Пинска и дальше в южном направлении уходила на территорию современной Украины. Польские военные разрабатывали планы комплексного прикрытия всей линии границы с СССР. Однако одновременное строительство на всей лини было невозможным из за огромных финансовых затрат, поэтому строительство велось поэтапно.

Наиболее важными участками для прикрытия считались участки Армии «Полесье» и Армии «Барановичи». На этих участках фортификационное строительство было развернуто в первую очередь. Участок «Полесье» начинался немного южнее дороги Брест – Слуцк (называемой Слуцкое шоссе) и тянулся на юг по территории припятских болот и далее на территорию Украины вдоль дороги Барановичи -  Лунинец – Сарны.  Участок Армии «Барановичи» начинался на севере от реки Неман в районе устья реки Сервеч, дальше на юг вдоль течения реки Сервеч и далее вдоль течения реки Щары (верхней Щары) и заканчивался немного южнее Слуцкого шоссе.  Надо отметить, что строительство укреплений на участке Армии «Полесье» велось на территории современной Украины. Планы по строительству укреплений участка «Полесье» на территории Беларуси остались нереализованными.

Строительство укреплений на участке Армии «Барановичи» проводилось в несколько этапов. Первый этап начался в 1931 году, а затем был продолжен в 1933-1936 годах. Основной идея строительства на этом этапе базировалась на максимальном использовании оставшихся со времен ПМВ немецких укреплений. Объекты, которые были признаны пригодными для использования, подвергались ремонту и модернизации. В частности, производились работы по увеличению толщины стен сооружений и создание дополнительных амбразур для ведения огня. Практически все объекты были предназначены для ведения фронтального пулеметного огня. В этот период практически не строилось новых сооружений. За первый период строительства было отремонтировано и модернизировано  около 200 сооружений.

Интересной и отличительной  чертой польского фортификационного строительства на территории современной Беларуси, являются водные работы. Размах этих работ был очень большим.  Всего за период 1929-1939 годов на реке Сервеч было построено 3 плотины, на верхней Щаре – 14 и на нижней Щаре 8. План строительства предусматривал еще большее количество водных сооружений, однако не был полностью реализован. Плотины  являлись очень эффективным средством обороны, поскольку позволяли в течение короткого времени производить затопления местности делая непроходимыми большие территории.

Второй этап польского фортификационного строительства начался в 1936 году и продолжался до весны 1939 года. В этот время концепция оборонного строительства изменилась. Она основывалась на строительстве современных оборонительных сооружений новых типов. Практически все сооружения были предназначены для ведения флангового пулеметного огня. Новые сооружения были большими по размеру, чем сооружения, построенные на предыдущем этапе. Также на отдельных участках предусматривалось строительство железобетонных сооружений для ведения артиллерийского огня.

Отличительной чертой польской фортификации является также широкое использование бронированных колпаков, которые устанавливались на железобетонные сооружения.  Такие колпаки предполагалось устанавливать практически на всех сооружениях построенных  на втором этапе. Однако многие бронеколпаки так и не были установлены. На сегодняшний день остались лишь небольшое количество сооружений с сохранившимися бронеколпаками.

События весны 1939 года сильно повлияли на ход фортификационного строительства. Все строительные работы, в виду угрозы нападения Германии с запада, были свернуты и почти все строительные и войсковые формирования были переброшены на западную границу.

После начала военных действий со стороны Германии на западе, СССР ввела свои войска с востока. Поскольку Польша не практически не имела войск для занятия линии укреплений на восточной границе, то Красная Армия прошла линию польских укреплений практически без боев. Имеются лишь единичные свидетельства о небольших боестолконовениях на линии польских укреплений.

Определить точное количество польских сооружений на территории Беларуси в настоящее время весьма затруднительно, поскольку очень многие сооружения были разрушены Советскими военными в период 1939-1941 годы. Многие сооружения были повреждены или разрушены после окончания второй мировой войны иногда до такой степени, что не осталось никаких следов этих сооружений. Но с уверенностью можно утверждать, что количество оставшихся польских сооружений, как целых, так и частично поврежденных, превышает сотню.

{moscomment}