" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Советская фортификация arrow Линия Молотова arrow Гродненский УР arrow Общая информация  
14.06.2021
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Часть вторая
Следы землянк на высоте 217
Следы одной из больших землянок на западном склоне высоты 217 возле д. Пасынки Мядельского р-на. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.
Случайная фотография из Галереи:

Карты

Позиция верхней Щары и Сервеча имела длину более 160 км. Разделялась она на 5 дивизионных участков. Наиболее угрожаемые участки: «Ворота Городище» и «Центр» предназначены были для занятия 9й и 20й пе-хотными дивизиями. За ними в тылу предполагалось сконцентрировать резерв в виде кавалерийской бригады. В северной части наименее удобной для противника было решено сосредоточить Новогрудскую Кавалерий-скую Бригаду. На севере выделенный отдел «Слуцкое Шоссе» (2 и 3 батальоны 20 пехотной дивизии).  1928 год. (CAW).

Источник: Статья М. Кот Восточные укрепления Польши – Участок «Барановичи» Archeologia Wojskowa 1(4), 1994


Наши партнеры:

Гродненский укрепрайон

Гродненский УР (№68)

Общая информация

 

Оперативно – тактическим назначением Гродненского УРа (ГрУР) было прочное прикрытие направления вероятного удара противника со стороны Восточной Пруссии в направлении городов Гродно – Волковыск и Гродно – Белосток. Планировалось возведение трех узлов обороны и двух отдельных опорных пунктов.  

Гродненский укрепрайон должен был быть наиболее мощным из четырех укрепрайонов, которые были запланированы к постройке в Западном Особом Военном Округе (ЗапОВО). Длина по фронту составляла около 80 км, глубина обороны должна была составить от 5 до 6 км. Всего к постройке было запланировано около 600 ДОТов.

Линия границы перед фронтом УРа не была выгодной тактическом отношении. Она имела крайне изогнутое начертание и проходила через леса, перелески мелкие речки и канавы. Она дважды пересекает систему Августовского канала, при этом шлюзы для сброса воды находились на немецкой территории. Близость линии границы очень сильно затрудняла маскировку возводимых сооружений.  

Строительные работы были начаты летом 1940, продолжались до осени. Все работы по строительству были прерваны на зимний период и продолжены весной 1941 года. Гарнизон Гродненского УРа состоял из Управления коменданта, 232 отдельной роты связи 9 и 10 отдельных пулеметных батальонов. Личный состав гарнизона был передислоцирован из Полоцкого укрепрайона.

Начало войны не позволило завершить строительство и формирование Гродненского укрепрайона и поэтому укрепрайон не смог выполнить в полной мере свою роль в начальный период войны. Многие сооружения были не достроены. Также из-за внезапности нападения и некомплектности личного состава многие сооружения не были своевременно заняты войсками. Поэтому многие сооружения не смогли оказать должного сопротивления врагу. Однако многие сооружения в которых находился гарнизон смогли оказать упорнейшее сопротивлению врагу, несмотря на то что им приходилось сражаться в полном окружении. Известны факты героической обороны ДОТов когда гарнизон оказывал сопротивление на протяжении недели.

После окончания войны линия советско-польской границы разделила сооружения ГрУРа на две части: часть сооружений оказалась на территории Польши а часть оказалась в приграничной полосе СССР. Поэтому исследование и посещение фортификационных сооружений представляли до последнего времени проблему. Опираясь на результаты полевых изысканий исследователей (С.А. Пивоварчик, А. Вап) можно приблизительно оценить количество оставшихся сооружений. Всего на территории ГрУРа находиться около 200 сооружений. . Около 100 сооружений находятся на территории Беларуси. Сооружения разной степени сохранности и готовности. Для некоторых сооружений успели лишь вырыть котлованы. Многие из ДОТов принимавших участие в боевых действиях были очень сильно разрушены.

 

(По материалам монографии: С.А. Пивоварчик, Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР (1772-1941), Гродно: ГрГУ, 2006)

 

{moscomment}