" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Общая информацияarrow Общая информация  
17.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Смульковский ОП
Сооружение №6
Сооуржение №6 (номер по карте послевоенной инвентаризации) Смульковского ОП Полоцкого УРа. Сооружение было сильно разрушено в послевоенный период. На фотографии: "Рокки" - верный и надежный помощник в поисках сооружений. Автор: В. Быков, апрель 2008г.
Случайная фотография из Галереи:

Часть шестая
Картечный стакан
Стакан картечного снаряда во дворе дома Кобяка в д. Пасашки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

Наши партнеры:

Гродненская крепость

Гродненская крепость

Общая информация

 

Город Гродно располагается на высоком правом берегу реки Неман в месте впадения в Неман небольшой реки Городничанка. Являясь одним из старейших белорусских городов, Гродно благодаря своему расположению на  этническом и политическом пограничье на протяжении всей своей истории принимал активное участие во многих исторических событиях. Поэтому неудивительно, что войдя в состав Российской Империи,  было принято решение о строительстве здесь укреплений.

Первый план по возведению укреплений в Гродно появился после Третьего раздела Речи Посполитой когда в 1975 году Гродно оказался в составе Российской империи. С течением времени планы многократно изменялись, разрабатывались новые, но их практическая реализация постоянно откладывалась. И лишь в 1887 году был утвержден план постройки укрепленной позиции состоящей из пяти земляных фортов на левом (№2-5) и правом (№1)берегу Немана на 64 орудия и 10 пехотных рот. Строительство было начато в  1887 году и продолжалось два года. После чего было принято решение о постройке еще двух фортов на правом берегу Немана (№6-7) которые были с 1889 по 1891 годы и составили северную позицию. Общая протяженность укреплений составила14км имела дугообразную конфигурацию. Но по своей сути построенные укрепления имели характер предмостной позиции.  

Стратегическое значение Гродно возросло после российско-японской войны. Согласно мобилизационному плану1912 года российские войска должны были развертываться вдоль линии Ковно, Брест, Осовец, Гродно. Первые три крепости были модернизированы, а гродненская крепость должна была быть отстроена заново. Первоначальный план строительства предполагал возведение 16 фортов соответствующих типовым фортам разработанных военными инженерами К.И. Величко, Н.А. Буйницким, В.В. Малковым – Паниным. Кроме этого в состав крепости должны были войти 18 литерных ротных опорных пунктов и 36 ротных номерных опорных пунктов. Однако первоначальный план был скорректирован, и было принято решения о строительстве 13 фортов, 23 номерных и 19 литерных опорных пунктов. Кроме этого планом предусматривалось строительство открытых батарей для орудий крупного калибра, пороховых погребов, аэродрома, плотины и дорог. Строительные работы были начаты в октябре 1912г. Окончательно завершить строительство крепости планировалось в 1917 году. Запланированная сумма расходов составляла почти 16 млн. рублей, что было явно недостаточно, поскольку например строительство форта №4 требовало 230000рублей. Гродно было объявлено крепостью 23 августа 1913, хотя строительные работы были еще на начальной стадии, а также не было гарнизона и вооружения. При строительстве фортов за основу был взят типовой форт Величко проекта 1909г. Особенность этого проекта состояла в том, что строительство разбивалось на несколько отдельных этапов. И уже в самом начале работ форт имел возможность вести оборону. На первой стадии строительства форт представлял из себя земляной полевой редут с котлованом для бруствера в качестве стрелкового окопа. На следующем этапе форт превращался  во временное укрепление с готовым бетонным стрелковым бруствером и рвом с зачатками контрминных галерей и потерн, которые могли использоваться в качестве укрытий.  На последних этапах возводились промежуточные и горжевые полукапониры, горжевые казармы, облицовывался эскарп и контрэскарп. В результате объект становился полноценным долговременным оборонительным пунктом - фортом.

К началу первой мировой войны ни один из фортов гродненской крепости не был готов и наполовину. На большинстве фортов были лишь частично построены стрелковые брустверы и подбрустверные галереи. Ни на одном из фортов не были построены ни кофры, ни полукапониры, ни горжевые казармы, ни контрминных галереи. Кроме больших фортов было построено несколько так называемых малых номерных фортов. 3 июля 1914 года в крепости было объявлено военное положение, а с 1 августа – осадное.  Однако, несмотря на это строительные работы не были прекращены и продолжались вплоть до объявления эвакуации 20 августа 1915 года. Перед отступлением российских войск из Гродно был отдан приказ о подрыве всех укрепленных позиций крепости. Приказ был выполнен и все укрепления были взорваны с разной степенью старательности. Не успели уничтожить лишь форт IV. Для получения представления о фортах гродненской крепости можно для примера можно рассмотреть форт IV. Форт располагался на юго-западном фронте крепости. В соответствии с проектом предполагалось следующее вооружение форта:  6 противоштурмовых пушек для установки на барбетах, 8 пулеметов, 6 пушек калибра 57мм для фланкирования рвов. Гарнизон форта в военное время должен был состоять из 271 человек. Согласно проекту должны были быть построены следующие казематированные постройки. Галерея-убежище для дежурной части шириной 9 футов расположенной по обе стороны центрального сквозника. Подбрустверная галерея шириной 5 футов. Два погреба для патронов и снарядов. Галерея и убежище для гарнизона на боковых фасах шириной 9 футов. Два казематированных траверса со сквозниками в горже. Для наблюдения предназначались три наблюдательных поста с бронеколпаками по одному на каждом фасе. Подбрустверные галереи, убежища и кофры предполагалось отапливать чугунными печами и гретым воздухом с вентиляцией. В казематированном входе предусматривалось строительство артезианский колодец с насосом. По трубам вода подавалась во все помещения. Освещение и вентиляция всех помещений – электрическое.

Бои за крепость Гродно начались в августе 1915 года. В связи с осложнившейся обстановкой на фронте, 12 августа было принято решение в случае угрозы произвести уничтожение оборонительных сооружений на левом берегу Немана (9 больших фортов, 4 малых и опорные пункты). Однако при этом был отдан приказ оборонять правобережную часть Гродно. 17 августа немецкие войска начали наступление, и в результате активных боевых действий с массированным применением артиллерии на протяжении нескольких суток российские войска в первых числах сентября были вынуждены оставить Гродно.  

Таким образом, крепость Гродно хотя и приняла участие в боевых действиях, однако, той роли которую на нее возлагали, сыграть не смогла. Отчасти это можно объяснить тем, что крепость была не достроена. Однако невольно напрашивается сравнение с событиями в Брестской крепости, которая тоже не смогла сыграть значительной роли и была взорвана отступающими русскими войсками. Эти события свидетельствуют о том, что к началу ХХ века эра крепостей пришла к своему закату, и крепости уже не были больше способны выполнять тех задач, которые изначально ставились при их постройке. 

Однако истории крепости на этом не закончилась. Во время вхождения Гродно в состав Польши до 1939 польские войска приспособили оставшиеся сооружения крепости для обороны. Красная Армия тоже строила планы по использованию сооружений крепости в качестве тыловой линии обороны при строительстве Гродненского укрепрайона №68 в 1940-1941 годах. Во временя немецкой оккупации немцы в форте II производили расстрелы мирных жителей.

(По материалам монографии: С.А. Пивоварчик, Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР (1772-1941), Гродно: ГрГУ, 2006)

 

{moscomment}